Это произошло, когда мы только въехали в квартиру в обычном панельном доме. Как водится сначала все очистили от прежних хозяев, вплоть до бетонных стен и перекрытий. Потом - ремонт с новыми отделочными материалами. И вот как-то летней ночью, когда спали с открытым балконом, вдруг нас разбудил хруст. Такое ощущение, что это динозавр грызет стальными челюстями наш дом. Включили свет, осмотрели все закутки, ничего. Тишина.
Выключили, заснуть не успели, как вновь такой же хруст. Неужели мыши!? Мы ведь на четвертом этаже. В панельном доме. Откуда? Вероятнее всего она заскочила с балкона. Поскольку вещей у нас было немного, мы решили ее изловить. Балкон закрыли, муж при этом заскочил на табуретку, а я принялась шуровать по всем углам. И ведь поймала!
В детстве я жила в деревне в кирпичном доме. И у нас встречались мыши. Это к вопросу о том, в каких домах мыши водятся. Мы об этом яростно спорили в комментариях к материалам о модульных домах и соломенных.
Мыши заводятся в любом доме. Даже в кирпичных и бетонных. Ведь дом - это пирог из несущих стен, утеплителей - где, собственно, чаще всего заводятся мыши, потолочных перекрытий - тоже, как правило послойных, и отделочных материалов. Особенно "весело" бывает с натяжными потолками, где даже пробежавшая мышь создает эффект барабанной дроби. Места, где мышам жить, в любом доме предостаточно, а не только в соломенном.
Недавно с подругой обсуждали, какую отделку ей выбрать в строящийся загородный дом. Мы с с архитектором настаивали на гипсокартоне - стены ровные, углы 90 градусов, удобно отделывать и расставлять мебель. Строительная бригада уверяла, что за гипсокартоном селятся мыши, поэтому нужна штукатурка. Итог: сделали штукатурку. Дом еще не заселен, съестных припасов нет, а мыши уже сгрызли кроличий воротник.
Мыши как партизаны - их не победить
Помните фильм "Мышиная охота", как два брата пытались вывести мышь из старинного особняка? Вот и у большинства война с мышами получается такой же изматывающей и зачастую бессмысленной. Каких только советов не встретишь в сети о том, как вывести грызунов.
1. Народные средства: мята, сухая пижма, чертополох, деготь.
Дегтем как-то изгоняла мышей из зарослей шарообразной туи. Помогло. Но дома разводить специфический запах не каждый готов. Да и слишком слабое это средство для борьбы с изворотливыми грызунами.
2. Отрава.
Помогает, но может обернуться тем, что мыши заснут вечным сном, к примеру, где нибудь под полом и будут долго отравлять вам жизнь специфическим запахом разлагающейся плоти. В саду вместе с мышами погибли два скворца, которые приняли ярко окрашенные отравленные зерна за ягоды, но приманки были не в доме, а на улице.
3. Мышеловки
Знатоки пишут, что мышеловки надо ставить перпендикулярно к стенам, потому что грызуны бегают вдоль и могут подбежать не с той стороны к запорному механизму. Ну и в целом, неприятное орудие для брезгливых домовладельцев.
4. Клей.
Появилось такое средство недавно, но сами никогда не пользовались. С удивлением читаю в отзывах, что это работает.
5. Ультразвуковые отпугиватели.
Производители пишут, что ультразвук отпугивает грызунов. Когда у одного знакомого спросила про эффективность такого прибора, он пошутил, что мыши у него, похоже, глухие. А соседка по саду говорила, что, кажется, что-то напутали с сигналом. Мне кажется, рассказывала она, что там настроен не отпугивающий сигнал, а наоборот привлекающий: "идите скорее все сюда, тут море еды".
6. Кот
Если кот правильный, а не изнеженный домашний, то может быть хорошим истребителем мышей. Но кажется, эволюция сказывается и таких мурок все меньше.
7. Механические препятствия
Опытные строители говорят, что самое главное - защитить дом от возможного проникновения грызунов. Любая щель, куда входит карандаш - это дверь для мышей. Необходимо оперативно заделывать щели, а на технологические отверстия: продухи, вентиляцию ставить мелкие сетки, через которые мышь не проскочит.
Присоединяйтесь! Делюсь идеями для вдохновения, полезными советами, подбрасываю темы для обсуждения, пишу интересные истории о доме и всем, что с ним связано. Подписаться.