Когда я родила ребенка, то понятия не имела ни о каких лактационных кризисах. Я считала, что придет молоко и будет со мной и ребенком до конца ГВ. Какая же я была наивная и как испугалась, когда первый раз моей дочери вдруг перестало хватать молока! ))) Спасибо врачу - объяснила что к чему. А теперь я об этом расскажу и вам, будущие и начинающие мамочки.
Разберемся, что такое лактация. Это процесс образования молока после родов. Ключевое слово здесь "процесс". Молоко не появляется сиюминутно. Ему нужно время, чтобы прийти. Первый раз оно приходит через 3-4 дня после родов у первородящих и на 1-2 сутки у повторнородящих. Предшествует ему молозиво - это секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые 3-5 дней после родов, после чего сменяется переходным молоком, а затем и зрелым.
Становление лактации длиться 4-6 недель. За это время ваша грудь и малыш настраиваются друг на друга. Первая "вычисляет" потребность ребенка в молоке - именно столько потом будет вырабатываться к следующему кормлению, а второй привыкает и учиться сосать. В это время в груди женщины образуется переходное молоко. Вы ощущаете его приливы и ваша грудь при этом наливается и становится упругой.
Спустя 4-6 недель ваша грудь и ребенок уже привыкли друг к другу и молоко становится зрелым. С этого момента его состав останется неизменным. Приливов вы уже не ощущаете, а грудь не наливается так, как раньше. Это может вас напугать и вы решите, что молока нет. На самом деле все идет по плану. И если малыш при каждом кормлении довольно причмокивает, а после не плачет, значит, молока у вас достаточно. К слову сказать, при каждом кормлении ребенок подготавливает вторую грудь для следующего кормления.
Вроде бы все хорошо. Вы, наконец, можете спокойно выдохнуть - борьба за грудное молоко осталась позади, но не тут-то было. Через 3 месяца вы заметите, что вашему малышу стало не хватать молока. Он плачет и беспокоится после кормления, а грудь просит чаще. Не стоит паниковать. Это первый лактационный кризис. Дело в том, что дети растут скачками, которые происходят каждые 3 месяца, и потребность в грудном молоке у них возрастает, а грудь-то еще не подстроилась под изменения. Ей надо 3-7 дней. Не надо бежать в магазин за смесью. Просто прикладывайте ребенка чаще к груди или купите лактационный чай.
Второй лактационный кризис настигнет вас, когда малышу исполнится 6 месяцев. Он уже значительно подрос, хорошо прибавил в весе и многому научился, поэтому и грудного молока ему теперь снова не хватает. Не паникуем и действуем по той же схеме, что и при первом кризисе.
Следующие кризисы произойдут в 9 и 12 месяцев. Если вы при этом не планируете завершать ГВ, то просто немного подождите и все наладиться само собой.
Несколько советов как сохранить лактацию:
- важен психологический комфорт мамы: никаких стрессов, волнений, переживаний;
- частый отдых. Все маленькие дети плохо спят по ночам, выматывая родителей, поэтому позволяйте себе отдыхать днем, пока малыш спит. А домашние дела подождут или их можно на время кому-нибудь доверить;
- пейте много теплой жидкости: чай, молоко, компот, даже обычная вода;
- не простывайте и следите, чтобы не мерзли ноги;
- избегайте напитков и продуктов на травах. Многие из них снижают лактацию.
Соблюдайте эти простые правила и у вашего малыша не будет недостатка во вкусном мамином молоке.
А как вы преодолевали лактационные кризисы? Делитесь своим опытом в комментариях.