Блоги и блогеры бывают разными. Но в большинстве случаев блогер – это писатель, который регулярно пишет свою книгу – блог. И блогер сталкивается со всеми писательскими проблемами – вдохновение, творческий ступор, дисциплина, продуктивность. Как я справляюсь с этими вызовами ежедневно – расскажу в этой статье и поделюсь рецептами, которые помогают настроиться на рабочий лад и получать удовольствие от рутинных дел в блоге.
Уже на первых этапах создания своего сайта мне станет понятно, что это не всегда про удовольствие. Для создания сайта, кроме любви к писательству, Понадобиться целеустремлённость и упорство, чтобы завершить начатое. А для его регулярного ведения тоже самое – целеустремлённость и упорство – только в квадрате. А ещё – умение находить баланс между творческим потоком и дисциплинирующим графиком. Ну, и, конечно, же любовь к самому блогу и процесу его наполнения. Без любви ведь вообще ничего не рождается))
Но давайте обо всём по порядку. Начну я с книг, которые в последнее время вдохновили меня и настроили на рабочую писательскую волну)
Полезные книги для блогера
Любой начинающий автор пытается писать хорошо, а в идеале – найти свой стиль. В самом начале ведения блога я была одержима этими двумя целями. Моя задача усложнялась тем, что пишу я давно – но в академическом стиле. Мне предстояло перестроиться с сухого официального языка на живой и эмоциональной, чтобы стать ближе к своим читательницам и выражать не только свои мысли, а еще – чувства и эмоции.
А переучиться, как известно, сложнее, чем научиться заново…
Тем не менее, не смотря на поиски и сомнения – я пишу. Далеко не идеально, конечно, – я имею к своим текстам (особенно первым) множество претензий. Но всё равно продолжаю писать – коряво, витиевато, местами нескладно и запутано.
Я уверенна, что останавливаться нельзя: ведь если я остановлюсь создавать неидеальные тексты, то идеальный может так и не родиться.
И вообще, автору не дано знать, какая судьба ждёт его творения. Задача автора – творить, а всё остальное может произойти и без его участия.
Залог продуктивности в писательстве для меня – это, в первую очередь, выключение внутреннего перфекциониста и критика. Нужно просто сесть и выполнить план – написать определенное количество слов. Такой же подход я встретила во многих книгах о писательстве – делюсь с вами самыми полезными из них.
Эту книгу я начала читать как раз весной, когда цвели магнолии и источали пьянящие ароматы пионы. Казалось, мы с Джулией живём в параллельных мирах одной и той же жизнью – с одинаковыми проблемами, чувствами. И хоть изначально я не очень-то и доверяла автору (может из-за слишком “раскручености”), но со временем я позволила Джулии взять меня за руку и провести через все тернии писательского ремесла и показать этот мир изнутри.
Огромный плюс книги – это искренность автора. Джулия не стесняется писать о тёмных сторонах своей жизни – прямо называет себя “хроническим алкоголиком”, честно пишет о своих нервных срывах и депрессиях, затягивающих во тьму. Она искренне сознается в мучающих её страхах – но не жалуется: на каждой странице автор предпринимает попытки устоять и ищет выходы из самых тяжёлых состояний. И помогает их преодолеть читателям.
Джулия предлагает десятки способов развивать в себе оптимизм и не сдаваться, когда кажется, что “всё плохо”. Работа писателя – это работа, которая предполагает уединение, а именно в одиночестве человека неизбежно настигают страхи и тяжёлые мысли. Джулия рассказывает, как ей удаётся работать в уединении, но всё-таки при этом не быть одинокой. У неё есть множество знакомых-писателей, с которыми она работает или просто созванивается ежедневно в поисках поддержки или попытках дать её другим. Круг единомышленников и людей, которые понимают тебя и твои проблемы, способны поддержать в минуты отчаяния и ликовать с тобой в моменты успеха – вот залог успеха Джулии.
Ну, и, конечно, трудоспособность и дисциплина.
Я сама не по наслышке знаю, что у творческих людей – вечные проблемы с дисциплиной.
Но именно чёткий план позволяет избежать других, более крупных, проблем – творческого ступора и молчания.
Джулия Кэмэрон предлагает в своей книге очень простой план – 3 страницы в день. И вроде бы всё просто – но попробуйте-ка выполнить!
Другие практические советы для писателей из книги:
- ходить на творческие свидания с собой,
- писать ежедневно утренние страницы,
- гулять пешком – устраивать себе еженедельные прогулки,
- помогать другим писателям и поддерживать их в минуты отчаяния,
- создать для себя рабочий план-минимум и придерживаться его,
- заниматься творчеством ради процесса, а не результата;
- составить список своих “волшебных зеркал” – людей, которые могли бы поддерживать вас
- записать 50 маленьких радостей для себя, которые могут поддержать в минуты апатии и депрессии.
От себя могу добавить, что даже просто чтение книги помогает начать писать лучше и понять себя. Джулия – превосходный писатель, автор десятков книг, мюзиклов и сценариев к фильму.
