Найти тему
ЩУКА - KЛЮKA

Три рыбы наших водоёмов которых многие не едят из-за предрассудков

На вкус и цвет товарищей нет — спорить об этих понятиях дело не благодарное. Некоторые люди очень любят есть рыбу в любом виде, другие — нет. Третьи, как я - просто боятся костей. Но есть и отдельная категория, которая утверждает - "какая же гадость, ваша заливная рыба", даже её не попробовав. В этой статье я хочу вспомнить обитателей наших рек и озёр, вызывающих сильные противоречия.

На какие критерии мы опираемся оценивая рыбу с гастрономической точки зрения?

Размер — не самое важное, многая "мелочь", как пескарь и уклейка, при скромных размерах — настоящие деликатесы.

Запах — более существенная причина, ведь обитатели заросших травой водоёмов, неприятно "отдают" тиной.

Встречаются и те, для кого внешний вид рыбы или репутация, являются причиной отказа употреблять её в пищу. Вкус -это самое главное в любом блюде и узнать его, можно только попробовав.

Первый пример — всем известный гольян. В прошлой статье, о мелких, но вкусных рыбах наших водоёмов, я обделил его вниманием. На что получил множество напоминаний — жаренный с яйцами невзрачный гольян, на редкость вкусное блюдо. Столько людей ошибаться не могут, но другая их часть — не согласны и считают его озёрным "мусором". Может просто не пробовали?

-2

Вторая рыба имеет, как очень больших любителей, так и тех, кто её недолюбливает. Причина кроется в дурной репутации, которая за ней закрепилась. Некоторые считают её «падальщиком», поедающим разного рода «тухлятину» и лягушек. Доля правды в этом непременно есть.

Но сом, о котором я говорю – на самом деле, всеядный хищник и доля подобной пищи в его рационе не так и велика. Более того, качество и вкус его мяса, сильно зависит от среды обитания. Волжский сом, по запаху, сильно отличается от жителей рек средней полосы, а особенно — озёр, своеобразный "болотный" привкус, которых не всем по нраву.

-3

Третий герой, заслужил дурную репутацию, и не только в вопросе кулинарии. Вдобавок, он обладает не самой привлекательной внешностью. Но как о людях, не стоит судить "по одёжке", так о рыбе — по внешнему виду. "Чудовище" может оказаться весьма вкусным блюдом в жареном виде, как утверждают тысячи его поклонников. И не менее шикарным, в виде котлет, добавят другие рыболовы. Ведь речь идёт об "ужасном" ротане. Рыбе, с белым вкусным мясом без мелких костей.

-4

У любой теории есть как поклонники, так и противники, а кулинария это не точная наука, откиньте предрассудки, ведь истина "не попробуешь — не узнаешь", работает здесь лучше любой другой. Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