Хочу Вам рассказать об одной научной экспедиции.
Июль 2017.
Звонок: Натусик, ты не против съездить в усадьбу "Онег"?
Да, разве ж я против?
Сборы были стремительными: бутерброды на скорую руку, термос и конечно резиновые сапоги.
Танечка Дегтярева, милый и душевный человечек, как я по тебе скучаю.
На сегодняшний день Таня вернулась в Апатиты, но тогда она еще занималась проектом Международного Рахманиновского центра. Должны были воссоздать само создание мемориального комплекса с барским домом и большим концертным залом.
Имение "Онег", расположено на берегу реки Волхов в 30 км от Великого Новгорода, Сергей Рахманинов провел первые семь лет своей жизни и впервые сел за рояль.
Одной из главных достопримечательностей парка в годы пребывания здесь семьи Рахманиновых считались липовая аллея и реликтовые деревья. Как пояснили специалисты, усадебный парк сильно зарос, отдельные элементы аллей, дорог, прудов лишь прослеживаются, земля изрыта траншеями и воронками времен Великой Отечественной войны.
По данным историков, в XIX веке в усадьбе располагался деревянный барский дом с мезонином и двумя застекленными верандами, а также четыре двора и шесть крестьянских домов, где проживало свыше 30 человек.
Первое упоминание Онега в летописях относится к 1500 году. Так назывались деревня и ручей. Деревня Онег относилась к Петровскому погосту и имела лишь один тягловый двор. А деревня «Над Онегом» имела два тягловых двора и входила в Антоновский погост. Название и этой деревне дал ручей. Онег в переводе с угро-финского означает «ручей, быстрый поток».
В XIX–XX вв. имение входило в состав Подберезской волости Новгородского уезда, 3-го стана, 6-го земского участка. До 1855 г. земли с сельцом Онег принадлежали роду известных в Новгородской губернии дворян – Обольяниновых. Последней владелицей древней родовой усадьбы была Евдокия Степановна Обольянинова, дочь новгородского гражданского губернатора Степана Федоровича Обольянинова.
С середины XIX в. усадьбой Онег владеет семья Бутаковых.
Род ведёт своё начало от Михаила Фёдоровича Бутакова, вёрстанного поместным и денежным окладом в 1649 году.
Род Бутаковых был внесен во вторую и шестую части дворянской родословной книги Новгородской губернии, в которых были записаны роды дворянства военного и древние благородные дворянские роды. Первым владельцем усадьбы Онег из рода Бутаковых был генерал-майор Петр Иванович Бутаков. В 1836 г. он был назначен в Аракчеевский кадетский корпус, в котором прослужил 29 лет. В 1849 г. П. И. Бутаков женился на Софье Александровне Литвиновой. В том же году у них родилась единственная дочь Любовь Петровна Бутакова.
Следующим владельцем Онега был Антон Антонович Рохель, доктор медицины, действительный статский советник, которому Л. П. Рахманинова продала усадьбу.
В конце XIX в. усадьба Онег перешла семье Муравьевых. В 1906 г. ее приобрел Николай Валерьянович Муравьев, сын сенатора В. Н. Муравьева и внук бывшего новгородского губернатора Н. Н. Муравьева. В земельной книге Новгородской уездной земской управы на владения дворян, разночинцев, купцов, мещан и разных учреждений, составленной не позднее 1909 г., усадьба Онег записана на Николая Михайловича, Александра Михайловича, Валерьяна Николаевича, Николая Валерьяновича Муравьевых.
В 1909 г. В. Н. Муравьев передал усадьбу Онег в арендное содержание Фрицу Нетлову. Условие на арендное содержание было составлено на срок с 15 февраля 1909 г. по 15 февраля 1919 г. с платой в 700 рублей в год. При национализации усадьбы был составлен акт от 30 декабря 1917 г. Владельцем усадьбы был указан Валериан Николаевич Муравьев, но значилась она в аренде у Федора Яковлевича Нетлова.
К 1924 г. усадьба Онег в числе прочих 496 усадеб Новгородской губернии, числилась на учете и состояла под охраной Губернского комитета музеев и охраны памятников искусства и старины. В 1924 г. усадьба Онег была сдана в аренду Екатерине Карловне Маркварт. В 1926 г. управлением земельных имуществ Новгородского уездного исполнительного комитета земля усадьбы была передана ей в трудовое пользование. По заявлению Е. К. Маркварт на совещании управления земельных имуществ Новгородской губернии 22 декабря 1926 г. был рассмотрен вопрос продажи ей дома в усадьбе Онег по оценочной стоимости. Согласно акту, составленному комиссией из представителей волостного и сельского советов, дом был оценен в 500 рублей. Просьба Екатерины Карловны о продаже ей дома была удовлетворена.
В последствии, в усадьбе располагалось отделение совхоза, детский дом имени М. И. Калинина, а затем пионерский лагерь «Онег». Во время Великой Отечественной войны усадьба Онег была занята немецкими войсками. Дом был разрушен до фундамента.
Когда мы приехали туда то увидели следы расчистки парка. Липовая аллея начинала обретать прежние очертания, как при жизни Софьи Александровны и Петра Ивановича Бутаковых, бабушки и дедушки С.В.Рахманинова.
Сама усадьба выглядела уныло. Фундамент с буйной растительностью и памятный знак в таком-же бурьяне. Это стелла громко заявляющая, что здесь родился композитор - полнейшая деза.
Сергей Васильевич родился в в усадьбе "Семеново" Жгловской волости Старорусского уезда Новгородской губернии. В усадьбу "Онег" он попадет намного позже.
Потом мы с трудом разыскали старое кладбище, где похоронены многие представители семьи Бутаковых. В том числе и дедушка композитора.
Поездка удалась на славу.