Найти тему
TURK SERIALS

Судьба детей Хюррем и Султана Сулеймана

Хюррем смогла добиться поставленных перед собою целей. Возможно, если бы не она, то история османов сложилась бы совсем иначе.



Она сделала всё, чтобы империю унаследовал один из её сыновей: самый старший Селим, которого особо ничего не интересовало, кроме выпивки, и средний её сын Баязид, по мнению многих более достойный.

Баязид, как и Мустафа пользовался уважением янычар. Он унаследовал от своего отца только лучшие качества, такие как смелость, отвага, справедливость. А самый младший из её сыновей Джихангир был очень больным и телом, и душой. После смерти Мустафы он не смог пережить утраты брата и вскоре скончался сам.

Единственные оставшиеся в живых Селим и Баязид люто ненавидели друг друга. Чтобы они не пересекались между собой и не устраивали междоусобиц, Сулейман решил отправить их в разные части империи в качестве санджакбеев.

Однако это не помогло. Спустя всего несколько лет братья устроили гражданскую войну, в которой у каждого была своя армия. В 1559 году Селим, при поддержке армии своего отца смог отбросить войска брата. Баязид взяв с собой своих четырёх сыновей и небольшую но вполне боеспособную армию, ушел просить убежища у персидского шаха Тахмаспа, давнего врага Сулеймана.

-2

Баязид повторил судьбу Мустафы

Тахмасп принял Баязида со всем почетом, королевским размахом и подарками. На что второй ответил взаимностью преподнес свои дары: 50 скакунов, каждый был украшен богатой сбруей. А кавалерия шехзаде Баязида показала персам свое мастерство верховой еды, от которой местная публика пришла в восторг. После такого радушного приёма между шахом и султаном началась дипломатическая переписка, в которой Сулейман требовал вернуть ему сына, либо шах должен был казнить Баязида или же быть казненным самому. Согласно мусульманскому гостеприимству Тахмасп не мог убить Баязида, ведь он прибыл к нему как гость. Изначально шах принял Баязида, чтобы потом обменять его на территории в Месопотамии. Но он понял, что затея его пуста и Баязид был взят под стражу. Понимая, что он не сможет противостоять Сулейману, Тахмасп принял компромиссное решение, которое гласило, что османский принц будет казнен на его земле, но палачом должен был быть человек султана. За большое золотое вознаграждение шах Тахмасп передал Баязида султанскому палачу. Перед смертью Баязид просил лишь об одном- дать ему обнять своих сыновей в последний раз. Нo ему отказали, набросив петлю на шею и задушив его. Потом та же участь настигла и его сыновей. Не пощадил Сулейман и самого младшего сына Баязида, которому на тот момент было только три года. Он находился со своей матерью в Бурсе, где за ним пришла смерть в лице евнуха. Вот так освободилась дорога к султанскому трону для Селима. С тех самых пор Османская империя шлак своему упадку верным путем.