В конце 2018 года практически все СМИ США в той или иной форме пестрили заголовками о скором возмездии для России. «Корабли США уже вблизи Русских границ», «Флот США поставят на место Путина», «Чёрное море перекрыто армадой флотилии США». В общем, все хотели поставить на место Русских. Возник логичный вопрос, а из-за чего весь сыр-бор? Дело в том, что несколько Украинских кораблей пытались прорваться через Керченский пролив и были задержаны пограничниками России.
Однако через довольно короткое время все эти заявления об наглых Русских исчезли как будто и не было ничего. По факту ни какая армада кораблей на разборки так и не приплыла! Здравый смысл американцев возобладал, ведь они знают что у России есть нечто, что способно отправить на дно морское хоть один, хоть десять, хоть всю армаду кораблей США. Потерять часть флота просто так, не желает ни одна страна. Так что же за чудо "палочка" такая которая легко смогла остудить пыл США? Не совсем палочка скорее комплекс «палочек» по имени «БАЛ».
Береговая линия чёрного моря включая полуостров Крым надёжно защищена комплексом «БАЛ». Корабли США оснащены ракетами «Гарпун» аналог Российского «БАЛ», давайте попробуем сравнить эти два комплекса и посмотреть, кто сильнее и кто одержит победу в случае столкновения. В реальном же бою эти два комплекса ни когда не сходились.
21 октября 1967 году в ходе арабо-израильского конфликта США и весь мир в первые познакомились с противокорабельными ракетами. Израильский эсминец «Эйлат» во время патрулирования был уничтожен советской ракетой П-15 «Термит» выпущенной с Египетских ракетных катеров. У США на тот момент ничего подобного не было, и американцы начали разрабатывать ответный шаг на П-15 «Термит». В 1977 США удалось наладить серийный выпуск ракет «Гарпун». Эти ракеты устанавливались на корабли и самолёты в сухопутном варианте комплекс не разработан.
Видимо США надеяться, что ни один враг к берегам их страны не сможет подобраться!
В России же с точностью наоборот, большая часть ракет реализовано в сухопутном варианте и входит в состав БРК – Берегового Ракетного Комплекса. Первый БРК был разработан в 1958 и назывался С2 «Сопка» в классификации НАТО SSC-2B «Samlet» («молодой лосось»). Комплекс был оснащён крылатой ракетой «Комета» напоминавшей небольшой самолёт! На смену «Сопке» пришёл БРК «Рядут», после него появился БРК «Рубеж» ракеты которого могли нести ядерную боеголовку, дальность поражения цели до 80 км. Данный комплекс до сих пор используется рядом стран. На смену БРК «Рубеж» пришёл БРК «Бастион» после которого и появился знаменитый БРК «БАЛ».
Комплекс начали разрабатывать в начале девяностых однако из за развала СССР работы были заморожены. Данный комплекс был принят на вооружение только в 2008 году. В случае перемещения комплекса и получения сигнала на атаку от приказа до запуска первой ракеты пройдёт всего 10 минут. Вооружён «БАЛ» крылатыми ракетами «Уран» которые летят на 200 и 260 километров. Ракета с лёгкостью может утопить эсминец, а целый залп ракет утопит даже миноносец. Благодаря головке самонаведения ракета способна атаковать цель в любую погоду и при любых противодействиях противника. Весь полёт ракета летит на высоте 10 метров от поверхности воды, по этому она не видна для радара противника.
Теперь о «Гарпуне» США ветеране так как появилась она 1977 году и до сих пор стоит на вооружении. По размерам она приблизительна такая же но уступает в боевой мощи, а следовательно опасность может представлять только для кораблей малого водоизмещения и катеров. Приближается к цели ракета также на малой высоте, фишка ракеты в том, что при приближении к цели она делает манёвр под названием «Горка» практически у цели она взмывает в небо на высоту до 2 километров и вертикально падает в низ.
Придумано это специально для поражения всплывших подводных лодок и катеров. Для больших кораблей данная ракета практически бесполезна, так как её сможет засечь любой радар после того как ракета начнёт набор высоты и сбить данную ракету. Ракета способна поражать цель на расстоянии всего 120 километров против нашей в 260. Также ракеты «Гарпун» стоят в трое дороже хотя и не дотягивают до «Урана» по тактико-техническим характеристикам. Разработать что то лучше пока у США не получается, а вот вооружённые силы России уже получают новые противокорабельные ракеты «Циркон» не имеющая аналогов в мире. По этой причине США и бояться подставлять свои корабли, под наши ракеты, зная, что сколько бы их не приплыло к берегам нашей страны кораблей всё будут потоплены нашими БРК. По этому Америка ограничивается словесными высказываниями и заявлениями понимаю что их «Гарпуны» даже не успеют стартовать, как будут уничтожены.