1. Недостаточно частое очищение
«Мода на сухие шампуни и ко-вошинг сделали свое дело — сегодня многие девушки абсолютно уверены, что чем реже они моют голову, тем меньше она загрязняется. Но как волосы ни дрессируй, послушнее они от этого не станут. Наш организм работает по своей отлаженной схеме. Так, если кому-то гены и другие биологические особенности позволяют мыть голову не чаще одного раза в неделю, при этом создавая эффект густых и ухоженных волос, другому такая схема может только навредить. Отсутствие достаточного очищения приводит к тому, что фолликулы и поры кожи головы забиваются.
2. Неправильное очищение
Казалось бы, чего проще — взять и просто вымыть голову. Однако даже в таком не первой взгляд элементарном процессе есть свои нюансы и подводные камни. Раз и навсегда приучите себя наносить шампунь дважды. С первым мытьем мы снимаем только верхний слой загрязнений, а вторым — очищаем кожу от ороговевших частиц и подготавливаем волосы к дальнейшему уходу. Перед нанесением шампуня обильно смочите волосы водой — так, чтобы они хорошо пропитались влагой. Благодаря этому очищающее средство будет лучше пениться и распределяться по всей длине. Не менее важно то, насколько тщательно вы удалите излишки продукта: оставив даже незначительную часть шампуня на голове, вы рискуете уже через пару часов обнаружить загрязненные корни или перхоть.
3. Температурный режим
Еще одно важное правило — ни в коем случае нельзя мыть голову слишком горячей водой. Кипяток стимулирует работу сальных желез, следствием чего становится быстрое загрязнение кожи головы. При мытье достаточно использовать теплую воду: верный знак, что вы все делаете правильно, — от струи не идет пар. Этого будет достаточно, чтобы размягчить кожу и убрать загрязнения. Завершить процедуру очищения лучше прохладной водой: незначительный перепад температуры улучшит кровообращение и сделает волосы более блестящими.
4. Неправильное использование кондиционера и маски
Учитывая современный ритм жизни, с этим правилом будет ужиться сложнее всего. Для достижения максимального эффекта от использования кондиционера или питательной маски нет смысла наносить их на мокрые волосы. Дело в том, что молекулы воды — идеальный проводник для доставки полезных компонентов вглубь волоса. Однако в том случае, если воды на волосах слишком много, она становится блокатором, заполняя собой все пространство волоса и не давая питательным веществам проникнуть в его структуру.
5. Неправильное использование фена
Никогда не сушите волосы сразу после душа: сперва их необходимо промокнуть полотенцем, а после дать немного подсохнуть естественным путем (минимум 5 минут). Следующий этап — непосредственно сушка. В процессе важен не только температурный режим, но и направление воздуха. Поток воздуха необходимо направлять на волосы под углом, по росту кутикулы — так вы сможете избежать повреждений, а заодно запечатать кутикулу. Для того, чтобы волосы просто высохли, нужен теплый воздух, а чтобы сделать укладку — горячий. После агрессивного воздействия высокой температурой волосы рекомендуется остудить струей холодного воздуха. В этом случае укладка продержится дольше
8. Сон с распущенными волосами
Обладательницам длинных волос и волос средней длины на ночь лучше заплетать их в слабую косу или в свободный пучок. На утро вы не обнаружите заломов, спутавшихся прядей и эффекта одуванчика на голове. Соответственно, привести их в порядок с утра будет гораздо проще, а это, согласитесь, существенная экономия времени.