По данным ЮНЕСКО, на поверхности Земли разбросано около трех миллионов кораблекрушений [1]. Океан - огромное место, и морские путешествия могут быть чрезвычайно изолированным и опасным занятием. Некоторые корабли разрушены штормами, у других заканчиваются запасы или они попали в землю, а некоторые просто исчезают, и их больше никогда не увидеть. На каждое кораблекрушение, которое мы понимаем, есть по крайней мере десять, которые все еще окутаны тайной. Они являются уникальным местом преследования, катастрофами, застывшими во времени и сохранившимися на сотни или даже тысячи футов под поверхностью. Здесь мы углубимся в некоторые из самых странных кораблекрушений, которые до сих пор не объяснены сегодня.
10 Всемирный торговый центр Корабль
11 сентября 2001 года произошла одна из величайших трагедий современного мира: террористы захватили четыре коммерческих самолета и направились к ключевым достопримечательностям США. Два из этих самолетов врезались в 110-этажные башни Всемирного торгового центра, которые рухнули позднее в тот же день. В результате стихийного бедствия был полностью разрушен Всемирный торговый центр, который необходимо было очистить от мусора до планов реконструкции. Земля была разбита в рамках схемы строительства подземного охранно-парковочного комплекса. Но раскопки пришлось прекратить в 2010 году, когда землекопы столкнулись с чем-то очень необычным на 6,7 метра (22 фута) ниже уровня земли, немного южнее того места, где когда-то стояли две башни: кораблекрушение. [2] Более поздний анализ обнаружил, что деревья использовались для строительства корабль был срублен в 1773 году, за несколько лет до провозглашения независимости. Он был построен из тех же самых белых дубов, которые также снабжали строителей материалами, необходимыми для строительства Зала Независимости, где была подписана Декларация независимости. Позже археологи обнаружили, что корабль почти наверняка был построен в Филадельфии, которая в то время была центром американской судостроительной промышленности. В результате судно, вероятно, плыло в те ключевые несколько лет, когда Америка откололась от Британии. Археологи до сих пор не уверены, как корабль оказался там, но обычно понимают, что во времена Американская революция. Корабль, возможно, был слом и преднамеренно похоронен как часть сознательной попытки продлить побережье Манхэттена, или он мог быть просто еще одной несчастной жертвой непостоянного океана.
9 Мэри Роуз
Мэри Роуз была неоспоримо гордостью английского флота на протяжении более 30 лет. Когда он был впервые запущен в 1511 году, эпоха Паруса только начиналась. Это был самый большой корабль в английском флоте и один из самых передовых в мире: он в полной мере воспользовался недавним изобретением огнестрельного оружия и был одним из первых кораблей в истории, способных вести огонь с борта. Он сражался в многочисленных битвах с основным врагом Англии того времени, Францией, прежде чем затонул в разгар битвы в 1545 году. Обстоятельства гибели Мэри Роуз до сих пор не поняты [3]. В день битвы английский флот пришвартовался в гавани Портсмута, что сделало его особенно уязвимым. Французские галеры начали внезапную атаку, и Мэри Роуз и другой военный корабль отплыли, чтобы отогнать их. Согласно современному отчету, Мэри Роуз внезапно наклонилась вправо, из-за чего вода попала в открытые стволы. Корабль затонул быстро после этого, унеся с собой более 90 процентов экипажа из 400 человек. Он затонул из-за полного обзора Замка Саутси: сегодня буй отмечает место, которое легко увидеть со стен замка. Для объяснения трагедии было предложено несколько теорий, ни одна из которых не является полностью удовлетворительной. Одна теория предполагает, что корабль был сделан слишком тяжелым из-за последнего переоборудования, которое добавило больше людей и оружия, но переоборудование было за девять лет до затопления. Французский капитан, присутствовавший на сражении, сказал, что он был потоплен пушечным ядром, но никакие доказательства, найденные на месте крушения, не подтверждают это. Другой современник сказал, что когда он поворачивал, его ударил порыв ветра, и он только что выстрелил из своих орудий, которые, сложив вместе, наклонили корабль слишком далеко вправо. Мэри Роуз с тех пор была найдена на морском дне и хранится в музее в Портсмуте, но даже сейчас аналитики расходятся во мнениях относительно того, что именно вызвало погружение.
