Найти в Дзене

Опознание Гитлера в мае 1945-го. Вспоминает участница событий, военный переводчик Елена Ржевская.

Фото Яндекс.
Фото Яндекс.

Елена Моисеевна Ржевская, урожденная Каган, 27 октября 1919г. - 25 апреля 2017г. Русская писательница, военный переводчик. Почетный гражданин г. Ржева. В Великой Отечественной Войне участвовала с 1942 года, на фронт попала под Ржев, военным переводчиком в штаб 30-й армии. Награждена орденами Отечественной войны 2-й степени (дважды), Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", 2За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

В дни падения Берлина состояла переводчиком в поисково-идентификационной группе, занимавшейся поиском Гитлера, в этом качестве участвовала в проведении опознания и расследовании обстоятельств его самоубийства. Описать эти события Елена ржевская смогла только через 20 лет, в книге "Берлин, май 1945: Записки военного переводчика". А вот что рассказывала Елена Моисеевна.

Повсюду входили в обиход мифы и легенды о двойниках Гитлера, о том, что сам он жив и благоденствует. Без документов невозможно было бы доказать обратное. Не сразу, но доступ к документам получила, опубликовала в 65-м, на основе документов и личного участия. Я как будто избавилась от горба. Этот горб, груз, ответственность — как же они меня давили.

Я участвовала в поисках и опознании Гитлера как переводчик. Но прежде - к вечеру 2 мая - были обнаружены тела Геббельса, его жены и детей. Я не участвовала в их обнаружении, но видела, как Геббельса вынесли на улицу. О Гитлере еще ничего не было известно. Но мертвый Геббельс, это олицетворение краха третьей империи, - вот он. Пусть видят все: и местное население, и наши военные. Ведь Геббельс был в это время комиссаром обороны Берлина. В отсутствие сведений о Гитлере он был главной фигурой. И вот его конец... Но от Сталина очень попало тем, кто позволил так простодушно предъявить его фотохронике, а значит, и миру. Раздался окрик: "Кто разрешил?!" Людям очень попало.

Гитлер был обнаружен 4 мая в нескольких метрах от запасного выхода из его бункера в сад. В его поисках принимали участие очень многие. Но итоги для всех закрыли, не подпускали корреспондентов. А меня оставили для участия в опознании, расследовании, потому что без переводчика было нельзя. Тогда в первые дни мая 1945 года в Берлине, в очень сложных условиях, надо было объединить усилия разведчиков, оперативно разобраться во всем, отсечь все лишние версии и наметить путь поисков. Возглавил эту работу полковник Василий Иванович Горбушин.

Мы с полковником Горбушиным выехали в это утро (9 мая) с новым заданием — нам надо было отыскать дантистов Гитлера. В судебно-медицинском заключении было сказано: «Основной анатомической находкой, которая может быть использована для идентификации личности, являются челюсти с большим количеством искусственных мостиков, зубов, коронок и пломб».

Дантиста Гитлера, профессора Блашке, чей кабинет располагался на улице Курфюрстендам, 213, найти не удалось, он успел сбежать из Берлина, но удалось найти его ассистентку, Кете Хойзерман.

Тогда, в кабинете профессора Блашке, полковник Горбушин попросил меня спросить её, имеется ли здесь история болезни Гитлера. Хойзерман ответила утвердительно и тотчас достала ящик с карточками. Мы с волнением следили за ее пальцами, перебиравшими карточки. Мелькали истории болезни Гиммлера, Лея, шефа прессы Дитриха, Геббельса, его жены, всех детей…

Наконец нашлась карточка - история болезни Гитлера. Это уже кое-что. Но рентгеновских снимков не было. Хойзерман высказала предположение, не находятся ли они в другом кабинете Блашке — в самой имперской канцелярии. В последние дни были изготовлены коронки, которые не успели надеть Гитлеру. И мы помчались вместе с Кете Хойзерман снова в имперскую канцелярию.

