Теория шести рукопожатий - социологическая теория, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых.
Наверное у многих была такая ситуация, когда познакомившись с человек в процессе общения вы узнаете, что у вас с ним есть общие знакомые? "Мир тесен", обычно говорят в таких ситуациях.
Теория была выдвинута в 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом. Предложенная ими гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через недлинную цепочку общих знакомых. В среднем эта цепочка состоит из пяти человек.
Стэнли Милгрэм провел эксперимент, поставленный в 1967 году. В двух американских городах, жителям одного города было роздано 300 конвертов, которые надо было передать определённому человеку, живущему в другом городе. Конверты можно было передавать только через своих знакомых и родственников. В итоге до адресата дошло 60 конвертов. Произведя подсчеты, Милгрэм определил, что в среднем каждый конверт прошёл через пять человек.
Существуют и другие эксперименты один из которых провели в 1998 году, двое исследователей из Корнеллского университета, Дункан Уоттс и Стивен Строгатц с помощью математической модели при участии несколько десятков тысяч добровольцев со всего мира которые жили в разных городах и странах, передавали письма по электронной почте в результате длина цепочки состояла из шести звеньев.
А наиболее масштабное исследование в 2006 году, провели Юре Лесковец и Эрик Хорвитц из компании Microsoft. Анализ экспертами Microsoft данных, полученных за месяц общения 242 720 596 пользователей, занял два года. Объём исследуемых данных составил около 4,5 ТБ. На этой информационной базе было установлено, что каждый из 240 миллионов пользователей сервиса мог бы «дойти» до другого в среднем за 6,6 «шага».
На основе теории шести рукопожатий возник ряд игр, литературных произведений, упоминание о теории есть и в художественных фильмах.
Не стоит забывать, что это теория, поэтому каждый из нас может доказать или опровергнуть ее!