8 Дженни Линд
В 1850 году Дженни Линд была на расстоянии более 480 километров (300 миль) от материковой части Австралии, когда внезапно обрушилась на землю. Корабль попал в небольшой гребень, который лежал чуть ниже воды. Затем команда выжила в течение 37 дней на небольшой песчаной набережной, пока они строили новое судно, а затем проплыла более 600 километров (370 миль) в залив Моретон на материковой части Австралии. Все 28 членов экипажа выжили. [4] Подвиг был широко зарегистрирован в газетах того времени, и вскоре после этого на навигационных картах начал появляться неожиданный участок суши, известный как рифы Кенна. После этого проехать мимо хребта, который лежал прямо посреди оживленного торгового пути, стало намного безопаснее. Но даже сегодня мы не знаем, сколько кораблей на самом деле потребовал хребет. Бона Виста врезалась в него в 1828 году, и в 1857 году была сделана запись о том, что южный конец рифа уже тогда был «усыпан обломками». Современные оценки предполагают, что по крайней мере восемь кораблей достигли своей цели на этом смертельном атолле. Главная проблема - непрекращающаяся сила моря, которое разбивает атолл. Поездка на рифы Кенн в 1980-х годах показала, что Дженни Линд и Bona Vista были еще наполовину видны над водой, но другая поездка в январе 2017 года обнаружила, что с тех пор они были уничтожены. Тропическая погода и мощные течения быстро превращают любые корабли, которые там рушатся, в свои металлические части, что делает невозможным определить, сколько из них было заявлено. Однако следователи настойчивы: в настоящее время они занимаются каталогизацией всех материалов, которые все еще видны, и проверкой современных отчетов о доставке, чтобы составить оценку.
7 Варата
SS Waratah был усовершенствованным пассажирским лайнером, который был построен в Глазго. Предназначенный для перевозки людей между Великобританией и Австралией, он должен был стать выносливым и долговечным океанским судном. Тем не менее, он впервые выразил обеспокоенность во время своих испытательных рейсов, когда капитан жаловался, что иногда он чувствовал себя тяжелым и изо всех сил пытался маневрировать. [5] Корабль оставался в эксплуатации. Он отправился из Дурбана в июле 1909 г. Корабль был замечен в море в течение первого дня, но затем исчез без следа. Один моряк, увидевший корабль, подумал, что он мог испускать много дыма, а другой позже сообщил, что видел две яркие вспышки ночью. Однако он привык их видеть, поскольку они часто были вызваны лесными пожарами вдоль южноафриканского побережья, и даже не думал записывать их в свой журнал, пока не услышал о потере корабля. С тех пор были предприняты многочисленные усилия. попытаться найти корабль. После почти столетних поисков Южно-Африканское национальное агентство по подводному и морскому судоходству сообщило, что они нашли его в июле 1999 года, даже выполняя глубоководное погружение, чтобы подтвердить это. Однако спустя несколько месяцев они обнаружили, что это было крушение другого корабля - военно-транспортного судна Nailsea Meadow, имеющего аналогичный профиль. По сей день никаких следов Вараты не найдено. Его затопление привело к полному краху Голубой якорной линии, которой принадлежало судно, и они продали свой флот в следующем году.
6 Андреа Дориа
В течение второй мировой войны воды мира опустошались, поскольку все меньше и меньше людей были готовы рискнуть путешествовать или отдыхать в военное время. Конец войны принес с собой новый золотой век круизных лайнеров и роскошных пассажирских судов. Яркие и дорогие, они толпами пересекли Атлантику, уводя многих людей дальше, чем они когда-либо путешествовали раньше. Одним из таких судов была эсэсовская Андреа Дориа. Его корпус был разделен на 11 водонепроницаемых отсеков для предотвращения затопления, и к тому времени, когда он затонул в 1956 году, он совершил 100 трансатлантических путешествий. Многие считали его непотопляемым, пока он не упал прямо на другое судно, шведское судно Стокгольм [6]. Обстоятельства катастрофы до сих пор неясны. Оба судна не следовали общепринятым правилам морских путешествий: Андреа Дория плыла быстрее обычного в густом тумане, чтобы добраться до Нью-Йорка к утру, в то время как Стокгольм ехал к северу от обычного восточного маршрута, чтобы побриться время от его путешествия. Оба капитана увидели другое судно на своем радаре, но каким-то образом не смогли избежать столкновения. Либо один, либо оба они неправильно прочитали данные, и к тому времени, когда они увидели друг друга в тумане, было уже слишком поздно. Несмотря на отчаянные усилия, предпринятые последним, чтобы предотвратить аварию, Стокгольм врезался прямо в Андреа Дориа. фланг с его носом ледокола, проникающий 9 метров (30 футов) в корпус и убивающий десятки от удара. Стокгольм выдержал крушение и оставался мореходным, несмотря на его изуродованный нос, но Дория быстро начала тонуть. Столкновение выбило его из равновесия, и он не смог использовать свои спасательные шлюпки. За этим последовало одно из величайших морских спасений в истории, и большинство пассажиров в конечном итоге были спасены. Дория остается на морском дне сегодня, и мы, вероятно, никогда не узнаем, кто из двух капитанов положил ее туда.
