Сегодня совершим прогулку по Загородному проспекту в Санкт-Петербурге. Он проходит в двух районах Петербурга-Центральном и Адмиралтейском. Уж явно он не находится где-нибудь за городом, а начинается он от Владимирской площади и заканчивается у Московского проспекта. По сути-это самый центр города.
История его возникновения уходит далеко в XVIII век, когда южная граница города проходила по реке Фонтанке, и здесь был настоящий "загород" с дачами и огородами. До 30-х годов XVIII века по направлению современного Загородного проспекта пролегала старинная пешеходная тропа к Екатерингофу, а в начале 30-х здесь уже проходила дорога. Постепенно границы города расширялись, и территорию вдоль будущего проспекта начали застраивать домами со второй половины 18 века.
Название "Загородный" эта ныне оживленная магистраль получила в 1739 году. До того момента, как проспект получил это название, он именовался по-разному: Семеновской улицей, Передней перспективой, Офицерской улицей, Владимирской улицей.
На этом проспекте в свое время жили поэты, художники, композиторы. В доме № 1 жил поэт А. Дельвиг. В доме № 8 снимал квартиру поэт и художник Т. Шевченко, а в доме № 18 - поэт В. Капнист, в доме № 42 жил М. Глинка, в № 25 -П. Чайковский. В доме № 28 проживал композитор Н. Римский-Корсаков. Сейчас в его квартире открыт мемориальный музей.
Загородный проспект является одной из четырёх улиц -Рубинштейна, Разъезжая, Ломоносова, образующих известный и легендарный перекресток "Пять углов".
Наверное, любого привлекает вот этот великолепный дом, увенчанный башенкой, который стоит на пересечении улицы Рубинштейна и Загородного проспекта. Это доходный дом Ш.З. Иоффа, построенный в 1914 году архитектором А. Лишневским.
Хозяин дома был богатым человеком. Он вел торговлю мебелью и антиквариатом. На первом этаже здания в то время находились дорогие магазины, где продавали меха, шляпы, корсеты, а также вино и фрукты. На втором этаже располагался кинотеатр.
В этом доме в 30-х годах XX века жила Лидия Корнеевна Чуковская (дочь К. Чуковского) вместе со своим мужем физиком-теоретиком Матвеем Петровичем Бронштейном. У них в гостях часто бывала Анна Ахматова.
Пионерская площадь, у которой проходит проспект, сначала была плацем для Семеновского полка (в середине XIX века на Семеновском плацу проводились не только строевые занятия и парады, а также и публичные казни. В 1849 году здесь состоялась казнь Петрашевцев). Дома под номерами 46 и 48 являлись казармами. Потом их перестроили.
Также от Загородного проспекта в XVIII веке отходили линии-просеки, позже ставшие улицами: Рузовская, Серпуховская, Подольская, Бронницкая, Можайская, Верейская. Вдоль этих улиц построили солдатские казармы и офицерские дома.
Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
Когда и почему Лиговка приобрела "дурную славу"
Санкт-Петербург: каким я вижу этот город...
Как сейчас выглядит бывшая роскошная парадная
Невский проспект: история дома № 66
5 переулков Петербурга, в которые надо заглянуть...
Самая узкая улица в Санкт-Петербурге