За что мы любим нуар? Краткий ликбез
Нуар - стиль появившийся в США в период во время и после Второй Мировой войны. Царившая атмосфера недоверия, ненужности, гангстеры, продажные чиновники, люди в шляпах и плащах, пулеметы томпсона породили мрачный визуальный стиль и проблематику. Герои произведении нуара в чем-то похожи на героев эпохи романтизма - это люди борющиеся за идею: справедливость, свободу, любовь, правду. Вот ценности, которые движут персонажами мрачного мира нуара, но в отличие от идеальных героев романтизма эти герои не идеальны. Многие из них имеют свои пороки, никто не ушел от червоточины и тлена нуарного детектива.
О чем фильм?
Частный детектив Лайонел Эссрог с синдромом Туретта в послевоенной Америке служит в конторе с другими недотепами детективами. Их босс Фрэнк Мина ветеран войны, приютивший и вытащивший из грязи многих из своих подчиненных внезапно оказывается убит таинственными бандитами. Все пасуют перед таким делом, лучше искать пропавших собак и уличать мужей в изменах, но только не наш герой он начинает расследовать это дело, чтобы отомстить за человека, сделавшего из необычного паренька с феноменальной памятью, которого все считали чудаком из-за нервных тиков-детектива.
Актерский состав, режиссура и оценки
Режиссером и главным героем сразу выступает Эдвард Нортон, также фильме играет множество прекрасных актеров: Алек Болдуин, Брюс Уиллис, Уильям Дефо. Наблюдать за ними приятно, типажи подобраны прекрасно. Конечно чаще всего на экране мы будем видеть именно Нортона его игра заставляет сопереживать герою, ведь синдром Туретта исполнен правдоподобно, чувствуется, как он мешает ему жить, но под личиной маленького человека скрывается добрая и смелая душа.
На Кинопоиске фильм получил 7,2 балла, что вполне заслуженно, на мой взгляд он заслуживает даже больше. На Rotten tomatoes критики поставили фильму 62 % положительных отзывов, а зрители все 80%
Мои впечатления от просмотра
Смотря этот фильм я пребывал в состоянии легкой контузии от тяжелого рабочего дня. Благо дело было в пятницу впереди были выходные. Так что в моей голове тьма смешалась со светом, горечь от ненавистной работы смешалась со сладким предвкушением выходных.
Многие называют фильм затянутым, а сюжет скучным и тривиальным, но я так не считаю. Каждую секунду фильма я наслаждался игрой Нортона, Уиллиса ( хоть его роль небольшая) и темнокожей актрисы Гугу Эмбата-Ро.
С первых минут я сопереживал главному герою. Человек с синдромом Туретта и сейчас вызывает странные взгляды прохожих, а в 50-е годы его неприкрыто считали чокнутым. Все положительные персонажи фильма, на это не обращают никакого внимания, а мелочные и злые наоборот выделяют, желая оскорбить протагониста.
Добавляет очков в копилку сопереживания и тот факт, что совершенно понятна мотивация героя. Не просто отомстить за своего босса Фрэнка, а отдать последний долг человеку, который один из немногих по-человечески отнесся к Лайонелу. При этом больше до его смерти никому нет никакого дела, его коллеги не хотят рисковать собственной шкурой, а жена злится, что осталась без средств к существованию.
В итоге он остается один на один с бандитами, хотя помощь приходит от куда не ждали и наш герой находит не только справедливость, но и любовь.
Еще фильм цепляет прекрасной атмосферой, ты чувствуешь себя таким же маленьким человеком, как и главный герой, сиротой посреди огромной реки жизни, которая так и норовит захлестнуть волной. Огромный город представляется серой, холодной воронкой в которой выигрывают те, кто сумел забраться повыше.
Сиротский Бруклин проник в меня и оставил глубокий след в моей душе. Это то ощущение, которое бывает после просмотра Форреста Гампа или Интерстеллара, Легенды о пианисте. Так что вам решать о чем этот фильм: детективах, любви, толерантности к людям с особенностями здоровья и национальным меньшинствам, дружбе и чести, борьбе за справедливость или одиночестве