Интерес к загородной жизни появился в 90-е - новые законы и материальные возможности этому только способствовали. Дома тех лет можно поделить на три типа - деревенские, дачные и «коттеджи».
Деревенские дома, как правило, одноэтажные из бревна или силикатного кирпича. Дачные, если забыть о владениях номенклатурных работников, академиков и поэтов, в основном, небольшие «щитовые» домики на 6 сотках. В выходные летом в них размещалось несколько поколений, занимая веранду, мансарду и диванчик на кухне.
Совсем другое дело появившиеся в те годы «коттеджи». Новый формат загородного дома не имел ничего общего с английскими тезками. Городские жители, десятилетиями теснившиеся в хрущевках и брежневках, изголодались по пространству. Поэтому дома строились с большим запасом.
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Почти в каждом таком доме, независимо от того, выглядит он снаружи «квадратиш практиш» или замком с башенками, можно было найти: кабинет, сауну, бильярдную и большую гостиную с камином. Из дополнительных опций востребованными оказались «встроенный» гараж, большая гардеробная, домашняя оранжерея, несколько гостевых комнат, большой санузел с джакузи и бассейн. У большинства этих 2 - 3 этажных домов был еще и цокольный этаж, а любимым фасадным материалом стал красный кирпич.
Качество домов оценивалось толщиной стен, а вот проекты чаще всего делали даже не профессиональные архитекторы. Да и профессионалы в те годы не очень представляли, что нужно городскому жителю от загородного дома.
Несмотря на то, что площади таких домов начинались от 300 кв. метров, комфортными по сегодняшним меркам большинство из них не назовешь.
Сейчас принято писать, что строили в те годы только бандиты, но это не так. В поселке, где родители построили дом, осели семья врачей с тремя детьми и молодая семья, продавшая квартиру в глубоком Подмосковье, доставшуюся от бабушки, водитель газели и владелец финансовой пирамиды (именно этот дом позже сменил нескольких хозяев). Представления о том, как дом должен выглядеть снаружи, были у всех примерно одинаковыми, а финансовые возможности разные.
Для строительства нужны были не столько деньги - тогда только начинался бум на строительные материалы, а приехавшие на заработки соседи, брали недорого. Участки, полученные «на халяву» не ценились и продавались городским за бесценок по сегодняшним меркам. Требовались желание, задор и смелость. Я бы даже сказала, авантюризм.
Потратить деньги, на которые можно было купить хорошую иномарку и на несколько лет увязнуть в стройке? Опции «не контролировать процесс» в те годы не было ни у кого. Те, кто переоценили собственные силы, оказывались либо с долгостроем, либо бросали затею сиять пустыми глазницами окон.
Зато строили на века. С двухметровыми фундаментами, железо-бетонными перекрытиями, почти метровой толщиной стен...
И, не откладывая в долгий ящик, я сразу начинаю писать продолжения про:
Дома десять лет спустя. То есть о том, как изменилось строительство в 2000.
Дома двадцать лет спустя.
И о современном видении загородного дома.
Мои родители загородный дом построили в 1993-1996 году. Если интересно, я напишу о том, что было сделано хорошо, а что плохо. Что исправили со временем, а что так и осталось пятой ногой.
В начале 90-х мне довелось работать в строительной компании, возводившей дома и особняки в ближайшем Подмосковье. К сожалению, тогда не было привычки фотографировать все подряд, поэтому остались только воспоминания.
Вам может быть интересно:
Плюсы и минусы загородной жизни
Плюсы и минусы двухэтажных домов
Мои требования к проекту нового дома