Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Чем отличаются промышленные корма для котят, взрослых и стерилизованных кошек?

«С курицей», «с говядиной», «с кроликом», влажный, сухой, паштет... Во всём этом разнообразии несложно запутаться. Чтобы выбрать подходящий корм для своего любимого кота, придётся потратить драгоценные часы жизни в зоомагазине. Много вопросов вызывают корма с пометкой «для котят», «для взрослых кошек», «для стерилизованных котов». Это маркетинговый ход или корма действительно отличаются? Можно ли котёнку купить «взрослый» корм?

Для котят. Новорождённые котята питаются маминым молоком. С двух месяцев их можно переводить на твёрдую пищу и приучать к влажному и сухому промышленному корму. До года происходит активный рост, развитие мозга и мышц, смена зубов, формирование иммунитета. Корма премиум-класса разрабатываются совместно с ветеринарами, которые учитывают эти особенности. Поэтому корма для котят отличаются:

  • высокой калорийностью;
  • большим количеством калия, кальция, магния, фосфора для постройки скелета;
  • маленьким размером кусочков, которые удобно разгрызать молочными зубами.

Малыши подвижны и быстро растут, поэтому им нужно больше энергии. Сколько именно требуется калорий в день, зависит от индивидуальных особенностей животного. Котята отличаются размером и скоростью метаболизма. Чтобы высчитать точное количество калорий и подобрать правильный корм, нужно понаблюдать за поведением животного. Если кот подвижный, медленно набирает вес и при этом постоянно голодный, возможно стоит сменить корм на более калорийный.

Для взрослых кошек. Сформировавшемуся питомцу нужно поддерживать постоянный уровень витаминов, минералов, жиров, белков и углеводов. Корма для взрослых кошек сбалансированы в соответствии с возрастом.

Пища для котят взрослым котам не подходит по нескольким причинам:

  • Повышенное содержание калорий провоцирует ожирение.
  • Избыток фосфора и магния вызывает мочекаменную болезнь.
  • Сухие гранулы слишком мягкие и не очищают зубы от налёта.

Корм для котят рекомендуют истощённым взрослым кошкам. Он поможет набрать вес, укрепить мышцы и скелет. После выздоровления кота можно переводить на «взрослый» корм.

Для стерилизованных котов и кошек. После операции меняется гормональный фон. Коты, как правило, становятся спокойнее. Если не развлекать питомца играми, его жизненные приоритеты могут свестись к кормушке. Это грозит набором лишнего веса. Чтобы этого не происходило, корма для стерилизованных кошек делают с пониженным содержанием жира. 

Естественно, всё зависит от индивидуальных особенностей питомца. Некоторые коты и кошки не теряют интереса к подвижным играм, после стерилизации остаются весёлыми и энергичными. Однако даже в этом случае им нужен специализированный корм. Помимо низкого уровня жиров, корма содержат минимальное количество источников магния и фосфора, которые провоцируют отложение камней в почках. Стерилизованные коты и кошки склонны к мочекаменной болезни.

Дополнительными компонентами являются антиоксиданты, масла, жирные кислоты, которые замедляют старение, поддерживают состояние кожи и шерсти. Содержатся в чернике, клюкве, свёкле, льняном семени. Если эти ингредиенты указаны на упаковке, корм соответствует маркировке.

Общие требования ко всем кормам. Вне зависимости от возраста кота рекомендуется покупать корма классов «Премиум» и «Супер-премиум». Они дороже эконом-кормов, но содержат больше натурального мяса, необходимые минералы и витамины. Перед покупкой изучайте состав. Чем больше в пакетах консервантов, усилителей вкусов, злаков, сои, субпродуктов, тем меньше полезных веществ и калорий получает животное.

Точный состав и энергетическую ценность в соответствии с возрастом проверяйте на сайте изготовителя. На первом месте должно стоять дегидрированное (обезвоженное) мясо и его должно быть не меньше 15%, оптимально — 40-60%. При этом ответственные производители указывают, что именно это за мясо. Многие кошки склонны к аллергии на курицу, поэтому точный состав важен. Субпродукты не являются полноценным мясом. Обычно к этому понятию относятся все мясные отходы, которые не идут в пищу людям. Рога, копыта, клювы, потроха — это тоже субпродукты.

Овощи и фрукты, указанные в составе, являются источником витаминов. Это дополнительные компоненты, и их не может быть больше мяса. Кошка — плотоядное животное, ей не нужны растительные белки и клетчатка в большом количестве.

Премиум-корма дороже, но из-за содержания натурального мяса с минимальным количеством вспомогательных компонентов они лучше усваиваются и дают больше энергии. Соответственно, кот дольше остаётся сытым, а расход пищи меньше. При этом ниже риск развития хронических заболеваний, в том числе мочекаменной болезни и аллергии. Регулярный поход к ветеринару после долгого кормления «Экономом» также сказывается на семейном бюджете.

Источник фото: https://pixabay.com/ru/

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©