Вчерашний день стал очередным черным днем в мире мотоспорта. Сразу два события потрясли мотоциклетное братство. В Голландии скончался Эдвин Стравер, который получил травмы шеи на предпоследнем этапе, а вся Португалия прощалась с легендарным «Спиди» - Пауло Гонсалвешем. Об опасностях мотоциклетного спорта, медицинских проверках, защите шеи и почему ее не используют топовые гонщики для телеграм-канала https://t.me/crosscountryrally/850 подробно рассказала Анастасия Нифонтова.
Мы принимаем эти правила игры
Вообще ралли-рейды - это одна из самых опасных дисциплин, потому что мы едем не по специально подготовленной трассе. У нас нет зон вылета, гравийных ловушек, не стоят на каждом метре скорые помощи. Наши скорости такие, которые не на каждом шоссейном треке бывают. Конечно, у нас происходят несчастные случаи, люди падают, ломаются. Люди, к сожалению, погибают… И ничего с этим поделать нельзя. Чаще это происходит у мотоциклистов, у автомобилистов, насколько я понимаю, это происходит гораздо реже, потому что автомобилисты серьезнее защищены. Но с другой стороны, если закручивать гайки, может потеряться зрелищность. Можно ограничить скорость, сделать 100 км/ч, и все будут тошнить по пустыне. Пропадет вообще какой-то интерес, потому что это гонки. Ограничение скорости на гонках в моем понимании - это абсурд. Все люди, которые едут на гонки, понимают, куда едут. Они понимают, что это может быть их последняя гонка, что они могут оттуда не вернуться и они эту ответственность берут на себя. Они это делают в здравом уме и светлой памяти. Никто не заставляет их это делать. Мало того, они еще и кучу денег за это платят. Поэтому те, кто смотрит со стороны, думают ой-ой-ой, какой кошмар, но гонщиков это все устраивает, и они принимают эти правила игры.
Кто виноват и что делать?
Нужно ли что-то менять? Я думаю, что нет. Просто каждый гонщик должен держать в голове этот момент, тщательнее подходить к своей подготовке, грамотнее планировать свое выступление, не пытаться перепрыгнуть через голову, когда ты едешь и понимаешь, что устал. Мне это легко говорить, так как мой яркий пример - ралли "Шелковый Путь", где я прозевала опасность как и Эдвин Стравер… Но у меня, к счастью, все это обошлось легким испугом (переломами ключицы, лопатки и позвонков спины). Это такой спорт, ничего не попишешь. Это риторический вопрос, кто виноват и что делать. Мы просто так живем.
Ограничение скорости?
Международная мотоциклетная Федерация FIM приняла в правилах 2020 года в обязательном порядке ограничение скорости на спецучастке для мотоциклистов в 150 км/ч. Я видела этот документ. Но вот когда я разговаривала с Рикки Брабеком (победителем в категории мото Дакара-2020), он вообще, как с луны свалился. Говорит мне: «Да ладно, первый раз слышу об этом, фигня какая-то. Что это за ралли-рейды будут, если скорость ограничат!» Такая вот у него была реакция. А прошлогодний победитель Тоби Прайс сказал, что он слышал об ограничениях, но не знает насколько это правда-не правда, будет-не будет. Он отреагировал более дипломатично, сказал: «Ну если решат, то у нас увеличится время прохождения спецучастка, вот и все. А повлияет ли это на безопасность - не уверен».
Должны ли гонщики проходить обязательный медицинский контроль?
По поводу справок и проверок здоровья. На самом деле, это вопрос стоило бы ужесточить. Потому что в правилах есть, что гонщик должен перед тем, как получить лицензию проходить медкомиссию, раз в три года делать флюорографию, ЭКГ. По идее, ответственность лежит на национальных федерациях, они должны проверять все медицинские бумаги. Но мы знаем, что и международная организация, мягко говоря, не без косяков, а в национальных федерациях совсем все плохо. И поэтому никто ничего не делает. Как ужесточить меры по контролю? Я не могу сказать. Но зная, как финансируется наша мотоциклетная федерация, я вообще не очень понимаю, как они существуют. Поэтому говорить им, что они должны, не очень правильно. На какие деньги они должны это делать? Ведь тогда в штате надо иметь доктора, который все это будет проверять, а доктору надо платить зарплату, на общественных началах работать никто не будет. Вот и получается, что одно цепляется за другое. На гонках перед тем как стартовать, ты просто заполняешь медицинскую форму. Грубо говоря, с твоих слов медики записывают, есть ли у тебя аллергия, хронические заболевания, ну и погнали. Раньше на наших отечественных гонках бывало, что на административных проверках пульс хотя бы меряли, в глаза глядели, а на иностранных гонках я такого никогда не видела.
Защита шеи – что из себя представляет?
Защита шеи - это пластиковая штука, которая надевается вокруг шеи. Ее делают разные производители. Бывают защиты в виде бубликов, бывают другие, не так важно. Смысл ее такой: она надевается воротником, когда шея при ударе начинает «складываться», шлем упирается в края этой защиты и не дает дальше шее согнуться. Основная задача - сохранить шейные позвонки в целости и сохранности. Много мотогонщиков пользуется ей, и я одна из тех, кто, образно говоря, без защиты шеи боится из дома выходить. Я считаю, что максимальная защита - она не повредит. До последнего времени ездила еще и с защитой запястий.
Почему защиту шеи используют не все гонщики?
Профессиональные быстрые гонщики, которые борются за секунды, говорят, что им неудобно ехать с защитой шеи. Потому что эта защита в какие-то моменты ограничивает движение головы. Когда в ралли-рейдах ты едешь стоя на ногах, тебе нужно смотреть вперед, вытягивать шею, крутить головой во все стороны. Я думаю, это основная причина, почему многие быстрые гонщики ее не используют. Я обратила внимание, что все "ктмщики" едут без «ошейников». Они от этой штуки отказались. Я, если честно, не успела со многими поговорить на эту тему. Когда я брала интервью у Рикки Брабека, он сказал такую фразу: "Я в них не верю". То есть он не верит, что этот ошейник может чем-то помочь. Но это личное дело каждого. Я, например, верю, потому что падала через голову несколько раз (на марафонах «Африка Эко Рейс», «Шелковый Путь») и чувствовала, что ошейник мне помогал. Если бы его не было, не уперся бы шлем в его края, то неизвестно, чтобы было после таких падений. У меня потом шея побаливала, а чтобы было, если бы ошейника вообще не было? Остается только догадываться... Есть такая версия, что этот ошейник приводит к другим травмам. Если ты падаешь на плечо, он может сломать ключицу. В общем, есть разные мнения. Но я считаю, что бог с ним, пусть ломает ключицу, плечо, лопатку, но если ломается шейный позвонок - то это кранты. Шея - как показывает практика - это жизнь человека, а ключица у мотоциклиста - это расходник.
Нужно ли делать защиту шеи обязательной?
Ошейник по регламенту FIM не является обязательным средством защиты. Когда проверяют у нас экипировку на технических проверках, то проверяют наличие мотобот, защиту груди (не обязательно, чтобы она была с плечами и локтями), главное, чтобы защищала грудь, также проверяют шлем, камелбэк. А дальше ты можешь ехать хоть в шортах, это никого не колышит. Нужно ли делать ошейники обязательными? Я придерживаюсь мнения, что ошейник защищает и спасает. У быстрых ребят, которые едут без ошейников, есть свои аргументы на эту тему. Безусловно, он добавляет дискомфорта, потому что мешает свободному повороту головы во все стороны. Но судя по тому, как народ падает и разбивается, чем больше защиты, тем лучше.