Особо интересно для меня было увидеть в книге изнутри нью-йоркскую тусовку писателей и всех творческих людей (художников, музыкантов, режиссёров, журналистов) – знакомых Джулии, которые были так или иначе связаны между собой. К слову сказать, бывший муж Джулии – небезызвестный кинорежиссер Мартин Скорсезе, о фильмах и творческих связях которого писательница тоже упоминает в книге.
Книгу можно читать как художественное произведение, а можно использовать как практическое руководство для 12-недельного курса. Именно так она и построена – в виде 12 недель с упражнениями для взращивания оптимизма и развития писательского мастерства. По книге работают целые кружки, проводятся мастер-классы и марафоны – она стала настоящим бестселлером и обязательна к прочтению для всех творческих людей.
Ключевая мысль книги уже видна в самом заголовке – показывайте свою работу! И не результат её, а сам процесс. Делитесь отрывками своей работы в соцсетях и блогах, делитесь каждый день тем, что вас особо взволновало, зацепило, вдохновило – советует Остин Клеон. Зачем делиться промежуточными результатми своей работы? – Для того, чтобы найти единомышленников, друзей, клиентов, вовлечь их в процесс и показать, как ты создаёшь свой продукт (пусть это даже статья, текст, блог – это тоже продукт нашей деятельности и результат работы).
Когда мы делимся своими мыслями с другими – мы не только привлекаем к себе подобных людей, но и продвигаем себя и свой продукт. Мыслями о работе, естественно). Мне запомнилась забавная картинка из книги, на которой были изображены котики, капучино, дети и внизу подпись: “Когда вы думаете, о чём написать в соцсетях, – пишите о своей работе”. Людям, правда, интересно узнать, как работают представители разных профессий и подглянуть в их творческую лабораторию.
Идеи не сказать, чтобы очень новые – сейчас очень много людей продвигают себя таким способом, но книга толкает на реальные действия и помогает таки начать рассказывать друзьям и подписчикам, из чего состоит твой рабочий процесс; с какмими трудностями ты сталкиваешься и почему, не смотря на них, ты любишь своё дело и продлжаешь заниматься им.
- Книга того же автора. “Кради как художник. 10 способов творческого самовыражения”запомнилась мне таким советом:
“Наличие и соблюдение графика может даже важнее, чем большое количество свободного времени. Бездеятельность убивает творчество”
Это цитата зацепила меня сильнее всего, наверное, потому что я глубоко прожила весь её смысл в прошлом месяце, когда придерживалась чёткого плана и испытала глубокое удовлетворение результатами работы.
Остин обращает внимание на то, как важно не сбиваться с намеченного графика и работать в постоянном потоке. В противном случае, когда мы впадаем в творческую спячку, – очень сложно выйти из неё, мы начинаем бояться работы и опасаемся, что у нас ничего не получится. Но главное – начать, а потом не прерывать движение вперёд.
Автор советует завести календарь на год и ставить крестики в те дни, когда был выполнен план творческой работы. Тогда единственной целью будет – просто работать и не прерывать цепочку крестиков. О.Клеон советует работать без выходных – но тут я с ним не согласна: лично мне требуется пару дней в неделю на перезагрузку, чтобы отдохнуть от напряженного мыслительного процесса.
Но в целом я поддерживаю идею Остина Клеона – нужно решить для себя, сколько времени в день вы готовы тратить на творческую работу и просто придерживаться этого графика.
Вообще, главная идея книги в том, что не нужно бояться заимствовать чьи-то идеи, или прослыть “банальным”. Во-первых, всё уже было сказано до нас – значение имеет только личная интерпретация событий и смыслов. А во-вторых,уже само избавление от страха быть банальным значительно облегчает сам творческий процесс. Просто пиши, о чём тебе нравится в любимой манере – без оглядки на кого-то, без стремления создать шедевр или страха быть обвинённым в плагиате.
“Сбросив бремя стремления к абсолютной оригинальности, прекращаешь попытки создать что-то из ничего и начинаешь поощрять чужое влияние вместо того, чтобы избегать его.”
Вообщем, книги Остина Клеона – очень даже хороши: они легко читаются, снабжены иллюстрациями, поддерживают и вдохновляют на творческом пути и дают почувствовать, что ты – не один такой со своими проблемами и творческими муками: с ними сталкиваются абсолютно все творцы и художниники.
- Питер Рой Кларк. “50 приёмов письма”.
“Ну, наконец-то я тебя нашла!” – воскликнула я на первых страниц этой книги. Это было первым впечатлением – и в кои-то веки оно меня не подвело. Я прошла несколько писательских курсов и марафонов в поисках “писательской школы” – базового набора писательских приёмов. К сожалению, курсы я прошла – но “школы” на них так и не получила. И продолжала дальше свои поиски базовых принципов создания текстов и работы с ним.
