Восточная Европа, Северная и Центральная Азия – территории, на которых живет свыше 440 миллионов людей, говорящих на славянских языках. Хотя они отличаются друг от друга по тому, какие слова используются и как произносятся, в них есть нечто общее.
Славянская группа
Сюда относятся языки индоевропейской семьи, поделенные на такие категории:
- восточнославянские – русский, украинский, белорусский;
- западнославянские – польский, кашубский, верхнелужицкий, нижнелужицкий, словацкий, чешский;
- южнославянские – македонский, словенский, болгарский, сербохорватский.
Эти виды речи и письма родственные друг другу по звуковому составу, грамматическому строю, лексике и грамматике.
Для славянских языков в разных странах используют один из двух типов алфавитов:
- кириллицу – Украина, Россия, Белоруссия, Болгария, Македония, Югославия и частично Босния и Герцеговина;
- латиницу – Чехия, Польша, Хорватия, Словения и частично в Босния и Герцеговина.
Общее начало – праславянский язык
Он является основой, на которой формировались славянские способы общения. Нет письменных свидетельств существования их праславянского «предка», однако он был восстановлен с помощью сравнения славянских и других языков индоевропейской семьи: все они указывают на свою «генетическую» принадлежность к общей основе.
Есть мнение, что славянский язык возник из прабалтославянского, существовавшего из-за периода объединения прабалтов и праславян. Это способ общения не был статичным, а менялся со временем, пока не перестал существовать.
Распад
Праславянский перестал существовать как отдельная устная система общения по таким причинам:
- Расширение местообитания славян. Люди расселялись туда, где жили другие народы, говорившие на других языках и со временем их речь смешивалась с местной и видоизменялась.
- Отсутствие письменности праславянского языка – ее не фиксировали, и поэтому не было сдерживающих модификацию факторов, таких как правила произношения и грамматика.
Зная только русский, можно ли понять людей, говорящих на других языках славянской группы?
Потребуется внимательность и ассоциативное мышление, чтобы понять другой язык, пусть даже тот, с которым у родной речи есть общий предок, однако можно догадаться о смысле сказанного по схожему произношению, интонации или контексту разговора. Зачастую русскоговорящий человек сможет побеседовать с носителем славянской речи на простые темы без помощи переводчика.
Даже родственные языки с общим «предком» формировались под влиянием культурных и исторических особенностей, менталитета народа, который их использует, поэтому они и похожи, и отличаются одновременно.