В этот раз крупно повезло. Огромный офис в центре Москвы. Определённо это А+.
Милая девушка на ресепшене проводила меня в зал переговоров, предложив выпить кофе, от которого я не стал отказываться. В таких местах никогда не знаешь с кем ты столкнёшься, однажды интервью в подобной компании сопровождала вооружённая охрана. А кофе позволяет незаметно взять себя в руки и создавать иногда необходимую паузу в разговоре. Как обычно, я приехал на 15 минут раньше, чтобы успеть осмотреться и подготовиться.
Пожалуй, это самое лучшее помещение для проведения совещаний и встреч из всех, которые я видел. Огромный зал, будто бы вырванный из средневекового дворца, начинался барной стойкой, что не удивительно для крупнейшей в стране алкогольной компании. Посредине зала длинный переговорный стол из мрамора и два ряда стульев к нему. Видимо, обычно здесь собирается много людей для обсуждения важных вопросов. Пересчитал по стульям — да, около 50 человек точно сядут. Может быть ещё десяток у барной стойки. В голове при этом почему-то заиграл мотив Nancy Sinatra - Bang Bang, который уже не покидал меня до конца нашей встречи.
В зал вошли люди — две женщины и мужчина, представились руководством компании. Мы познакомились, определили формат нашей встречи. Всё очень знакомо: сначала расскажу о себе, потом они о задачах и о компании, прозвучат дополнительные вопросы и разойдёмся. И если ещё час назад был уверен, что вполне справлюсь с этой работой, то теперь понимал — в полную силу смогу приступить к решению всех озвученных потребностей бизнеса не раньше, чем через год. Люди они прекрасные, поэтому врать не стал и признался в этом. Уж лучше сейчас, чем во время работы. Как это обычно бывает, договорились созвониться через несколько дней и разошлись. Точнее, они остались обсуждать итоги, а я уже знал что второй встречи не будет.
Позже много размышлял, почему так происходит. И пришёл к простому выводу — мне всегда нравилось знакомиться.
В детстве, чтобы заявить о себе, я писал бумажные письма президентам. Сейчас тоже иногда пишу. А ещё писал в журналы. Свои первые тексты, пожелания, отзывы, про НЛО у нас над лесом. Писал так, чтобы гарантированно привлечь внимание к себе и получить обратную связь. Иногда, правда, без особого успеха. Ну а что мне может ответить президент какой-нибудь страны?
— Спасибо тебе мальчик, что мне написал! Да, я теперь президент и дела у меня хорошо. А у тебя как? Давай с тобой дружить…
(Хоть бы кружку или ручку президентскую прислал, что-ли.)
В студенчестве мне полюбилась электричка. О, сколько чудных знакомств там произошло. Алкаши всех мастей и ничем не хуже тех что у Венечки Ерофеева, цыгане, экстрасенсы, псевдоинвалиды, дачники, студенты… И каждый ехал со своей историей, которую он должен был всем рассказать.
В какой-то момент пришло понимание, что этого недостаточно и я увлёкся автостопом. И конечно же, самые лучшие истории были у дальнобойщиков. Особенно запомнились кабины Камазов, в которых почему-то настолько ужасные сидения, что буквально задницей ощущаешь каждый изъян дорожного полотна. А взамен получаешь весёлые истории про ментов, блядей и бизнес того чувака, который так круто поднялся и как раз благодаря знакомству именно с этим водителем. Это что-то вроде рассказов об успешной рыбалке, только круче.
Удивительно, что выжил в то время, потому что далеко не все встречи были мирными, многие были с угрозой жизни и здоровью. Всё дело в том, что меня тогда ещё привлекали вокзалы и аэропорт, а моё детское и наивное лицо привлекало мелких воров, мусоров и наркоманов.
А потом вырос. Сделал карьеру, вписал её в красивое резюме и подготовил отличную самопрезентацию. В последние несколько лет предложил свою кандидатуру тысячи раз. Множество однотипных встреч.
— Расскажите пожалуйста о вашей компании, какие задачи надо решать, по каким критериям вы будете оценивать мою эффективность.
— Мы перспективная компания. Уникальны на рынке. Практически лидер, входим в какой-нибудь топ. У нас сложная история развития, закомплексованное руководство, стрёмные идеалы, недостижимые цели. Мы плохо себе представляем, как будет жить наш бизнес через полгода, а через несколько лет так и вообще не рискуем загадывать. И это конечно же не потому, что мы плохие управленцы, так мы про себя никогда не скажем. Вы же знаете, это государство…
Зарплату, кстати, мы вам платить будем намного меньше, чем в объявлении. Потому что денег у нас нет. И не будет никогда, поэтому на повышение не рассчитывайте. А вашим Начальником будет вот этот клоун. Извините, мы его не можем уволить, потому что это близкий родственник одного из инвесторов.
Мы видели в вашем резюме большой проектный опыт. Придумайте для нас проекты, займитесь ими. Только бюджета не будет. Сделайте из говна и палок, да чтоб летало и у нас попёрли прибыли, иначе нафига мы вас нанимаем?!
Кстати, за проёбы других подразделений будем вас лишать премии. Ну они давно работают, прижились. А вы новенький, должны страдать и за место будете держаться. Соглашайтесь, у нас вам не понравится. А ещё есть печеньки.
И уже знаю, как пройдёт следующая:
— Здравствуйте, меня зовут Сергей и я люблю знакомиться. Изучите внимательно моё резюме. За это я вам расскажу про свою жизнь и карьеру, а вы - про историю успеха компании, которую вы создали. И побольше подробностей, пожалуйста. Постарайтесь ни одной не упустить. Мне надо всё запомнить, потому что мы больше никогда не увидимся.