Быстрый способ слоеного или рубленого теста, в Грузии называют его нахеварпеновани, то есть наполовину слоеное, подходит для выпечки в духовки пирогов, хачапури. Сегодня я из него испекла лобиани – пироги с фасолью, один из способов их приготовления здесь. Они получились рассыпчатыми, воздушными, обалденно вкусными.
Рубленое тесто по этому рецепту сделала первый раз. все получилось прекрасно, а потому давайте и вы, уважаемые читатели, подключайтесь, у вас тоже все получится очень вкусно!
Чтобы испечь 3-4 круглый лобиани диаметром 25-30 см, необходимо:
· муки – около 600 г,
· молоко – 300 мл (можно заменить на воду или взять пополам с водой),
· маргарин - 200 г (если желаете, то поменяйте на сливочное масло),
· яйцо – 1 шт.,
· растительное масло – 4 ст. л.,
· уксус яблочный или винный – 3 ст. л.,
· водка – 3 ст. л.,
· соль – 1 ч. л. (для сладкой выпечки добавьте сахар – 1 ст. л).
Маргарин на доске нужно порубить или натереть на терке и смешать с мукой. Сразу всю муку не нужно насыпать, лучше потом добавить, при окончательном замешивании. (Примерно 2/3 от общего объема.)
В глубокую посуду наливаем молоко (можно воду взять или наполовину заменить, а также использовать сыворотку), добавить водку, уксус, соль. Для сладкой выпечки можно добавить столовую ложку сахара. Влить растительное масло и яйцо. Все взболтать.
Маргарино-мучную крошку всыпать в болтушку и замесить тесто. Подсыпаем муку, нужно чтобы тесто получилось не очень тугое, мягкое, но достаточно плотное. Тесто можно сразу разделывать и выпекать, но лучше, завернуть в пленку и отправить на полчаса в холодильник.
Для начинки нужны заранее сваренные бобы фасоли, воду с них нужно слить, остудить и размять.
Лук обжарить, добавить в фасоль, подсыпать красного острого перца, можно вместо него положить аджику. Из сухих молотых пряностей нужно добавить кориандр и чабер садовый (не чабрец). Все перемешать. Масса должна быть густой, даже суховатой.
Достаем тесто из холодильника, делим на три или четыре части. Раскатываем небольшими лепешечками, в центр выкладываем начинку. Тесто, собирая в центре, защипываем. Аккуратно приминаем рукой, расплющивая и распределяя начинку внутри. Окончательную круглую форму можно придать скалкой. Лобиани, а именно так называются грузинские пироги с фасолью выкладываем на противень и ставим в духовку, нагретую до 190 градусов на 20-25 мин, все зависит от самой духовки.
За пять минут до готовности смазываем лобиани желтком от яйца. Готовность смотрите по виду низа и верха, они должны быть румяными.
Золотисто-румяные лобиани достаем из духовки и нарезаем на порции. Возможно, что у вас есть свои рецепты или варианты рубленого теста или быстрого слоеного. Делитесь, не храните в тайне свои рецепты. Я с удовольствием испробую и ваш вариант!
Приятного аппетита!
Это тесто можно хранить 1-2 дня в холодильнике.