Найти тему

Польза чая мате

Самыми распространенными видами чая в мире считаются китайский и индийский. Чай - кустарниковое растение, высота которого достигает трех метров. Селекционерами, путем скрещивания китайского и индийского чаев, были выведены гибриды из этих двух видов - чайное дерево, ареал обитания которого является остров Цейлон. В нашей стране получены следующие гибридные культуры: « грузинский № 1», «грузинский № 2» и «краснодарский». Основу этих культур составляет китайский чайный кустарник. Так вышло, что в большинстве стран мира люди пьют китайский чай, польза которого несомненна.

чайная плантация
чайная плантация

А вот в такой стране, как Парагвай, заменяют китайский чай чаем матэ/мате. Этот напиток получают из листьев парагвайского падуба. Такое дерево имеет кожистые, постоянно зеленые листья и достигает в высоту от 10 до 13 метров. В нежаркую пору - с мая по сентябрь – с падуба обрубают ветви. Весь этот период в Парагвае стоит прохладная погода, так как страна находится в Южном полушарии, то есть, когда у нас жара - там прохладно.

парагвайский падуб
парагвайский падуб

Собранные ветви с листьями держат в лесу над костром до того момента, как листья почернеют. Затем срезают мелкие тонкие веточки и связывают в пучки, далее доставляют на дальнейшую просушку. И только потом рубят на мелкие кусочки. Просушенные листья и ветки превращают в порошок. Этот порошок носит название «йерба». Именно его и заваривают в качестве чая с помощью горячей воды, температура которой не превышает 70-80 градусов.

-3

Порошок йерба перед завариванием помещают в сосуд, сделанный из небольшой высушенной тыквы. Эта красивая емкость, расписанная различными узорами, и называется «мате». Отсюда и название парагвайского чая. В кружку-мате опускают специальную ложку с сетчатой насадкой и полостью. В сетчатой емкости находится порошок йема. Настаивают его 2-3 минуты, потом пьют великолепный напиток через полость в ложке, как через соломинку.
-4

Превосходный парагвайский чай ценится не только в качестве напитка, он еще и помогает нормализовать обмен веществ в организме, влияет на красоту кожи лица, придает блеск и пышность волосам.

Несколько рецептов с использованием чая мате:

Для улучшения обмена веществ

1 чайн. ложка листьев чая мате;
1стакан воды, температурой максимум 70-80 градусов.
Листья залить водой, накрыть и настаивать около 20 минут. Процедить, полученный настой принимать три – четыре раза в день , не позже, чем за полчаса до употребления пищи.
-5

Мате – как средство по уходу за лицом

-6

Для сухой кожи.

Половина столовой ложки настоя мате
Одна столовая ложка мягкого творога
Половина чайной ложки масла из маслин.
Смешиваем все ингредиенты, наносим на лицо, выдерживаем маску четверть часа.


Для жирной кожи.

Одна столовая ложка листьев мате
Чайная ложка сока лимона.
Ингредиенты смешать. Наносим на очищенную кожу лица, выдерживаем маску 15 минут. Маску смываем прохладной водой.
-7

Если вам понравилось, нажмите «лайк» и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ

Еда
6,93 млн интересуются