Здравствуйте, милые дамы! Рассмотрим с вами несколько правил,которые будут помощью в общении с вашим ребенком.
1. Дети — тоже люди
На протяжении многих веков и до недавнего времени под воспитанием детей понималось какая- то специальная система взаимоотношений с детьми. Она сложилась из убеждений, что дети сильно отличаются от нас, взрослых. Такое отношение к детям унизительно. И процесс осознания того, что дети — это тоже люди, требует большого количества времени.
2. Высокомерие взрослого по отношению к ребёнку
Взрослые имеют за плечами определённый жизненный опыт и считают, что этого опыта нет у детей. Это не так. Дети действительно не имеют нашего опыта, потому что он у них свой. Мы должны, если не принимать, то хотя бы уважать этот опыт и пытаться через него понять наших детей.
3. Как найти общий язык с ребёнком
Общение не должно быть воспитательным процессом. Проявляя искренний интерес к собеседнику, разговаривая без педагогических целей, не прибегая к вранью, вы превращаете общение с ребёнком в увлекательный для обеих сторон процесс. Целью общения должно являться желание понять собеседника.Самое главное, дать ребенку почувствовать вашу любовь.
4. Ребёнок — не наша собственность
Иногда случается так, что самый близкий человек становится врагом и портит жизнь тому, кого он очень любит. Между ребенком и матерью существует некая таинственная, невероятной силы связь. Это не значит, что ребенок — это продолжение мамы. Напротив, мать должна приложить все силы для того, чтобы не создавать вокруг ребенка свою реальность, а отпустить его в свою отдельную, самостоятельную жизнь.
5. Дети и воспитание
Детям нужно не воспитание, а любовь.
«Если рассматривать воспитание как помощь ребёнку в решении его проблем, то тогда это очень серьёзный шанс стать со своим ребёнком ближе».
Самая главная задача родителя в воспитании ребёнка — помочь ему вырасти творцом и свободным человеком.