Найти тему
Валери обо всем

Что за слово "буллинг" и с чем его едят

Буллинг – это вид травли в различных сферах общества, преднамеренные агрессивные действия на протяжении длительного периода, осуществляемые группой или отдельным человеком с использованием различных форм взаимодействия, которые направленны против лица-жертвы, не способного себя защитить.

Современный буллинг осложнен активностью подростков в социальных сетях. Дети не просто издеваются, а записывают это на видео и распространяют в сети интернет. Не исключено, что в некоторых случаях идея снять видео является первичной, а уже затем выискивается жертва и составляется сценарий «крутого» видео.

Дети до 14 лет отличаются особой жестокостью, так как не боятся уголовной ответственности.

К другим особенностям буллинга в наши дни относится:

В средних и старших классах распространена косвенная травля.

Мальчики отличаются сменой ролей, чаще бывают хамелеонами.

Девочки чаще страдают от сплетен, негативных высказываний и жестов. Мальчики подвергаются физическому насилию, угрозам, принуждению, хищению вещей.

Девочки чаще бывают провоцирующими жертвами.

89 % учащихся сталкиваются с буллингом. Из них 8 % – агрессоры, 22 % – жертвы, 43 % – хамелеоны, 16 % – наблюдатели.

Девушки чаще вовлечены в буллинг, чем юноши. Но они же чаще становятся наблюдателями

Слева на право: физическое воздействие; социально-психологически буллинг ; вербальная травля; кибербуллинг
Слева на право: физическое воздействие; социально-психологически буллинг ; вербальная травля; кибербуллинг

1. Физический буллинг

Избиение, толчки, плевки, захват вещей. Это самый распространенный и заметный тип буллинга. Психологи отмечают, что данный тип чаще встречается в 6-8 классах, а к старшим классам исчезает. Однако новостные сводки заставляют сомневаться в верности этих данных, но с другой стороны такое распространение оправдано юридически. 14-15 лет – возраст начала уголовной ответственности. Этот возрастной период приходится в среднем на 9 класс.

ИСТОРИЯ ДЕВУШКИ:

«Я хорошо училась, и после третьего меня должны были перевести в продвинутый класс, но я оказалась вместе с двоечниками и девочкой-цыганкой и ее братом. Я сразу не вписалась, и эта девчонка начала меня травить: подбегала ко мне и задирала юбку. Но я только огрызалась и не давала отпор. Потом подключился весь класс: один раз меня ударили по голове портфелем, на уроке музыки мне в спину ударили спицей, плевались, разбили губу, говорили, что от меня воняет. Я молчала и не жаловалась. Это было ужасно: учителя не вмешивались. В 9 классе всё закончилось: самые уроды ушли после восьмого. У меня появилась подружка в классе, с ребятами в 10 классе у меня сложились хорошие отношения.»

2. Вербальная травля
Прозвища, угрозы, оскорбления, насмешки, принуждения, унижение. Чаще встречается в студенческой молодежной среде.

Такой вид буллинга может проявляться просто так. Например, просто стать «новеньким», придя в устоявшийся коллектив или вступить в конфликт с одним человеком, а остальные присоединяться к нему за компанию.

Вопиющий случай, ставший известный на весь интернет
Вопиющий случай, ставший известный на весь интернет

3. Социально-психологический буллинг

Сплетни и слухи, игнорирование, исключение из группы и общих дел, выставление на посмешище, бойкот и изоляции, манипуляции. Этот тип актуален для всех возрастов, но чаще других остается незамеченным. Между тем именно этот тип вызывает самый сильный эмоциональный дистресс у жертвы.

ИСТОРИЯ:

« Бойкот. Это хуже, чем драка или «обзываловка» какая - то. С тобой перестаёт общаться весь класс. Т.е. никто не обижает, не посылает, не поднимает рук на тебя, ты просто становишься невидимкой в кругу вчерашних друзей.