5 Зебрина
Потеря команды Зебрины остается одной из самых странных необъяснимых морских катастроф 20-го века. Это была трехмачтовая парусная баржа, которая была впервые спущена на воду в 1873 году. Она десятилетиями без происшествий плыла в течение десятилетий до сентября 1917 года, когда она отправилась из Фалмута в Великобританию с партией угля, направлявшейся в город Сен-Бриёк во Франции. Только через два дня после его отъезда он был замечен в непосредственной близости от порта Шербур, Франция. Позже он был найден вымытым на побережье к югу от города. Когда французская береговая охрана поднялась на борт судна, они обнаружили, что оно совершенно безлюдно, несмотря на то, что оно находилось в отличном состоянии: даже стол был аккуратно накрыт. Последний раз журнал капитана обновлялся, когда корабль покинул Фалмут. Кроме того, никаких записей не было. [7] После первоначального расследования было решено, что нападение немецкой подводной лодки было наиболее вероятным. В то время это была стандартная практика подводных лодок - садиться на корабли и брать их экипажи в плен или заставлять их спасательные шлюпки, прежде чем затопить корабль, чтобы предотвратить жертвы. Тем не менее, команда никогда не появлялась ни в одном немецком списке военнопленных, и для подводных лодок также было обычной практикой топить свои цели и брать свои бортовые журналы в качестве доказательства затопления, чего в этом случае не произошло. Из-за продолжающейся войны французское правительство не продолжало расследование, и корабль был в конечном счете разбит. Судьба экипажа до сих пор остается загадкой.
4 Сан-Хосе
Сан-Хосе был галеоном с 64 пушками испанского флота. Впервые запущенный в 1698 году, он использовался как часть ежегодного испанского флота сокровищ. Во время последнего рейса он служил флагманом южной части флота, и его целью было собрать сокровища вдоль побережья между Колумбией и Панамой. Флот столкнулся с проблемой, когда он столкнулся с британской военно-морской эскадрой 8 июня, 1708. Британский флот одержал победу, но не смог захватить сколько-нибудь значимого сокровища: из трех кораблей, которые они победили, один был сожжен на берегу своей командой, а другой, Сан-Хосе, взорвался в разгар битвы. Что вызвало взрыв, неясно, но это привело к гибели всех, кроме 11 человек из его команды из 600 человек, и немедленной гибели корабля. Остальная часть испанского флота отступила к безопасности близлежащего Картахена. Сан-Хосе затонул с сокровищами на сумму более 17 миллиардов долларов (в современных терминах), неудача, за которую британские капитаны были в конечном итоге подвергнуты военному суду, когда вернулись домой. Любое количество вещей могло вызвать взрыв, от случайного пушечного ядра до искра из мушкета. Однако мы точно знаем, что Сан-Хосе является одним из самых ценных затонувших кораблей в истории и долгое время назывался «Святой Грааль кораблекрушений». Место Сан-Хосе оставалось загадкой до 2015 года, когда это было обнаружено. [8] Колумбия заявила о своем намерении отыскать затонувший корабль и показать сокровища в музее: точное местоположение корабля остается государственной тайной, чтобы отогнать грабителей.
3 The Baychimo
The SS Baychimo had a very conventional history: Originally built in Sweden in 1914, it was owned by the German navy and sailed between Hamburg and Sweden until it was transferred to Britain as part of Germany’s war reparations. In 1921, it was acquired by the Hudson’s Bay Company and was frequently used to travel the northern reaches of Canada, collecting fur pelts to be transported back to Europe.