Конечно, я читала Нору Гааль и “Пиши.Сокращай” – но это не совсем то. Нора Гааль вещает с трибуны советского перводчика и, вообщем-то, даёт полезные советы, но больше давит авторитетом и обличающим слогом. Ильяхов, конечно, хорош – но информационный стиль больше подходит для рекламщиков, но не для личного блога.
И вот я встретила его – Питера Роя Кларка. Знаете, это похоже на встречу с будущем мужем, когда в первые минуты знакомства ты уже понимаешь, что надолго влипла. Так и у меня с этой книгой – я в считанные минуты поняла, что проведу с ней десятки часов, буду есть и спать в обнимку)))
Если по существу, то книга “50 приёмов письма” представляет собой курс по овладению базовыми писательскими навыками. Каждая глава – это описание 1 писательского приёма с примерами из классической литературы, новостей или газет и 2-3 практических задания в конце. При чём, задания начинаются так “Возьмите свои последние 2-3 статьи и посмотрите на них с точки зрения …” . И этих точек зрения – целых 50! То есть работы со своими текстами – непочатый край! И меня эта работа очень вдохновляет.
Я пока осилила только 4 первых приёма – и то, просто прочла. А хотелось бы усвоить и применять. Не зря ведь этой книгой пользовались лауреаты Пулитцеровской премии!
Планирование работы над блогом
Книги – книгами, а основое для блогера-писателя – это создавать тексты или, как говорят маркетологи, “генерировать контент и регулярно обновлять его”.
Что нужно для продуктивной работы над текстами?
- Любовь к самим текстам и процессу их создания – это во-первых.
- Не обойтись, конечно, безвдохновения и хороших идей – в этом как раз и поможет чтение специальной и художественной литературы, а также общение с единомышленниками (в идеале – тоже блогерами).
- Важно также обустроить своё рабочее место так, чтобы было удобно, комфортно, уютно – вообщем стал приятен сам рабочий процесс.
Я раз 10 двигала по квартире свой письменный стол – пока нашла “то самое” место, где мне “хорошо пишется”. Путём экспериментов я определила, что мой стол должен стоять у окна – пробегающие за окном машины и меняющиеся сезоны оживляют писательские будни.
На свой стол я поставила также свой любимый фикус, подареный папой; рабочую доску, канцелярские принадлежности и принтер. (Кстати, тексты в распечатанном виде воспринимаются мозгом совершенно по-другому – готовые статьи лучше редактировать именно на бумаге с ручкой в руках.)
На моей рабочей доске висят “Планы работы в блоге на месяц и на неделю”.
- Кроме всего прочего, мой рецепт продуктивности в блоге – это чёткое планирование работы в нём.
Также как и в личном планировании, в рабочем я ставлю цели на год для блога, чтобы понимать, куда я двигаюсь и зачем мне вообще это всё нужно.
Я сделала специальные планнеры для блогера – на месяц и на неделю, куда записываю цели, идеи, а также обязательные дела для блога. Такой подход мне очень нравится – теперь у меня есть чёткие цели по публикациям. И если раньше они казались неподъёмными, то с грамотным планированием – поддались.
Делюсь здесь своими планнерами для работы в блоге:
Скачать Планнер для работы в блоге на месяц – Month Blog Plan
Скачать Планнер для работы в блоге на неделю –Week Blog Plan
Эти 2 планнера – базовые, основные, с которых стоит начать планирование работы в блоге.
Кроме них есть ещё несколько инструментов, которые помогают наладить рабочие процессы в блоге и довести их до автоматизма. Например, это алгоритм создания поста, недельное расписание, план на год и т.д. Скачать их и узнать подробнее можно в специальной статье “6 инструментов эффективного блогера”.
- Закончить ответ на вопрос “Что нужно для продуктивной работы в блоге?” я хочу темой рабочих ритуалов. У каждого человека, работающего с текстами, наверняка, найдутся свои секреты, которые помогают настроиться на рабочую волну, приносят вдохновение и помогают найти те самые слова, которые потом “цепляют читателя за живое”.
Кто-то из писателей курил трубку, кто-то садил кота на колени, а кто-то любил писать по ночам.
Мне импонирует подход Ф.М. Достоевского, который надиктовывал тексты стенографистке – согласитесь, это значительно облегчает писательский труд))
Но так как у меня нет личной стенографистки, то я пользуюсь более простыми и доступными способами настроиться на рабочую волну – например, чашка ароматного капучино на столе. А для ясности мышления я иногда пишу от руки – особенно, когда нужно написать с десяток зогловков для новой статьи и выбрать наиболее удачный, или разработать структуру будущего поста.
Доказано: мозг работает совершенно по-другому, когда мы пишем ручкой на бумаге.
Так что если у вас творческий ступор, вы находитесь в поиске вдохновения или просто хотите разнообразить писательские будни – возвращайтесь к истокам: пишите рукой. И, я вас уверяю, – вы прочувствуете колоссальную разницу между стуком по кнопкам клавиатуры и выведением букв на белом листе!
Желаю вам вдохновения и продуктивной работы в блоге