Я, однажды, попал под это и, спустя 4 года, до сих пор помню, насколько это адская пытка. Наказали меня за то, что я настучал на своего одноклассника, что это он разрисовал стул математички. Родителей одноклассника вызвали в школу, а меня прозвали ябедой и стукачем. Староста предложила бойкот и все согласились, дружно.

Со мной не общался никто и ни по какому поводу, никто не стоял рядом в школьной столовой, не составлял компанию до дома.»

-4

4. Кибербуллинг

Предполагает травлю через телефон и компьютер, электронную почту, интернет. Виртуальный буллинг не зависит от возраста, подразумевает распространение слухов и ложной информации, взлом страниц, отправку негативных сообщений и комментариев, похищение и распространение фотографий, личных данных.

-5

Россия занимает лидирующие позиции в мире по кибербуллингу. С таким заявлением выступил председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич в ходе заседания рабочей группы по защите прав интернет-пользователей.

Также члены ОП РФ предложили ввести уголовную ответственность за троллинг и буллинг в сети, который, в том числе, доводит детей до самоубийств. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Александр Малькевич. Об этом сообщает «Рамблер» : «У нас сегодня есть много вопросов, связанных с абьюзингом, буллингом, троллингом в интернете. Дело в том, что есть уже прецеденты — минимум два приговора вынесено в России за жестокие формы интернет-буллинга. И нам кажется, что закон, аналогичный новозеландскому закону о пагубных цифровых коммуникациях, мог бы быть принят и у нас. Потому что в Новой Зеландии ты можешь получить до двух лет лишения свободы за оскорбления, которые в интернете допускаются в адрес другого человека — даже в личных сообщениях, не только в открытом доступе. А у нас есть проблема с доведением людей до самоубийства — за такой троллинг тюремные сроки нужны однозначно. Но мы в Общественной палате будем обсуждать тему уголовной ответственности за буллинг и троллинг в целом и в дальнейшем направлять свои предложения органам власти», — добавил представитель палаты. Он пояснил, что эта и другие инициативы различных общественных организаций будут обсуждаться на круглом столе о защите детей от интернет-угроз, который пройдет в ОП РФ 30 мая. Но сначала общественники продумают ответственность только для взрослых, которые занимаются травлей несовершеннолетних.Также общественники обсудят предложение о том, чтобы обязать собственников соцсетей и других информационных ресурсов самостоятельно выявлять, контролировать и оперативно удалять противоправный, в том числе экстремистский контент.

-6

А. А. Реанразработал следующую классификацию мотивов (причин) буллинга:

Стремление к индивидуализированной власти. Некоторые индивиды испытывают потребность в доминировании, при неудовлетворении которой страдают от чувства проигрыша.

Агрессия. Самый популярный тип зачинщиков – агрессивные булли. Это жестокие люди, как правило, с высоким социальным статусом и высокой самооценкой.

Тревожность. При этом типе булль сам боится оказаться на месте жертвы, отчего защищается нападением. Альтернативное название данного типа – хамелеоны. Их особенность заключается в том, что они при определенном стечении обстоятельств могут быть как агрессорами, так и жертвами. Нередко агрессорами становятся бывшие жертвы. Индивидуально-личностные особенности этих людей пограничны, занимаемая роль зависит исключительно от внешних условий и обстоятельств.

Пассивные булли. Они похожи на предыдущий тип, но не боятся оказаться в роли жертвы, а хотят заслужить авторитет и признание в коллективе. Им не доступны другие способы самоутверждения.

-7

Как разобраться с травлей

1. Разбиритесь с обидчиком

Если ситуация кажется угрожающей или опасной, лучше уйти от обидчика. Даже если это неопасная ситуация, помните — вы не обязаны выслушивать гадости в свой адрес. Лучше всего просто спокойно отойти от этого человека. Так вы дадите понять, что не намерены терпеть подобное поведение.

Важно сразу сообщить о травле, чтобы она прекратилась. Рассказав кому-то, что над вами издеваются, вы постоите за себя и покажете обидчикам, что вы не будете терпеть издевательств над собой.