Ship crews operating so far north were used to dealing with ice, so when the Baychimo became stuck on October 1, 1931, they thought little of it. They abandoned the ship and took shelter in the town of Barrow and returned to their vessel when the ice had cleared.[9] The ship continued to get caught, however, and eventually, the company flew half the crew home. The other half, who were ready to wait out the winter if necessary, built a wooden shelter nearby. They were hit by a powerful blizzard on November 24, and when it cleared, there was no sign of their ship. The crew were ready to leave, but a week later, a local Inuit from Barrow told them he’d seen the ship drifting. They eventually located it, but it was so heavily damaged that they abandoned all hope of sailing it. They salvaged what cargo they could and left, expecting the ship to sink soon after.
But it didn’t. Instead, the ship continued to drift in the northern waters for years, eventually becoming a local legend. A whole host of stories have appeared over the years, some claiming that it became stuck in a glacier. The last credible sighting, however, dates to 1962, more than three decades after it was abandoned. It was allegedly seen drifting along the Alaskan coast by a group of Inupiat, who were traveling in kayaks. Despite several searches, not a single trace of the ship has ever been discovered.
2 Патриот
Патриот был ловкой шхуной, которая видела действие в войне 1812 года. До того, как он был призван на военно-морскую службу, Патриот был экспериментальной лодкой, поэтому он был очень быстрым. Это сделало его хорошим капером, и его использовали, чтобы успешно совершать набеги и преследовать британское судоходство. Однако к 30 декабря он был перепрофилирован и переоборудован в гражданский корабль. После нескольких месяцев успешных операций он покинул Чарльстон, намереваясь состыковаться в Нью-Йорке. На борту находилась Феодосия Бурр Олстон (на фото выше), дочь Аарона Берра и жена губернатора Южной Каролины. Несмотря на то, что они рисовали название корабля и несли авторитетное письмо, экипаж встретил британский патруль, который остановил корабль на 2 января 1813 года. Оружие корабля было убрано чуть ниже палубы, и трюм был полон добычи, добытого за месяцы капитуляции, но патруль в конце концов позволил ему продолжаться. [10] Однако вскоре он, должно быть, исчез. потому что корабль никогда не прибыл в Нью-Йорк. Были немедленные предположения о его судьбе. Многие полагали, что корабль, должно быть, был захвачен пиратами, поскольку десятки из них бродили по береговой линии Северной Каролины. Несколько газет сообщали о «признаниях на смертном одре» от пиратов и других в течение следующих нескольких десятилетий, каждая из которых утверждала, что участвовала в захвате корабля. Один человек даже утверждал, что он помог заманить корабль на берег, где он и его спутники разграбили его и убили экипаж. Однако наиболее вероятный сценарий заключается в том, что он затонул во время шторма: согласно журналу блокады британского флота В ночь на 2 января разразился сильный шторм, который продолжился и на следующий день. Эксперты предсказывают, что область, где шторм был самым сильным, была тем местом, где Патриот, вероятно, был в то время. Дело, однако, остается неопределенным.
1Le Griffon
Тысячи кораблей затонули в Великих озерах на протяжении веков, но самый первый из них, Ле Гриффон, до сих пор ускользает от исследователей. Это стало целью многих известных поисков, каждый из которых бесплоден. Многие сегодня шутят, что это самый популярный корабль в Северной Америке, но его судьба остается загадкой даже сегодня. Он был построен в 1679 году Рене Робертом Кавальером (более известным как Ла Саль) в Кайюга-Крик, как часть его экспедиции по поиску Северо-Западный проход. В то время французы подозревали, что Великие озера питаются в Тихом океане. 7 августа Ла Саль и его команда из 32 человек отправились в первое плавание корабля, планируя нанести на карту Великие озера. Он и многие из его команды высадились на острове 18 сентября. Корабль с шестью членами экипажа был отправлен обратно в Ниагару, но он исчез по пути. [11] Было много теорий, объясняющих исчезновение корабля, у коренного американца. атака на порочный шторм. Со временем среди местных племен, с которыми встречался Ла Саль, всплыли мрачные слухи: были видны люди, похожие на пропавших членов экипажа, одетые в шкуры, похожие на пропавшие без вести. Сам Ла Саль был убежден, что экипаж специально затопил лодку и забрал груз для себя, но он так и не смог доказать это. Сегодня поиск корабля - это пожизненный квест: несколько исследователей посвятили десятилетия своей жизни поиску Ле Гриффон и исследовали десятки потенциальных претензий, все ничего не добились. Бешеный, устойчивый общественный интерес привел к потоку мифов, легенд и полуправд, которые только мешают раскрыть реальную судьбу Ле Гриффона.