Последние новости из Китая напоминают вести с фронта. Ухань — эпицентр эпидемии смертельного коронавируса - в блокаде. Власти Китая официально сообщают о 15 случаях заражения медицинских работников. Россиянка Дарья Кузнецова, которая учится в Ухани, обрисовала нам обстановку: друг от друга изолировали даже районы города, местные жители боятся есть продукты животного происхождения.
Дарья Кузнецова, студентка из Ухани, планировал уехать из города. Не успела. Аэропорты закрыли. Девушка рассказала нам, что сейчас происходит в изолированном районе.
- Ситуация в городе сложная, - рассказывает Дарья. - Закрыты все транспортные сети, не работает метро, общественный транспорт, такси тоже не ходит.
В субботу объявили, что будут изолированы районы города, так что не перейдешь из одного квартала в другой. Больницы переполнены, не хватает медперсонала, масок и средств защиты.
Сейчас больницы принимаются пожертвования от жителей из других городов: маски, спецодежду, медикаменты. Отменены все публичные мероприятия, людям рекомендовано не покидать дома.
Наши районы, дома, жилые комплексы ежедневно обрабатываются дезинфицирующими средствами. Мы запаслись масками, не знаем, надолго ли хватит.
Продукты животного прохождения в Ухани никто не покупает. Как будет дальше с поставками продуктов, не знаю, все напряжены. Я планировала выехать из Ухани, но не успела. Вот такой у меня веселый китайский Новый год.
Татьяна Калинина - студентка, учится в спортивном университете города Чэнду, что 887 км от Ухани. Но в ее городе тоже неспокойно.
- Наша провинция соседствует с той, где царит эпидемия, поэтому обстановка здесь тоже напряженная, - рассказывает Татьяна. - Кто успел, уехал из города в четверг последним поездом. Сегодня уже никого не выпускают. Людей на улицах мало, но это еще связано с праздником.
- Цены в магазинах на продукты подскочили?
- Писали, что цены в закрытых городах подскочили в десятки раз. У нас все закрыто, кроме крупного банка и нескольких точек быстрого питания.
- Люди не перестали покупать мясо, чтобы не заразиться?
- В магазинах мясо покупают, но теперь больше внимания уделяется готовке.
- В ресторанах не запретили продавать экзотические продукты?
- Летучих мышей в ресторанах точно не продавали. В обычном ресторане можно встретить свиной мозг, кишки, гусиную кровь в желе - ее варят, получается как наша кровяная колбаса, утиные головы. Но большинство людей употребляет в пищу обычную еду.
- Какие лекарства покупают китайцы, чтобы обезопасить себя?
- Берут только дезинфицирующие средства, антисептики для рук. Мы взяли обычный спирт с пульверизатором, по рекомендации китайца.
- Какие маски защищают?
- Та маска, которая реально защищает, стоит в переводе на наши деньги около 250 рублей. Это маска N95, ее можно носить сутки. Обычные хирургические нужно менять каждые 2 часа, пачка из 10 штук обходится в 200 рублей. Без масок на улице мало людей, буквально 3-5 процента. В пятницу стало известно, что в изоляции уже десять городов. Правительство объявило о бессрочном закрытии ночных клубов, ресторанов и людных мест.
- Вам самой страшно находиться в Китае?
- Нет, мне не страшно. В городе живет 30 млн человек и всего несколько заболевших. Разве это эпидемия? Паника больше в соцсетях, хотя многие относятся к этому с юмором.
- Тем не менее, маску носите?
- Маски надеваю в магазин. По улице и в парках гуляю без нее. Хотя в аптеках все маски распроданы, 95 процентов китайцев ходят в них. Люди покупают их онлайн, служба доставки быстро привозит. Причём маски носят даже такие, которые не защищают от вирусов. Народ посмеивается над масочной истерией.