Я всегда жила правильно. Постоянно думая, а что скажут люди?.. Мама,бабушка,тети постоянно твердили, что это стыдно, ты не сможешь, люди осудят… Любое дело, тут же подвергались критике, неодобрительной и загоняющей в раковину неполноценности. При этом касалось это абсолютно всего!
Первой детской мечтой было стать парикмахером, после конечно же решила стать артисткой, певицей, писателем. Дальше пришло желание понимать человеческие души - психологом. Все эти порывы были убиты в стадии идеи.
Да что там выбор профессии…
Если надо было на огород или заниматься порядком во дворе, это чтоб соседи не думали, что мы плохие хозяева. Если необходимо было купить одежду, это чтобы быть не хуже людей. Если покупали товар подешевле или с распродаж, всё с оглядкой на людей, чтоб не дай бог не заметили. Сложиться на выпускной по 15000? Конечно и ничего, что я мать одиночка с тремя детьми и доходом 10000. А как же! Нельзя выделяться! Надо быть как все!
И этот список можно продолжать бесконечно! Мы даже спутника жизни выбираем, с оглядкой но общество!
И к чему это приводит?
Всё это заканчивается болезнями и полным разочарованием в жизни. Мы становимся той самой безвольной серой массой с установкой ДОМ-РАБОТА-ДОМ. И вроде что здесь плохого? (опять же) все так живут.
Только вот у меня возник вопрос:
- А что я оставлю на этой земле? Кто вспомнит меня когда я умру? Будет ли кому то грустно? Ответ прост. Родные. При этом по большей части это либо дети, либо родители. Тети, дяди, сестры, братья, ну если разок в год на Пасху. (опять чтобы людям показать как они чтут память близких). И это нормально. У всех нас слишком много дел,слишком много обязанностей, слишком много мест, где необходимо быть. Помните, ДОМ - РАБОТА - ДОМ.
И я во все не осуждаю этих трудяг.Я знаю,они действительно устали и им нужен отдых.
Да и кого вспоминать? О ком грустить? А о том, несчастном человеке который умер в 40 лет от инфаркта, или ту тетеньку, с серым лицом, не помню как зовут, ну её еще муж алкоголик бил постоянно, или того мальчишку-хулигана, который вырос без родителей, ну то которого сбила машина… Сотни, тысячи и миллионы таких, горьких и до боли схожих историй.
Мы пялимся в телевизор, наблюдая сытыю, роскошную жизнь олигархов. Следим за артистами, как они творят, как живут, как любят и ненавидят. Ругаем депутатов, плюясь в телевизор. И тотально согласны со своей беспомощностью. И если хоть кто то подумает, вырваться из круга, он с начало посмотрит на людей (И конечно останется там же где и все, уж извините - на попе ровно).
И если вдруг в программе случается сбой и какой - нибудь калека, запоет,затанцует, нарисует картинку, не имея рук… мы этому хлопаем, лайкаем, говорим он молодец, борится за свою жизнь…
Да он борется! Потому что к нему пришло осознание, что жизнь хрупка и коротка. И что не стоит откладывать ничего на потом, этого потом может просто не быть. Ему хочется чтобы в нем видели не только несчастного инвалида! Он просто оглянулся и понял, что все следы его трудов уже стерты. Он еще здесь, а его уже списали. Он борется, пока ты растрачиваешь себя! Тратишь свое здоровье, забываешь за свои мечты, не видишь свой потенциал. Не живешь,не творишь,не любишь!!!
И что получается? Чтобы изменить свою жизнь необходимо все потерять! Думаете так будет легче? Нет, так будет только сложнее и тяжелее. Ты теперь вроде бы знаешь - как. Но вот сможешь ли? Это уже другой разговор. Зачем мы ждём этот волшебный пинок от жизни? Поверьте, он не такой волшебный как нам кажется. Не ждите его от вселенной, возьмите и пните себя самим. Не бойтесь, не жалейте себя. Вы же виртуозно не жалея себя идете каждый день на не любимую работу, засыпаете не с теми, улыбаетесь неприятным для вас людям. Вы не жалеете своих детей уходя из дома, чтоб заработать и приползаете без сил. Вам порой не хватает сил просто поговорить с ними. И тем самым круг замыкается и поколение за поколением живет в этом замкнутом круге.
Не надо боятся быть не понятым. Поверьте найдется масса сторонников и осуждающих. Но разве мы пришли на свет с их помощью? Нет. Тогда почему мы чувствуем себя должными им. Как правило именно в детстве мы и есть те самые настоящие, не зависимые от мнения окружающих и даже наоборот стремящиеся пойти на перекор всему.
Возродите в себе это дитя. Вспомните о чем мечтали, кем хотели быть, о чем думали перед сном… Возродите и побалуйте себя. Хотите петь-пойти, рисовать-рисуйте, добывать ископаемые - пойдите и вскопайте свой огород, не ради картошки, а ради сладкого предвкушении получить желаемое.
Загляните внутрь себя, услышьте, откройте свой потенциал. Перестаньте быть скучными, серыми тетями и дядями. Живите в гармонии с душой.
Прочитав этот текст вы скажете:
- Много Вас таких учителей! Пойди и изменись сама…
А ведь я вас и не учу, просто сама учусь жить. Сама только начинаю выползать из раковины «А что скажут люди». А знаете какую цену я заплатила за это осознание? Здоровье. Полностью всё свое здоровье. Вселенная ничего не дает даром, за мой пинок я заплатила своим здоровьем. Я инвалид с полным ограничением к труду и учебе, мне и котёнка никто не доверит. Шесть лет назад, я так устала жить, что еле выжила. В свои 25 лет я так устала, что перестала бороться. И мой организм просто перестал делать то для чего он создан. Я не жила так как заложила в меня природа и он не стал работать, как должен.
И только оказавшись там, за пределами всяких рамок, наедине с собой. Я всё осознала. Поняла, как сильно хочу жить. Жить, а не существовать. Со мной не было никаких людей, никто не говорил, не говорил ничего…Просто была тишина. До меня не стало дела никому.
И получается, что я жила правильно и всё зря?.. Именно поэтому я поднялась и пишу всё это, потому что выхожу за рамки людского мнения. Я всегда любила литературу, писала стихи, но прятала это так, будто занималась чем то постыдным. В моем окружении не было писателей, были доярки, трактористы, продавцы. Чего это я должна быть кем то другим? Нет я должна! Я должна быть тем, кем я была создана.
И я больше не боюсь, больше не стесняюсь и не жду, что скажут люди. Я просто живу. Живу в гармонии с собой. И если мои слова тронут хоть одно сердце, значит я уже живу не зря.
С верой в ваши силы, Андрюшкина Алёна.