Найти тему
Надежда Подкорытова

Морковные салаты - кладезь витаминов зимой.

https://pixabay.com/ru/photos/морковь-лук-порей-здоровый-питание-1256008/
https://pixabay.com/ru/photos/морковь-лук-порей-здоровый-питание-1256008/

Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин вещество, которое в организме человека превращается в витамин А, полезный для наших глаз.) Так же полезно погрызть сырую морковь, это укрепляет десны. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Достаточно пожевать морковку и количество микробов во рту резко уменьшится.

И это конечно далеко не все полезные свойства этого чудо-овоща.

А вот вам несколько интересных на мой взгляд рецептов с полезной и доступной морковкой. )))

Салат Французский

Ингредиенты:

Яблоки - 2 шт.

Морковь свежая - 2 шт.

Яйца куриные - 4 шт.

Сыр твердый - 100-150 г

Лук репчатый (по желанию) - 1 шт.

Майонез - по вкусу (100 г)

Приготовление:

Лук почистить, помыть и порезать мелко кубиками. Залить лук кипятком на 5 минут. Воду слить.

Вареные яйца натереть на крупной терке.

Сыр твердый натереть на крупной терке.

Яблоки помыть, очистить, вырезать семена. Натереть на крупной терке.

Собрать салат.

1 слой - лук + майонез.

2 слой - яблоки + майонез.

3 слой - яйца + майонез.

4 слой - морковь + майонез.

5 слой - сыр.

Украсить салат зеленью.

Соте из моркови

Ингредиенты:

Морковь - 400-500 г

Масло оливковое - 50 г

Сахар - 1 ст. ложка

Соль - 1 щепотка

Мускатный орех - 1 щепотка

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 3 мм.

На сковороде разогреть масло. Выложить морковь в сковороду с маслом, добавить 30-50 мл воды. Готовить морковь на среднем огне под крышкой 20 минут. Время от времени помешивать. Добавить соль, сахар, мускатный орех. Перемешать. Жарить под крышкой еще 5 минут.

Овощное соте из моркови готово. Приятного аппетита!

Салат из моркови и чеснока со сметаной

Ингредиенты:

Морковь - 500 г

Чеснок - 50 г

Сметана - 200 г

Соль - 1-2 щепотки

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Чеснок очистить и растолочь.

Чеснок смешать с морковью, добавить сметану, посолить. Тщательно перемешать.

Салат из моркови со сметаной и чесноком готов!