Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Сегодня я хочу рассказать об удивительной природе Южного Урала, отражённой в достопримечательности города Челябинска, об увлекательном путешествии отважного лыжника и о том, где он берёт силы для своих подвигов. Но, обо всём по порядку...
Начало активного отдыха!
В прекрасное субботнее январское утро, ещё и в особенную дату, когда императрица Елизавета Петровна подписала Указ об открытии Московского университета, я собрался встретить студенческий праздник в великолепном месте родного города Челябинска!
Ах! Как прекрасно, когда есть такие красоты в городе!
Это место активного отдыха давно привлекает к себе любителей лыжного спорта. Особенно завораживает высокая гора Урочища "Монахи", расположенная на литосферной гранитной плите, где нашли себе заслуженное место произрастания вековые южно-уральские сосны. Урочище входит в территориальные границы Центрального Парка Культуры и Отдыха имени Ю. А. Гагарина, "лёгкого" города-миллионника, называемого в России Танкоградом!
Историческая справка
Урочище "Монахи" было известно еще в начале XX века, где располагался "монашеский скит". В то время город не занимал большую площадь, поэтому скит не входил в его состав как муниципализированный объект. После Великой Отечественной войны 1941-1945 годов прямо на горе располагался дом отдыха "Шершни". В конце 60-х годов постройки были уже разрушены, и сейчас они напоминают о себе бетонными массивами, приспособленными под трамплины горнолыжниками и велосипедистами.
Увлекательный путь отважного лыжника!
Недолго думая, я решил уже в третий раз в 2020 году посетить это удивительное место активного отдыха.
Как обычно, утром заварил Иван-чай, называемым в быту Копорским. Часть вкусно заваренного чая я залил в литровый термос, дополнив до верха кипячёной водой. Конечно же, не обошлось без утренней чашечки Копорского чая с сушеной лесной клубникой.
Чашечка чая улетела в миг: как не полюбить такой неповторимый вкус и аромат свежезаваренного Иван-чая, придающего бодрость на весь день!
Вот я на месте возле лыжной базы. Взял лыжи - в путь! За 20 минут коньковым ходом достигаю той самой горы, быстро взбираюсь на самую высокую точку, откуда начинаю свой путь. Это впечатление невозможно описать - его надо увидеть и почувствовать свежесть встречного ветра!
Вот уже несут меня вперед лыжи, с невероятной лёгкостью изгибаются, повторяя рельеф горной местности. Но это ещё не всё. Время на раздумья остаётся мало - надо принимать решение! Можно уйти в поворот налево. Но это не для меня! Я делая крутой вираж и левой лыжей направляю себя на сложный и захватывающий участок трассы. Впереди крутой спуск к реке Миасс!!! Впадин и холмиков становится всё больше! Правая нога с лыжей уже почти совсем ушла в глубокую впадину; ещё немного и повиснет в воздухе. Левая - напротив, берет на себя всю ответственность отважного лыжника, уверенно обходя затяжной холмик. Еще немного продержаться, и дорога станет ровнее. С большим трудом удается выправить положение и удержаться на ногах, следуя дальше за лыжами. Ура!!! Сложный участок пройден!
...Моя маленькая победа, благодаря которой начинает складываться Большой путь! Это победа, во-первых, над самим собой. Не струсил...
Дальше не составляет труда катиться по прямой горизонтальной дороге, останавливаясь, чуть-чуть не достигнув молодой сосёнки. Ни чего страшного, самое главное, я справился; преодолел очень крутой спуск - мой первый спуск за сегодня - без разминки, если, конечно, не считать 20-ти минутный лыжный поход "коньком" до горы.
Так, спускаясь несколько раз, в голову пришла довольно-таки интересная мысль: оставлять заметки на снегу по лыжам, стараясь их выравнивать перед остановкой.
Впереди второй спуск. Качусь. Останавливаюсь, не доехав до первой заметки около 30-ти сантиметров.
А третий превзошел все ожидания: он был отмечен как раз-таки напротив той самой молодой сосёнки.
И здесь я понял, что невозможное - возможно!!! Надо только приложить усилия и действовать. Результат не заставит себя долго ждать.
Мой помощник во всех делах
Обратно ехать сил уже не было. Собирая их остаток в себе, всё-таки достиг лыжной базы. Сдал лыжи, взятые на прокат, и отправился на ближайшую скамейку, быстрее вновь насладиться Копорским чаем с клубникой.
Именно он даёт мне силы и уверенность в моих спортивных и благородных поступках!
Сила духа - в Иван-чае, напитке русских богатырей!
Хочу пожелать всем таких же активных приключений и никогда не сдаваться в трудную минуту. Преодолев себя, Вы станете победителем в любой ситуации!
Вот так я организовал себе спортивное утро. А на этом всё. Всем пока и до встречи на канале!