Десталинизируют, десталинизируют 70 лет, а образ Сталина все "розовее и розовее ".
В чем причина? В текущем положении дел или в "рабской психологии" русского народа? Что это? Потребность в "твердой руке" или банальная ностальгия по советскому союзу? А может есть другие причины провала антисталинской пропаганды?
Оговорюсь сразу, я не собираюсь здесь апеллировать к историческим фактам и патриотическим чувствам. Я предлагаю взглянуть на ситуацию несколько с иной стороны .
Давайте, сыграем на контрасте и противопоставим описания двух исторических периодов: "Сталинского" Союза и России Николая ll . Ведь, все познается в сравнении, как известно.
Итак, обсуждая Сталина, мы говорим о коллективизации и индустриализации, о пятилетках, об ученых и их интригах, репрессиях и ГУЛАГе, войне, фронтах и победе.
А описание "России, которую мы потеряли" происходит, примерно, следующим образом : " ... Однажды Никки проглотил кусочек воска из своего нательного креста вместе со щепочкой креста Господня ... " или "... в эту ночь царь просил Господа благословить Россию и нас всех миром, тишиною и благочестием..."
Чувствуете, как на смену агрессивно-прогрессивному языку повествования приходит романтический? Как сама терминология времени говорит нам о динамике событий? Тут даже неподготовленный школьник интуитивно поймет где "творили историю", а где "вздыхали под чай с пирожным".
А отвечая на поставленные выше вопросы, скажу так: Провал пропаганды связан не с тем, что фигура Сталина настолько грандиозна, что даже над подсознанием доминирует, а с тем, что русский народ слишком велик, чтобы довольствоваться "бензоколонками"!
Читайте также :
Подписывайтесь и будьте терпимее! Я только начала!