Найти тему
Айсулу Нурдаулет

Почему эти пожары в Австралии не похожи на то, что мы видели раньше....

Больше чем 16 миллионов акров поднялись в огне. И это произошло в населенных районах, в отличие от большинства других мировых вспышек такого масштаба.
Больше чем 16 миллионов акров поднялись в огне. И это произошло в населенных районах, в отличие от большинства других мировых вспышек такого масштаба.

СИДНЕЙ, Австралия - В конце октября молния ударила по хрупкой земле на горе Госперс в Новом Южном Уэльсе. Остатки деревьев, высохших до костей от последовательных зим, почти без дождей, воспламенились, и огонь быстро распространился. Три месяца спустя он все еще горит. Пожар на горе Госперс, ставший крупнейшим в Австралии «мегаблейзом» по мере того, как он стал связывать несколько отдельных пожаров, дает представление о масштабах самого катастрофического пожарного сезона в стране. В результате пожара было сожжено два миллиона акров земли, окутывающей внутренние районы и винные районы, и была вызвана специальная миссия по спасению доисторических деревьев, настолько редких, что их точное местонахождение держится в секрете. Этот огонь теперь в основном сдерживается. Но десятки других все еще горят в юго-восточных штатах Новый Южный Уэльс и Виктория, некоторые из них вышли из-под контроля, несмотря на проливные дожди в некоторых районах в последние дни. И сезон пожаров далек от того, чтобы жарко и ветрено, как ожидается, вернется на этой неделе, и месяц лета остается. Вот посмотрите на опустошение.

Количество сожженной земли огромно.
Количество сожженной земли огромно.

Современный мир никогда не видел ничего похожего на эти пожары в Австралии. Около 16 миллионов акров сгорели в Новом Южном Уэльсе и Виктории, где сосредоточен кризис. Это территория размером с Западную Вирджинию. Миллионы акров сгорели в других частях страны. Что отличает эти пламена, с точки зрения их размера, так это то, что они происходят в населенных пунктах. До сих пор такие крупные пожары происходили в основном в таких местах, как северная Канада или Сибирь, где живет мало людей, а пламя горит в основном неконтролируемым образом. «То, что мы видим в Австралии, в совершенно другой среде, это пожары, которые приближаются или даже превышают масштабы вещей, которые мы видели только в самых отдаленных лесных регионах мира», - сказал Росс Брэдсток, директор Центр управления экологическими рисками лесных пожаров в Университете Вуллонгонг в Новом Южном Уэльсе. «Мы смотрим на глобально значимый пожарный сезон в Австралии», добавил он. Цифры из Австралии намного меньше, чем в некоторых из самых громких пожаров за последние годы.

-3

В этом сезоне лесные пожары на юго-востоке Австралии сожгли в восемь раз больше земли, чем пожары в Калифорнии в 2018 году, которые охватили почти два миллиона акров и были худшими в истории этого штата. Они также намного больше, чем предполагаемые 2,2 миллиона акров, сожженные к сентябрю прошлого года в бассейне Амазонки, где фермеры, некоторые из которых были поощрены политикой президента Бразилии Жаира Больсонаро, зажгли десятки тысяч пожаров, чтобы расчистить землю. «Это довольно феноменально и намного превосходит все, что вы можете увидеть в западной части США, которая является очень пожароопасной зоной, на юго-западе Канады, в Средиземном море и в некоторых частях Южной Америки», - сказал доктор Брэдсток. «Это намного больше, чем все остальное».

Это выходит далеко за пределы разрушенного ландшафта.
Это выходит далеко за пределы разрушенного ландшафта.

В Австралии были более смертоносные сезоны пожаров: лесные пожары в Черную субботу, начавшиеся в феврале 2009 года, когда из-за сбитых линий электропередач вспыхнуло пламя от ветра со скоростью 60 миль в час, убили 173 человека в Виктории. В Калифорнии от пожаров в 2018 году погибли 103 человека.