Мы прошли по сводчатому вестибюлю и спустились вниз. Два марша пологой лестницы. У нас на троих был всего один фонарик, и тот слабо светил. Было темно, пустынно и жутковато… Ориентировалась тут только Хойзерман. Она ушла отсюда, из этой «фараоновой гробницы», за три дня до падения Берлина. Кете Хойзерман привела нас в маленький закуток, где недавно помещался ее шеф, профессор Блашке, пока он не улетел из Берлина.

Мы искали в ящике с картотекой, в столе, в какой-то тумбочке, тоже оказавшейся здесь. С помощью Хойзерман мы нашли рентгеновские снимки зубов Гитлера и золотые коронки, которые не успели надеть ему.

В центре Кете Хойзерман. Май 1945 года. Фото из семейного архива внучки Е. Ржевской.
В центре Кете Хойзерман. Май 1945 года. Фото из семейного архива внучки Е. Ржевской.

Любители детектива, возможно, будут разочарованы: нет ни засад, ни выстрелов из-за угла, ни взломанных сейфов. Добавлю, к огорчению тех, кто легенды предпочитает истине: не было и двойников.

О происхождении одного «двойника» я рассказала раньше. Возникали и другие «двойники», вот при каких обстоятельствах. Генерал-полковник Берзарин, комендант Берлина, пообещал, что представит к Герою Советского Союза того, кто найдет Гитлера. Вот и натащили штук шесть «гитлеров». А потом разошлась молва о «двойниках».

На том важнейшем этапе нашей задачи нам сопутствовало везенье. Как всегда, было и немало случайного. Существенные обстоятельства чередовались с незначительными. Но и не очень значительные порой становились решающими. Кете Хойзерман не канула в неизвестность, не затерялась в те дни, осталась в Берлине. Она была единственным человеком, который знал и помнил все особенности зубов Гитлера, и ее участие в идентификации стало решающим.

Кете Хойзерман сначала описала зубы Гитлера по памяти. Это было в Берлин-Бухе. Беседовали с ней полковник Горбушин, майор Быстров. Я переводила... Потом с Хойзерман беседовали специалисты, и в акте было сказано, что в разговоре с главным судебным экспертом подполковником медицинской службы Шкаравским, имевшем место 11.5.45, гр. Хойзерман Кете "детально описывала состояние зубов Гитлера. Ее описание совпадает с анатомическими данными ротовой полости вскрытого нами обгоревшего неизвестного мужчины."

С помощью Кете Хойзерман мы смогли добыть важнейшие, неопровержимые доказательства смерти Гитлера и оставить их потомкам.

Кроме этого, Елена Ржевская вспоминает и о зубном технике, также участвовавшем в опознании Гитлера.

Зубной техник Фриц Эхтман, невысокий, темноволосый, с бледным лицом человек лет тридцати с лишним. Он работал с 1938 года в частной лаборатории профессора Блашке, помещавшейся на Курфюрстендам, выполнял протезные работы для Гитлера. Он также сначала представил описание зубов Гитлера по памяти, а затем имел возможность осмотреть их. Он узнал их.

А вот взглянув на зубы Евы Браун, он пришел в возбуждение. "Эта конструкция зубного моста является моим личным изобретением", - записала я 11 мая с его слов, - и больше никому такого моста я не изготовлял и подобной конструкции прикрепления зубов не встречал. Это было осенью 1944 года". Через много лет я увидела в западногерманском журнале фотографию Фрица Эхтмана с поднятыми вверх двумя пальцами. Он заснят в тот момент, когда под присягой дает показания суду в Берхтесгадене, что он действительно идентифицировал челюсти Гитлера 11 мая 1945 года и, таким образом, может свидетельствовать его смерть.

Е.М. Ржевская. Фото Яндекс.
Е.М. Ржевская. Фото Яндекс.

Как описала Елена Ржевская эпизод про фронтовой юмор можно прочитать на моём канале здесь.

Если статья Вам понравилась, подписывайтесь на канал, есть ещё много интересного материала. Спасибо за Ваш интерес к статье и за "лайки".

.