Интересно как много людей стали писать на Дзене, после того, как подумали, что для Twitter'а они слишком умные? Просто я именно из таких - людей, которые думают, что их мнение может кому-нибудь помочь.
Переезд в другой город, как мне кажется, не хило так встряхивает только что сдавшего (не обязательно хорошо) ЕГЭ школьника: корректирует его цели и жизненные принципы (если таковых не было, то формирует их), поднимает самомнение, от осознание того, что ты чего-то добился. Ещё появляются знакомства с новыми людьми, архитектурой, ритмом жизни (если переезжаешь из Нижнего в Москву, например) и всё это просто располагает к тому, чтобы "начать жизнь с нового листа". Как раз переезд и будет краеугольном камнем в формировании личности, по моему мнению. Объясню почему.
Стоит найти баланс
"старого"и "нового"
За те 16-19 лет (!!!) уже накопился какой-никакой, а жизненный опыт и как бы не хотелось, но именно ему мы обязаны тем, что переезд всё-таки случился. Именно те жизненные ситуации, произошедшие с нами в период школьной жизни станут фундаментом для всего "нового и прикольного" в другом городе. И именно от ответа на вопрос "Стоит ли отрекаться от прошлого?" и стоит отталкивать в определении своих моральных горизонтов в будущем.
Станет проще
И лично мне после ответа на этот вопрос стало намного понятнее жить. Да, как бы смешно это не звучало, но поверь, после этого стало легче строить планы, стать более независимым и самостоятельным в принятии решений. Ещё стерлась некая грань между школьными друзьями и друзьями институтскими - они все вдруг стали чем-то неразделимым, короче говоря теперь у меня нет деления на друзей. Конечно, по-прежнему есть близкие и не очень, но на старых и новых я их больше не делю.
НЕТ ВРЕМЕНИ!!!
Да, проблему с недостатком времени этим решить не удастся, эта проблема заключается в немножко в другом. Постараюсь объяснить, почему я так думаю.
Конечно это во многом из-за другой формы обучения. Пары вместо уроков, возможность прогуливать (да, оказывается, не все себе это позволяют в школе), ну ,и конечно, СЕССИЯ - главное отличие, по моему мнению, от школьных итоговых. Ведь по сути успешность твоего обучения зависит от одной оценки (!!!) в конце семестра, а не от миллиона оценок в течение четверти. (Ну это если говорить не о ВШЭ и о подобных ВУЗах с накопом). Ко всему этому нужно привыкнуть и адаптироваться - один из факторов недостатка времени. Хмм... Так да, получается львиная часть времени и уходит как раз на АДАПТАЦИЮ, ведь меняется не только форма обучения, но и... Маршрут до места учёбы, обстановка в доме, новые "одноклассники" и преподаватели, новая кофейня, новая кальянная и т.п.
Становись "концептуальнее"
Синхронизируя своё прошлое и настоящее ты действительно решишь часть проблемы. Будут быстрее и понятнее строиться стереотипы поведения в разных ситуациях.
Подробнее об этом расскажут вот эти ребята
(https://www.youtube.com/watch?v=Ea5Np90z7jg)
Чтобы же времени хватало ещё на что-то кроме учёбы могу лишь посоветовать почаще продумывать свои планы, составлять список дел. Нет, я понимаю, что тебе хочется почувствовать свободу. Больше скажу, от части из-за этого лично я и переехал. Но в том то и дело, что никаких страшных и подробных планов тебе и не потребуется. Просто возьми за правило продумывать КОНЦЕПЦИЮ: просто последовательность действий в голове хотя бы перед сном. Можно даже в виде списка:
Cходить на пары, чтобы не слететь со стипендии
Зайти купить покушать, чтобы не умереть от голода
На историю не идти, так как по ней и так проставят
Погулять с Катей, а то она мне нравится
Лечь пораньше, ну хотя бы не в 03:00. иначе не доживу до сессии
Потом можешь этот список как-то редактировать: что-то выкинуть, что-то добавить по ходу дня. Главное чтобы он у тебя был, ведь как говорила моя бабушка: "Для тех, кто не знает куда плывёт не бывает попутного ветра...". Главное объяснять себе зачем нужно сделать то или иное действие, как в примере - так будет сложнее отвертеться от его выполнения.
Кажется, это всё с чем хотелось поделиться с миром. Жду feedback