Как часто вы слышите эту фразу? Возможно, она была немного в другом контексте, но смысл был тот же. Говорили ли вам её когда-нибудь и кто это был?
Недавно услышала такую вещь, что проблемы детей, которые встают перед ними на их пути, очень важны для них. Какая бы проблема не была, они переживают её как глобальную. Взрослые особо не придают этому значения, отнекиваясь «Да как это может быть проблемой, не придумывай». Зачастую родители не понимают этих переживаний, считая, что решить её можно за пару минут. Но это проблема является не решаемой для ребёнка. В первую очередь родитель должен помнить то, что это ребёнок. Он никогда ещё не был взрослым, поэтому не может увидеть того решения своей проблемы, которое видит взрослый. У ребёнка нет того опыта, которым располагает взрослый. Это даже зависит не от возраста, а от того пути, по которому идёт сам человек. У каждого свой индивидуальный путь, который вряд ли кто сможет повторить.
Вспомните себя в детстве, когда вы идете из школы вздыхая, потому что учитель несправедливо поставил вам плохую оценку или поругал. Вы идёте домой, потому что дом - это место любви и поддержки, это то место, куда ты хочешь вернуться при любых обстоятельствах. И что вы хотите услышать от своих родителей в первую очередь?
Признайтесь, что хотели бы, чтобы вас выслушали, неважно мама или папа, и сказали такую вещь «солнышко, сегодняшние проблемы дают тебе силы покорить вершину в будущем». Вы хотите услышать слова поддержки, слова о том, что вас любят даже не смотря на то, что вы не смогли верно решить уравнение, потому что не поняли или не смогли верно поставить запятую в предложении. Никто не хочет прийти домой и услышать совершенно противоположные слова. «Никчемный ребёнок», «ты хоть что-то умеешь», «дома ничего не делаешь, так хоть учись», «у нас все в семье учились на отлично, в кого ты пошёл», «что за глупый ребёнок», «за что мне такое наказание», «вот я в твои годы...». Думаю, это можно продолжать бесконечно. Никому не интересно, что было у вас в ваши годы, получили ли вы ребёнка в наказание или в награду, училась ли ваша семья на отлично или прогуливала уроки. Ваш ребёнок - это ваша новая страница в жизни. Он никогда не будет как вы или кто-то из вашей семьи. Ребёнок никогда не будет «умным», когда его родители не располагают достаточным уровнем развития, раз повышают голос и говорят такого рода слов.
В каких годах учились и жили вы и в каких годах живет и учится ваш ребёнок. Не сравнивайте два поколения. Учителя, ученики, предметы и школы. С каждым годом всё это меняется. Не думаю, что все ваши учителя из школы живы, а одноклассники всё такие же молодые, веселые, добрые и отзывчивые.
Подойдите к своему ребёнку, обнимете его и скажите «ты мое солнышко, моя гордость и моя будущая опора, ты всего добьёшь, если будешь упорно заниматься и учиться, а мы тебя поддержим, ведь мы - семья». Вот увидите насколько эти слова подействуют на вашего ребёнка. Зачастую родители даже не представляют как они нужны их детям. Насколько их поддержка, дельный совет, помощь и одобрение важно, необходимо.
Каждый день, месяц, год....у нас появляются и решаются проблемы. Какие-то из них мы решаем быстро, какие-то постепенно, а на разрешение оставшихся нужно время. У каждого проблемы могут быть в разной сфере.
Сегодня не получается сыграть на виолончели определенный отрывок из произведения, завтра уже играешь наизусть все шесть и более страниц.
Сегодня босс на работе подкинул бумаги, сломав все планы и испортив настроение, завтра он повысил в должности и увеличил зарплату.
Сегодня завалил зачёт/экзамен в вузе, завтра получил отлично.
Проблемы, трудности, ошибки - это наше прошлое, которое прокладывает путь в будущее. Ни один виолончелист не может сыграть без запинки, ни один рабочий не получит повышение без бессонной ночи, ни один студент не начнёт бороться за оценку, пока не узнает какие могут быть последствия. Но ни один из них не хотел бы услышать от своих родителей, что он «никчемный».
Также ваши дети. Неважно, кажется ли вам его проблема незначительной или нет, помогите ему её решить. Помогите ему научиться «решать» проблемы, а не убегать от них.