В Китае появился новый вирус, вызывающий воспаление легких, умерло уже 41 человека и еще 500-1000 человек заболели, также подтвердилась информация что во Франции, России есть зараженные этим вирусом.
Город в котором это все началось Ухань. 12 декабря считается первым днем, когда произошел первый случай заражения. Уже через несколько дней рынок закрыли. Вскоре выяснилось, что коронавирус может передаваться воздушно-капельным путем, случаи заболевания начали фиксироваться в других китайских провинциях.
22 января Ухань закрыли на карантин. Несмотря на рекомендации местных властей не покидать город, люди начали массово выезжать, выстроилась огромная очередь из автомобилей, поскольку всех пассажиров проверяют на наличие симптомов болезни. В самом городе обстановка не лучше: улицы опустели, но в магазинах наблюдаются давки, в больницы попасть невозможно. Автобусы, поезда и самолеты перестали покидать город 23 января – сообщение с Уханью приостановлено. Через время власти закрыли въезд и выезд в город.
Раньше учёные не сталкивались с чем-то подобным, но вирус уже относят к семейству коронавирусов, которые способны вызывать у людей различные болезни: от обычной простуды до атипичной пневмонии — тяжёлого острого респираторного синдрома (ТАРС или SORS). Последний может привести к летальному исходу. «Работают» такие вирусы по следующему принципу: у них есть что-то вроде шипов, что позволяет им прицепляться к клеткам. Они используют их как своеобразную «фабрику», которая производит новые вирусы — они заражают новую клетку, и процесс повторяется.
Так как-же защитить себя от этого напастья? вот несколько советов:
— Мойте руки с мылом и водой не менее 20 сек . Можете также использовать дезинфицирующее средство;
— Старайтесь не касаться немытыми руками глаз, носа и рта;
— Избегайте тесного контакта с заболевшими людьми;
— Если вы заболели –оставайтесь дома, и сообщите это в экстренную службу;
— Если вы кашляете или чихаете – прикрывайтесь салфеткой или, в крайнем случае, локтем, но никак не ладонью;
— Проводите уборку и очищайте поверхности, к которым часто прикасаетесь.
Вопрос о том, имеет ли смысл носить медицинскую маску, остается открытым: они действительно снижают риски «подхватить» любой вирус. Маски нужно регулярно менять и утилизировать, но, как утверждают врачи, привычные меры профилактики и гигиены могут быть более эффективны.