Найти тему
Алеся Мананникова

О Жамевю

Все знают о таком чувстве как дежавю. Однако, мало кто знаком с недалеким от этого термином под названием Жамевю. Жамевю - это обратное дежавю понятие. К примеру, если человек идёт по улице, на которой родился и не может узнать ее. Или же, более яркий пример: человек, только что прочитавший какой-то материал, через некоторое время не сможет его вспомнить и будет читать, как совершенно новый.

-2

Если дежавю встречается у людей здоровых, то Жамевю, чаще всего, могут прочувствовать люди с психическими расстройствами.

Ни в коем случае нельзя путать Жамевю с потерей памяти. У них есть значительные отличия:

  1. жамевю  «накрывает» человека совершенно внезапно и беспричинно, тогда как у потери памяти (даже кратковременной) всегда есть физиологические причины (травма, шок). Например, при разговоре с близким человеком вся информация о нем резко стирается, а через некоторое время все восстанавливается.
  2. при потере памяти человек забывает что угодно и кого угодно, любой эпизод из прошлой или настоящей жизни. Феномен жамeвю, напротив, касается только того, что «здесь, сейчас и именно это». К примеру, человек видит пейзаж, который встречает повседневно , и мгновенно он становится для него новым, неизвестным.

Также, у Жамевю есть родственники: Жаме сю и Жаме антандю.

Жаме сю - это состояние, при котором ты не можешь воспроизвести ранее усвоенную информацию. Например, человек заучивает текст, но через некоторое время он для него будет совсем новым (только не надо, пожалуйста, путать с ленью, которая не даёт многим школьникам усвоить материал).

-3

Жаме антандю - это нарушение, связанное с восприятием звуков. При жаме антандю знакомые звуки воспринимаются как услышанные впервые: представь, что ты слышишь из динамика «Звенит январская вьюга» и не можешь вспомнить «И ливни хлещут упруго». Встречается и такое, что испытывающие жаме антандю люди пугаются собственного голоса, потому что он кажется им незнакомым.

Феномен Жамевю, так же, как и дежавю, недостаточно изучен учеными, так как сложно воссоздать такие ситуации в лабораторных условиях. Но специалисты предполагают, что жемавю происходит в результате нестыковок во взаимодействии двух отделов головного мозга, которые отвечают за память и восприятие информации. 

Надеюсь, мой материал был для вас полезен и интересен;)

Картинки Pixabay