Складывается ощущение, что нынешняя зима издевается над жителями европейской части России. Немного подразнит, присыплет снежком, но тут же подходит мощная продолжительная оттепель, и от белого пушистого покрова не остается и следа. Снова грязь и слякоть. Автор пишет сейчас эти строки, а за окном плюс три градуса. Подошла вплотную иссиня-черная туча, в окно ударил заряд то ли снега, то ли льда, то ли дождя. И всё это великолепие – в разгар русской зимы, в конце января.
Среди нас много метеозависимых людей, которые физически страдают от перепадов погоды, от хронического отсутствия солнышка на небе. Ошибаются те, кто считает проявление сезонной депрессии всего лишь особенностями характера. Как утверждают ученые, дело принимает серьезный оборот. Мы имеем дело с сезонным аффективным расстройством (SAD), граничащим с самой настоящей депрессией со всеми вытекающими последствиями. От депрессивной погоды страдают не только люди, но и домашние питомцы. Пожалуйста, отвлекитесь на минутку от чтения и посмотрите на свою кошку. Вы не находите животное необычно грустным, подавленным, опечаленным?
Далеко не все (и люди, и животные) способны спокойно переживать погодные капризы и практически полное отсутствие солнечных людей. Данное свойство никак самим человеком не управляется. Если вы постоянно чувствуете себя разбитым, подавленным, появляется чувство безнадежности, вас раздражают окружающие, исподволь хочется спровоцировать конфликт, одновременно увеличивается аппетит – скорее всего, погода «накрыла» и вас. Все сказанное характерно и для питомцев – с той разницей, что они не могут рассказать о своих чувствах, а лишь сворачиваются клубком или забиваются в какой-нибудь далекий уголок. Наука полагает, что в той или иной степени метеозависимой является примерно треть населения.
А что же с мурчалками? Слово доктору ветеринарной медицины Линн Бар (Dr. Lynn Bahr), директору зооцентра Dezi & Roo: «Да, у кошек наблюдаются сезонные всплески гормонов, это правда. Мы, например, наблюдаем, как меняется поведение хвостатых с приходом весны, причем это касается даже кастрированных или стерилизованных животных. Особую тревогу вызывают домашние кошки, которые живут в полностью искусственных условиях. Им хронически недостает солнечного света. Помещение кондиционируется летом и отапливается зимой. Животные, хотят они этого или нет, утрачивают свое естество. Поэтому кошачья сезонная депрессия – явление вполне осязаемое. Скажу больше, это не только сезонная, но и хроническая депрессия: кошки реагируют безразличием ко всему происходящему, дремотным состоянием, повышенным аппетитом. Впору бить самую настоящую тревогу».
Что такое эмоциональное заражение. Вспомним известную поговорку: ничто не передается так быстро, как чье-то дурное настроение. Хорошо, когда в коллективе найдется весельчак и балагур, который заразит своим оптимизмом коллег, зарядит отличным настроением на весь день. Обратные ситуации тоже, в общем, не редкость. Особенно когда «накрывает» сразу всех – тогда, как говорится, надо тушить свет. Кошки от природы очень умны, они умеют срисовывать мимику с лиц своих хозяев. И, если вы пребываете не в самом радостном расположении духа, дурное настроение быстро передастся мурлыке. Во всяком случае, поведение животного быстро изменится в худшую сторону. Совет: как бы вам ни было трудно, постарайтесь себя перебороть. Найдите хотя бы пару поводов для радости. Наконец, вспомните что-нибудь хорошее, пересмотрите фото с последнего отпуска. Улыбнитесь, стряхните с себя рутину и житейские неприятности. Подзовите мурчалку, погладьте ее. До весны, по большому счету, осталось не так уж и долго.
Что делать? Как помочь себе и питомцу в эти хмурые дни? Если дело в отсутствии солнышка, произведите поиски в интернете. Сейчас появились неплохие искусственные источники, излучающие свет, близкий по своему спектру к естественному солнечному. Стоят устройства не так уж и дорого, но жизнь облегчают серьезно. Нет солнца на улице – устройте его у себя дома.
Используйте световой день по максимуму, пусть за окном и практически не рассветает. Многие сейчас практически не раздвигают шторы на день, и поступают опрометчиво. Напротив, сразу после пробуждения раздвиньте все шторы в доме. Пусть квартира наполнится естественным светом, и вовсе не важно, что за окном хмуро и пасмурно. А вдруг солнечный лучик пробьется хотя бы ненадолго? Ваша кошка тут же его «поймает», ей станет ощутимо легче.
Займитесь физическими упражнениями. Или пересильте себя, выполните в доме генеральную уборку. Физическая активность способствует выработке эндорфинов. Сразу по окончании тренировки вы почувствуете прилив сил и энергии. И обязательно поиграйте со своей кошкой – такие активные игры пойдут на пользу вам обоим.
Наконец, когда ситуация зашла далеко, и расшевелить вашу кошку вовсе не возможно, берите животное и выносите его на улицу. Можно в сумке-переноске, можно на руках, можно воспользоваться ошейником. Главное, вынесите питомца на свежий воздух. Введите такие прогулки в практику. Располагаете закрытым балконом или лоджией – выпустите мурлыку прямо сейчас.
Ну, а с приходом солнечных весенних дней не теряйтесь. Старайтесь проводить на свежем воздухе как можно больше времени. Гуляйте, играйте, путешествуйте. Запасайтесь хорошим настроением, копите солнышко в себе. Как видим, здорово помогает в условиях хмурой зимы, окрашенной в темно-серые краски.
По материалам: Winter Blues: Do Cats Get SAD? Автор: Ramona Marek. Источник: fearfreehappyhomes.com. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©