Твердость, решительность, а также уверенный язык тела — самый лучший способ обратиться к обидчику. Если обидчик продолжает приставать к вам, даже после того как вы ушли, дайте ему понять, что не будете мириться с таким поведением. Повернитесь и скажите ему в лицо, чтобы он прекратил.

Цель обидчика — получить от вас эмоциональный отклик, так что делайте все возможное, чтобы сохранять спокойствие и не показывать свои чувства. Старайтесь не демонстрировать злость, грусть или испуг. Человек может «питаться» этими эмоциями и прикладывать еще больше усилий.

2. Помогайте тем, над кем издеваются

Не мешкайте. Увидев или услышав, как над кем-то издеваются, вмешайтесь, чтобы немедленно остановить травлю. Если сами не можете вмешаться, найдите кого-нибудь, кто сможет. Взрослые, которые пытаются прекратить травлю, могут также попросить помощи у другого взрослого.

Важно держать обидчика подальше от человека, которого он запугивает. Не заставляйте обе стороны находиться вместе в одной комнате или пожимать друг другу руки и мириться. Отведите их в отдельные комнаты и поговорите с каждым по отдельности.

Травля — это большая проблема, которая может обостриться и нанести человеку серьезный вред, как эмоциональный, так и физический, если ее не прекратить. Отнеситесь серьезно к любой травле, о которой услышите. В некоторых ситуациях вам даже может понадобиться связаться с полицией или службами экстренной помощи. Возможно, вам придется привлечь полицию или обратиться за медицинской помощью для человека.

3. Подавайте хороший пример

Все обмениваются колкостями время от времени, но, если есть кто-то, кого вы часто дразните, остановитесь, даже если не расцениваете свои действия как травлю. Возьмите за правило быть любезным с людьми, даже если они вам не особо нравятся.

Если вы видите, что над кем-то издеваются, заступитесь за него. Оставаться безучастным — недостаточно. Обязательно вмешайтесь, чтобы жертва не пострадала еще больше.

Во многих школах проводят кампании по борьбе с издевательствами. Их организуют ученики, которые хотят сохранить в школах безопасность и дружелюбную атмосферу. Присоединитесь к группе или создайте ее в своей школе, чтобы привлечь внимание к проблеме травли и выяснить способы ее решения.

4. Обращайтесь за помощью
Поскольку травля является довольно распространенным явлением, в каждой школе есть политика продуктивного и эффективного решения этой проблемы. Обсудите ситуацию с директором школы, школьным психологом или завучем по воспитательной части, чтобы как можно быстрее ее прекратить. По отношению к обидчику будут предприняты определенные меры — его либо накажут без постороннего вмешательства, либо привлекут родителей или полицию.

Кибербуллинг стал настолько распространен, что телефонные службы и другие поставщики услуг также располагают инструкциями по борьбе с преследованиями. Позвоните поставщику услуг и сообщите о запугивании, чтобы были предприняты меры и человека заблокировали и он не мог дальше с вами контактировать. Возможно, вам понадобится предоставить телефонные записи разговоров или электронные письма в качестве доказательства.

Поскольку травля является довольно распространенным явлением, в каждой школе есть политика продуктивного и эффективного решения этой проблемы. Обсудите ситуацию с директором школы, школьным психологом или завучем по воспитательной части, чтобы как можно быстрее ее прекратить. По отношению к обидчику будут предприняты определенные меры — его либо накажут без постороннего вмешательства, либо привлекут родителей или полицию.

Кибербуллинг стал настолько распространен, что телефонные службы и другие поставщики услуг также располагают инструкциями по борьбе с преследованиями. Позвоните поставщику услуг и сообщите о запугивании, чтобы были предприняты меры и человека заблокировали и он не мог дальше с вами контактировать. Возможно, вам понадобится предоставить телефонные записи разговоров или электронные письма в качестве доказательства.

-8