Спор о доначислениях налога, штрафа и пеней дошел до Верховного суда. Предприниматель после решения налоговиков подал уточненную отчетность, но ситуацию это не спасло. Суды трех инстанций такую позицию поддержали: закон есть закон, и уточнение не освобождает от ответственности за уже совершенные нарушения.
Проверка и последующие начисления
В 2011 году в связи с тем, что глава крестьянско-фермерского хозяйства стал индивидуальным предпринимателем, КФХ прекратило свою деятельность. В августе 2017 года налоговый орган решил провести выездную налоговую проверку предпринимателя за 2014-2016 годы.
Было установлено, что по кредитным договорам в 2010 году куплены основные средства – трактор, сеялка, самоходный опрыскиватель, зерноуборочный комбайн. Предприниматель включил расходы на погашение кредитов в 2014-2015 годах. А налоговая инспекция посчитала, что затраты нужно было учесть в момент приобретения техники.
В результате предпринимателю доначислили налоги – ЕСХН в размере более 1 млн. рублей, пени – 253 тысячи рублей, штраф – 52 тысячи рублей.
После проверки предприниматель подал уточненную отчетность, но ситуацию это кардинально не поменяло. Считая, что решение налоговиков вынесено без учета его реальных обязательств, предприниматель обратился в суд.
Позиции судов
Суды трех инстанций заявителю отказали: уточненная отчетность была представлена по истечению срока подачи декларации, после проверки и обнаружения ошибок. Подача такой отчетности – не причина для освобождения плательщика от ответственности.
Жалоба в Верховный суд
Предприниматель написал жалобу в Верховный суд со следующей аргументацией:
✔подача уточненной отчетности сообщает о корректировке данных по налогам;
✔Налоговый кодекс предоставляет право подать уточнение;
✔налоговое законодательство не содержит запрета подавать уточнения после налоговой проверки;
✔право на учет убытков прошлых лет имеет заявительный характер. Оно было реализовано через возражение на решение налоговой инспекции и через предъявление документов;
✔налоговая инспекция не установила настоящие обязательства плательщика, а формально применила налоговое законодательство. Это привело к нарушению его прав.
Верховный суд передал жалобу на рассмотрение в СКЭС.
Источник: определение ВС РФ №309-ЭС19-21200 от 20 января 2020 года.
Пройти через налоговую проверку с минимально возможными доначислениями или без них реально, если доверить сопровождение проверки профессионалам.
Если материал был полезен, ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь!