На первом этапе приватизируется прибыль; на втором приватизируется собственность; на третьем приватизируются долги. - Борис Березовский журналу Forbes, 1996 г.
Что подразумевал под приватизацией прибыли Березовский? Схему, при которой лицо может присваивать себе часть доходов предприятия, не являясь его собственником, Березовский наглядно продемонстрировал с «Аэрофлотом».
В 1995 году компания «Аэрофлот», доля государства в которой составляла 51%, была весьма доходным предприятием. Осуществление компанией более 60% объема международных перевозок России, наличие представительств в более чем 100 странах мира, постоянный поток внушительных валютных поступлений, не могли не привлечь внимание Березовского к компании.
Пользуясь связями с семьей Ельцина, Березовский внедрил в руководство «Аэрофлота» подконтрольных ему людей. Среди них были наделенный широкими полномочиями первый заместитель гендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Александр Красненкер. Руководитель «Аэрофлота был смещен, на его место назначен ничего не смыслящий в бизнесе маршал авиации Евгений Шапошников.
После смены руководства «Аэрофлота» настало время «приватизировать» его прибыль. Для этого в 1996 году принимается решение основать иностранный казначейский центр «Аэрофлота». После чего «Аэрофлот» направляет во все иностранные представительства компании письма предписывающие передать 80% их валютного дохода малоизвестной швейцарской финансовой компании Andava. И если ранее кассовые операции производились Центром международной оплаты «Аэрофлота», теперь они стали проводиться через компанию, ему не принадлежащую.
За предоставление кассовых услуг, «Аэрофлот» платил компании Andava 2,5% от суммы денежных операций, банки для сравнения, берут за такие услуги около 1%. В 1997 году например, «Аэрофлот» заплатил ей за такие услуги более 11 млн долларов. А полученные деньги, Andava направляла на кредитование «Аэрофлота», но уже под проценты. – Как говорил известный персонаж - «Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже».
Кроме того, «Аэрофлот» необоснованно брал кредиты у швейцарской компании Forus, выплачивая по ним проценты. Всего через подконтрольные Березовскому компании Andava и Forus, с 1996 по 1999 годы прошло более 900 млн долларов «Аэрофлота», большая часть из которых была похищена. - Простенько и со вкусом! И это объемы хищений Березовского только с одного предприятия!
Становится понятным, что под «приватизацией прибыли», Березовский понимал простое паразитирование на теле принадлежащих народу предприятий. Не имея отношения к компании, не участвуя в производственном процессе и не вкладывая в него собственные средства, Березовский высасывал все жизненные соки из прибыльного предприятия, доводя его до банкротства. После которого, должен был последовать второй этап приватизации - «приватизация собственности».
Возникает вопрос: почему мошенник Березовский и его сотоварищи-мошенники, называли и называют себя бизнесменами? Знавший 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения Остап Бендер, нервно курит в коридоре.
P.S. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Ваш отклик важен для нас!