Каждую маму рано или поздно начинает волновать вопрос, когда начинать прикорм и с чего? Рассказываю, как было у нас и почему именно так. Речь в статье пойдет о педиатрическом прикорме. Это когда малыша знакомят только с разрешенными согласно его возрасту продуктами. Никаких картофельных пюре или борща в 2 месяца.
Сроки введения прикорма для детей на ГВ и искусственников отличаются. Первых начинают прикармливать с 5-6 месяцев, вторых - с 4. Раньше делать это не рекомендуется, потому что, во-первых, ребенку достаточно молока или смеси и тех полезных веществ, что в них содержатся, а во-вторых, раньше этого срока ферментная и пищеварительная система ребенка еще не готова к другой пище.
Как понять, что уже пора знакомить малыша со взрослой едой?
- Его вес с момента рождения должен удвоиться.
- Он должен проявлять интерес к еде: смотреть, как вы едите, тянуть ручки к тому, что вы едите.
- Он должен перестать выталкивать еду языком. Обычно такой рефлекс проходит месяцам к 3-4.
- Он должен хорошо держать головку и сидеть. Можно кормить его полусидя.
- После того, как малыш высосет грудное молоко или смесь, он остается голодным.
Нам педиатр разрешил вводить прикорм в 5 месяцев. Есть два пути: начать с овощей или каш. Первый вариант для тех, у кого проблемы с запорами. Второй - для тех, кому не хватает железа или есть небольшое отставание в весе согласно возраста. Мы начали с пюре. В частности с кабака в обед. В первый день давали 1 чайную ложечку, а потом грудь. На следующий день - 2 чайные ложечки и снова грудь.
3-й день - 4 ч. л.
4-й день - 6 ч. л.
5-й день - 8 ч. л.
6-й день - 10 ч. л.
После каждого кормления овощами докорм грудью.
Следующий овощ, который мы освоили, была цветная капуста. Вводили по следующему принципу: каждый день увеличивается количество капусты и уменьшается количество кабачка. При этом я их смешивала.
1-й день - 1 ч. л. капусты+9 ч. л. кабачка
2-й день - 2 ч. л. капусты+8 ч. л. кабачка
3-й день - 4 ч. л. капусты+6 ч. л. кабачка
...
6-й день - 10 ч. л. капусты.
Потом у нас была брокколи. Вводили также, как и цветную капусту. К слову сказать, именно брокколи до поры до времени у дочери была любимым овощем.
После овощей настал черед каш. Так как у нас до 5 месяцев была аллергия, которая началась после перенесенной кишечной инфекции, то педиатр посоветовала начинать с безмолочных каш на завтрак. Дочь сказала: "Ешьте их сами". Мучились почти неделю, после чего я плюнула и стала смешивать молочные и безмолочные. Полностью на молочные перешли месяцев в 9,5-10 из-за страха, что вернется аллергия. Каждую новую кашу вводили также, как овощи: увеличивали количество новой, уменьшая количество старой. Начинали с гречки. В итоге где-то за месяц освоили гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную, пшеничную. Объем полной порции составлял 140-160 мл.
Когда Соне исполнилось 7 месяцев, принялись знакомить ее с мясом. Вот тут она встала в позу. На какие ухищрения только не шли. И отдельно давали мясо. И смешивали с овощами. Помогало с переменным успехом. Начинали с кролика, потом была индейка и говядина. Объем порции за один раз - 30-50 мл.
В 8 месяцев перешли к фруктам на полдник или второй завтрак. Ну тут София была в полном восторге. Яблоко, груша, чернослив, персик, банан, вишня, смородина. Сметала все, только ложка успевала мелькать. Параллельно начали знакомить ее с компотами. Если этого не делать, то потом ребенок может вовсе не пить их.
В 9,5 месяцев полностью перешли на молочные каши, но все еще детские, которые не надо варить. Добавился у нас ужин. К этому времени ушло кормление в 10 утра и в 14.00. А к 10 месяцам и в 18.00.
С 10,5 месяцев вопреки запрету и ужасу педиатра начала знакомить дочь с творожками и кефиром. Творожки покупала несладкие, кефир заквашивала сама с помощью закваски, которую покупала в аптеке. София была в восторге. В это время я уже не кормила грудью (почему, читайте здесь Мой опыт по ГВ: оно того стоило), поэтому вместо смеси в 22.00 давали кефир. К слову сказать, спать она стала лучше и ночью не просыпалась, чтобы перекусить.
В 11 месяцев ввели четверть куриного желтка раз в неделю. Я смешивала его с утренней кашей. Ели детское печенье, пили компоты, жидкие кисели.
В 11,5 месяцев попробовали коровье молоко. Узнала бы педиатр, убила бы, но ничего страшного с дочерью не случилось. Сначала она встретила его настороженно, а теперь просто обожает. Ну и к году я отказалась от детских каш и стала варить ей молочные обычные, но только те, с которыми София уже была знакома.
О том, как и чем я кормила дочь, когда ей исполнилось 12 месяцев, можете прочитать здесь Когда обед превращается в битву, или как накормить малоежку). Завтра нам будет год и месяц. Истерики за столом пока прекратились. Может, потому что я перестала заставлять ее есть, может, потому что, наконец, приняла тот факт, что ребенок имеет право что-то не любить. Я, например, в детстве терпеть не могла печень, из борща только бульон выпивала, из фаршированного перца или голубцов съедала только мясо. Зато сейчас стала всеежкой )))).
Сегодня София впервые попробовала сырника. Сначала выплевывала. Потом истыкала весь сырник пальчиком, исследуя его, а в конце концов затребовала мой и его же и съела руками.
Ложкой мы работаем все лучше и лучше, но пока только с кашами. Сегодня впервые дочь сама выпила молоко и компот из своего бокала. Из овощного рагу в обед выпила несколько ложек бульон, а овощи пока выплевывает. Ничего, подождем. Так что прогресс налицо, а приучение ко взрослой еде продолжается.
А как вы приучали своих детей к еде? Хотелось бы узнать ваше мнение.