Моя депрессия сильно связана с хроническими болями в спине, от которых я мучаюсь последние лет пять. Что я только не делала: ходила к мануальным терапевтам и остеопатам, на иглоукалывание и электрофорез, на лечебную физкультуру, меняла паттерны движения. Пила таблетки и ходила на психотерапию и даже теперь вот лечусь у психиатра. Боль немного отступала, но не проходила.
За последние годы мне многие врачи говорили, что при хроническом болевом синдроме я начинаю воспринимать боль сильнее, чем она есть на самом деле. Или даже чувствую боль, которой уже нет.
Честно говоря, мне хотелось их стукнуть по голове. Ну как это у меня не болит, если мне больно! Было полное ощущение, что они надо мной издеваются.
Но вот наконец-то мне попался врач (мануальный терапевт, недавно была), который объяснил этот феномен. Рассказываю.
В общем, мозг как воспринимает боль? Как любой сигнал от органов чувств, который передается по рецепторам. Но дело в том, что этот сигнал потом обрабатывается мозгом, основываясь на предыдущем опыте, на привычке, если угодно. И если есть привычка к сильной боли, боль может со временем уменьшиться, а мозг продолжит ее воспринимать, как раньше.
Поясню на простом примере. Вот каждый человек, один раз в детстве обжегшись о горячую плиту, навсегда запоминает, что трогать ее нельзя. И старается не прикасаться даже к холодной поверхности.
Эта особенность восприятия, конечно, сильно облегчает нам жизнь, делая автоматическими многие действия и ощущения, чтобы каждый раз не анализировать, не делать выводы и не тратить на это кучу энергии.
Но играет с нами злую шутку, когда дело касается хронической боли. Вот я например, когда узнала диагноз с грыжами, связала болевые ощущения с ним и теперь у меня автоматически мозг любые неприятные ощущения ниже пояса воспринимает как «болит из-за грыжи».
Чем полезна эта информация? Тем, что позволяет поменять ШАБЛОН ВОСПРИЯТИЯ БОЛИ. Теперь я знаю, что можно поискать несоответствие ощущений и сигналов, которое тело подает в мозг, и то, как он их интерпретирует.
Для этого нужно развивать осознанность и внимательность к телу, к своим ощущениям. Чувствуешь, когда что-то где-то болит, игнорируешь сформированное убеждение «это грыжа» и внутренним взором начинаешь исследовать ощущения. Где болит? Как болит? Болит только при движении или еще и в состоянии покоя? А боль острая, тупая, ноющая, стреляющая? А мне она доставляет сильно неприятные ощущения или терпимые, или я вообще на самом деле не очень то ее и замечаю?
И знаете, приходишь к интересным выводам. Я вот например заметила, что поясница-то у меня сейчас и не болит. А болит ягодица. Это рядом, легко перепутать. Врач подтвердил, что проблема в грушевидной мыщце, которая сильно перенапряжена.
Я теперь так развлекаюсь. Иду, например, от электрички до дома, а сама сканирую ощущения: в шее, руках, ногах, груди. Мысленно рассматриваю и стараюсь почувствовать каждый пальчик, каждую клеточку. Знаете, что еще заметила? Что у меня адски сжата нижняя челюсть. Я ее вообще расслабить не могу, она трястись начинает.
Изменение паттернов восприятия боли — дело кропотливое и требующее внимания. И подходит не всем. Но вот таким, как я упоротым методичным занудам, я считаю, очень может помочь.
Читайте еще про то, как я лечу депрессию и тревожное расстройство: