Знание основных команд очень важно для каждого питомца. Некоторые владельцы полагают, что им ни к чему обучать свою собаку послушанию и в итоге бывают наказаны: пёс может, например, убежать и потеряться во время прогулки.
Да и общаться с идеально выдрессированным питомцем приятнее чем с невоспитанным и своевольным животным, делающим всё, что ему вздумается.
Здравствуйте, и снова с вами йорк Бантик.
А разговор у нас сегодня пойдёт об основных командах, которые должна знать любая собака, считающая себя воспитанной. И хоть специалисты полагают, что начинать заниматься дрессировкой лучше в щенячьем возрасте, я считаю, что учиться никогда не поздно.
Если ваш взрослый питомец не был выдрессирован в детстве, это не означает, что он не сможет освоить основные команды.
Нужно только знать, как правильно приступить к этому полезному и интересному занятию.
Как дрессировать собаку в домашних условиях? Рассмотрим методику обучения основным командам.
«Сидеть»
Это — одна из моих любимых команд, а потому, я, Бантик, с радостью поделюсь с вами секретами, как легче всего обучить ей питомца.
Для этого нужно просто показать собаке лакомство и поднести к её мордочке, а затем поднять его над головой питомца. Стремясь дотянуться до вкусняшки, животное немного попятится, не сводя при этом взгляда с лакомства.
В это время вы должны скомандовать ему «Сидеть!», ну, а когда пёсик присядет на задние лапы, то не забудьте его похвалить и отдать вкуснятину.
Существует и другая методика обучения, когда хозяин заставляет питомца садиться надавливанием на холку с одновременным подтягиванием поводка вверх. Но мне этот способ кажется немного грубоватым, да и подходит больше для крупных пород.
«Лежать»
К мордочке питомца подносится лакомство, которое затем нужно опустить пониже и чуть выдвинуть вперёд. Собака потянется за вкусняшкой и ляжет. В это время нужно сказать «Лежать!», а когда животное полностью опустится на пол или землю, дать ему лакомство и похвалить.
Должен сказать, что эта команда немного сложнее предыдущей и не все собаки сразу же выполняют её правильно.
Бывает, что пёсик не ложится полностью и его задняя часть туловища как бы зависает в воздухе. В этом случае хозяин должен мягко прижать её к полу и повторить команду ещё раз.
Другой способ обучения этой команды заключается в том, что владелец правой рукой тянет поводок вниз, а левой надавливает на холку питомца, заставляя его лечь.
Как я уже говорил, мне не нравятся методики обучения, связанные с принуждением. Но, возможно, этот способ идеален для крупных и при этом не слишком послушных собак.
«Стоять»
Необходимо сначала усадить питомца возле своей левой ноги, после чего дать команду «Стоять!». А затем, подведя руку под живот пёсика, нужно его заставить встать.
Чтобы стойка выглядела более правильной и красивой, можно поднести лакомство к носу стоящей собаки, а затем отодвинуть его немного вперёд, так, чтобы животное потянулось за ним.
После того, как питомец выполнит требуемое, обязательно угостите его вкусняшкой и похвалите: он ведь так старался.
«Ко мне»
Эту команду могут усвоить даже маленькие щенки. Проще всего научить ей питомца, если во время кормления показать миску с едой и дать команду «Ко мне!». Проголодавшийся щенок охотно подбежит к вам.
Более взрослую собаку можно обучить этой команде, если показать ей лакомство, а потом, спрятав его, отойти немного назад, произнеся при этом кличку питомца и скомандовав «Ко мне!»
«Рядом»
Следует показать собаке лакомство и как только она ткнётся носом в ладонь, хозяину нужно, не отдавая вкусняшку, сделать шаг вперёд. Если собака последовала за вами, то нужно отдать ей лакомство и похвалить.
При выполнении этой команды нужно следить за тем, чтобы животное находилось возле левой ноги хозяина, не отклоняясь от неё в сторону.
Со временем количество шагов и скорость нужно увеличить. Главное требование — чтобы питомец шёл рядом, подстраиваясь под темп движения владельца.
«Дай лапу»
Эта команда полезна в быту, так как облегчает повседневный уход за питомцем. Да и для общего развития собаки она также будет полезна. А научить ей питомца можно двумя способами.
Мой самый любимый метод — это, конечно же, с применением лакомства. Сидящей собаке показывается вкусняшка, а как только она заинтересуется ею, владелец должен отодвинуть руку с зажатым в ладони лакомством. Животное попытается дотронуться до него.
И в это время хозяин должен перехватить поднятую лапу и задержать её. В этот момент нужно отчётливо произнести: «Дай лапу!», а после выполнения команды, угостить питомца вкусненьким и похвалить.
Другой метод обучения заключается в том, что хозяин усаживает собаку перед собой и, захватив рукой её переднюю конечность и подняв её, командует: «Дай лапу!»
Ну, вот и все премудрости обучения основным командам, которыми я, Бантик, хотел сегодня с вами поделиться. В дрессировке нет ничего трудного, нужно только не превращать занятия в скучную обязанность, а стараться проводить их в игровой форме.
Наберитесь терпения и, я уверен, скоро вы сможете гордиться своим великолепно обученным другом.
БАНТИК рекомендует прочитать:
Необычные собаки Глюкозы
Домашние питомцы Юлии Высоцкой
Как выглядит любимец Лолиты черный пес Боцман?