Премия — самая приятная часть зарплаты. Денежка, выплаченная за добросовестное выполнение работы или заслуги, позволяет сотруднику чувствовать свою ценность и важность для учреждения. В некоторых организациях, премия значительно больше оклада. Это связано с тем, что премиальная часть может не показываться и не учитываться при налогах, т.е. зарплата…. «серая». Но мы рассмотрим ситуацию, когда зарплата официальная, т.е. «белая», а вы обнаружили, что премия неправомерно не выплачена.
Оплата труда и премирование отображено коллективным договором – разживитесь им (если премия в нем не предусмотрена – забудьте о мысли ее заполучить). Обратитесь к работодателю в произвольной форме, озвучьте свои требования заявлением (2 экземпляра: вам - для даты и отметки принятия и для работодателя).
Вы должны морально быть крепки, чтобы довести дело до логического завершения. Не спасуйте, если начнется «давление» и не уйти в нокаут от «тяжелой артиллерии» - юристов, бдящих интересы работодателя. Загуглите контакты трудовой инспекции, прокуратуры, комиссии по трудовым спорам. Если "...любовь безответная..." действуйте!
Если решили обратиться в госинспекцию труда (ГИТ). Направьте заявление: название ГИТ, свое ФИО, почтовый адрес, телефон и емейл; название работодателя, его место нахождения и контакты; опишите факты и обстоятельства заявленные работодателя, а также укажите на отказ добровольно выплатить премию (и неполучение ответа на заявление). Завизируйте (дата принятия, кем), 1 экз. им, второй с визами – вам.
В течение 30 дней, при установлении факта нарушения работодателем, инспекция выдаст предписание в срок выплатить вам премию и не только, еще и денежную компенсацию, за несвоевременную выплату заплаты и прочих выплат. В случае игнора работодателем предписания, инспектор труда выдаст новое решение работодателю, обязующее последнего все выплатить в течение следующих 30 дней (не позже).
Если опять «молчок», то инспекция подключает судебных приставов. Пристав-исполнитель направляет в банк требование взыскать сумму в пользу работника.
Если решили обратиться в прокуратуру. Готовите жалобу и обращаетесь к прокурору. Не важно, какое решение примет прокурор (в вашу или не вашу пользу), за вами остается обращение в суд. Допустим, прокурор, рассмотрел жалобу в вашу пользу. Выносит представление работодателю - устранить. Представление из прокуратуры обязывает к исполнению.
Если решили обратиться в комиссию по трудовым спорам. У вас есть 3 месяца на подготовку заявления (2 экз.), с момента как вы узнали о невыплате премии. Регистрируете в комиссии. Трудовой спор рассматривается в течение календарных 10 дней.
В течение года за вами право обратиться в суд с требованием о взыскании не выплаченной вам премии. А если сумма меньше 500 тыс. руб, то к мировому судье по адресу работодателя/вашему месту жительства/месту исполнения трудового договора.
«Бодаться» за премию или нет, решать вам. Ибо вслед за этим, вам могут начать портить карму и в итоге могут вынудить к увольнению. «Один в поле не воин». Если вы не одиноки в своем ущемлении права, шансы положительного исхода выше! Удачи!
Ставьте лайк и подписывайтес на мой канал!