Но потери, которые Австралия несет в жизни и собственности, все еще ошеломляют, и еще не закончены. По меньшей мере 29 человек были убиты. По некоторым оценкам, сотни миллионов животных погибли или сталкиваются с голодом или обезвоживанием в опустошенных местах обитания. И более 2500 домов были разрушены. Дым, генерируемый пожарами, покрывал Сидней, Мельбурн и Канберру, порой давая им один из худших видов воздуха в мире. Длительное воздействие дыма от лесного пожара миллионам людей вызвало опасения о последствиях для здоровья, которые могут длиться годами. В начале этого месяца НАСА начало отслеживать потоки дыма от пожаров размером с континентальную часть Соединенных Штатов. К 14 января дым облетел весь земной шар и вернулся в восточную Австралию. Попутно это вызвало опасные условия дыхания в Новой Зеландии и обесцвеченное небо в Южной Америке. Пожары также произвели огромное количество улавливающих тепло выбросов углерода. Ведущий эксперт по выбросам парниковых газов в национальном исследовательском агентстве Австралии сказал NPR, что пожары в юго-восточной Австралии произвели столько углерода, сколько вся страна выбрасывает из искусственных источников за более чем восемь месяцев в году.

Изменение климата помогло накрыть стол.

Почему эти пожары были так велики? В то время как в Австралии обычно жарко и сухо летом, изменение климата приносит более продолжительные и более частые периоды экстремальной жары. Это делает растительность более сухой и более подверженной ожогам. Прошлый год был самым жарким и самым сухим за всю историю наблюдений в Австралии, и некоторые регионы уже несколько лет страдают от засухи. В этом сезоне пожары начались раньше, чем обычно - некоторые уже в июле, - и ожидается, что они продлятся до февраля и даже марта. Высокие температуры, сильные ветры и сухие леса объединились, чтобы создать условия для сильных пожаров. Даже на заболоченных территориях и в тропических лесах случались вспышки, которые раньше не сталкивались с этой угрозой. Для борьбы с пламенем десятки тысяч пожарных, большинство из которых были добровольцами, были вынуждены работать долгие дни в течение длительных периодов времени.

Большинство пожаров было вызвано ударами молнии, хотя некоторые люди вводили в заблуждение в отношении поджога, пытаясь свести к минимуму связь с изменением климата и бездействием правительства Австралии по этому вопросу. Другие утверждают, что засуха не связана с изменением климата, хотя есть свидетельства того, что потепление было одним из основных факторов, способствующих этому, в частности, выталкивая дождь из районов, где он когда-то падал. «Пожары, уничтожающие Австралию, убивающие людей, опустошающие дикие места обитания и доводящие общины и пожарных до абсолютных пределов, растут и превращаются в самую страшную катастрофу страны в мирное время именно из-за изменения климата», - сказал Пол Рид, один из директоров Национального центра для исследований в лесном пожаре и поджоге в университете Монаш в Мельбурне.

Вот как выглядит будущее

В истории Австралии большинство сезонов сильных пожаров совпало с потеплением Эль-Ниньо. Но на этот раз дело обстоит не так, показывая, насколько выделяется этот сезон и опасность, с которой страна столкнется с более непредсказуемыми погодными условиями в будущем.

По словам доктора Брэдстока, в то время как ученые давно предсказывали, что изменение климата приведет к более продолжительным и более интенсивным сезонам пожаров, ожидается, что вспышки не будут такими плохими в ближайшее время. По его прогнозам, Австралия не видела бы такого опустошения еще 40-50 лет, сказал он. «Думаю, я, как и все, шокирован тем, что происходит, и, вероятно, как и все, кто вовлечен и затронут, мы очень быстро перекалибруем размышления о том, что мы делаем», - сказал он. Перекалибровка означает ожидание продолжения этих феноменальных пожаров, особенно в связи с тем, что в результате засухи в Австралии мало признаков прекращения и ожидается, что температура продолжит расти после самого теплого в истории десятилетия. «Мы были бы чрезвычайно глупы, учитывая все свидетельства и масштабы этого события, просто посмеяться над ним как за одноразовое явление», - сказал доктор Брэдсток. «Я думаю, что мы должны подготовиться к сезону, подобному этому, в недалеком будущем».