Чад Стахелски заслуживает аплодисментов. Побывав в качестве дублера на съемках «Ворона» 1994 года и на съемках «Матрицы», где будущий режиссер познакомился с Киану Ривзом, он спустя годы представил миру невероятно насыщенную и зрелищную франшизу об одном из самых маститых киллеров мира. Сотрудничество Стахелски с Ривзом длится вот уже два десятилетия и, лично мне, хочется, чтобы оно продолжалось и мир увидел четвертого «Джона Уика».
В свое время я написал отрицательную рецензию на первую часть, слишком уж было обидно, что снова всплыла тема злых русских. Однако, после пересмотра фильма и просмотра второй части, поменял свое мнение. Теперь эта дилогия (теперь уже трилогия) одна из самых любимых.
Тот факт, что ни в одном из трех фильмов не сменился режиссер, говорит о многом. Та же трилогия «Темного рыцаря», снятая Ноланом — выдержана в едином стиле и режиссер, задав тон в «Бэтмен. Начало», не отошел от своих принципов и во втором, и в третьем фильмах. То же самое и Стахелски. Задрав планку насыщенности, стиля и яркости в первой части, он четко следует ей во втором и третьем фильмах.
Это касается внешнего оформления — съемок ночного Нью-Йорка с высоты, цветового наполнения с преобладанием синих неоновых оттенков, выдержанности стиля главного героя, который не изменяет себе и ни за что не променяет строгий костюм с галстуком на футболку и джинсы. Будь то душный город, очаровательная Касабланка или же пески пустыни. Джон есть Джон. Джон всегда на стиле. И, что самое классное — ему совершенно неважно как он выглядит, бегая по Нью-Йорку — грязный и в крови он не обращает внимания на возможные косые взгляды окружающих — ему до них нет дела (судя по картинке — и им тоже абсолютно все равно, что происходит вокруг).
Композитор Тайлкер Бейтс, работавший со Стахелски во всех трех частях, вновь потряс своими атмосферными и зрелищными (да-да, именно такое слово можно применить к музыке от Бейтса!) саундтреками! Они круты! Они на самом деле круты и как это было во второй части, когда среди общего аудиоряда можно было услышать балалайку, здесь то же самое — музыка представлена в виде насыщенного мощного сопровождения, лишь усиливающего эффект того, что происходит на экране.
Что понравилось еще — так это развитие легенды о Правлении, Кланах, убийцах и внутренней кухни всего преступного мира. Первая часть — это была верхушка айсберга, во второй появились вексели, черные метки, клятвы на крови, в третьей легенда этого мира расширяется, добавляются новые подробности, термины (как например «Секуляризован» — по отношению к отелю «Континенталь»), демонстрируются принципы и законы (семь ударов за семь пуль) или доказательство преданности (в случае с самим Уиком и героиней Анжелики Хьюстон), или строгое следование кодексам, когда ровно в шесть нужно отложить медицинские инструменты, ведь даже секундная помощь «экскомьюникадо» будет наказана. Словом, Чад Стахелски и его команда проделали большую работу, чтобы создать совершенно новый мир. Насколько я могу понять, не было даже комикса, по которому был снят фильм, то есть всю Вселенную Уика создатели трилогии написали с нуля (если все же комиксы или что-то подобное было, прошу прощения).
В последнее время все чаще обращаю внимание на звуковое оформление и на качество звука. Так вот, в третьем «Уике» проделана великолепная работа по части шумовых спецэффектов, отчего каждый выстрел из разного оружия отличим от прочих. Здорово проработаны детали по части эха в разных помещениях, стуку каблуков по разным поверхностям и прочим нюансам.
Здорово, что Лэнс Реддик (Харон) получил больше экранного времени и теперь является не только принимающим гостей «Континеталя». Здорово, что линия Джона Уика-собачника продолжается и здесь и пёс главного героя из первого фильма также задействован и здесь.
Кроме того нельзя не отметить и самого Киану Ривза, который по нескольку месяцев тренируется с профессиональными бойцами спецподразделений, чтобы его действия на экране были действительно качественными и профессиональными, а не дилетантсткими. Кстати, это очень круто смотрится в сцене, когда он вгоняет патроны в ствол дробовика, максимально сокращая время на перезарядку и попеременно использует автомат и пистолет, когда понимает, что поменять магазин времени нет, но есть секунда на то, чтобы выхватить новое оружие.
Посмотрев фильм на большом экране, лично я остался не только доволен увиденным, но и впечатлен. Хороший размах, качественное исполнение, первоклассная проработка деталей, достойное продолжение первых двух частей с еще большим количеством перестрелок, смертей (их наверное больше одной за минуту хронометража).
Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю
Приятного просмотра.