Найти в Дзене
Бэлла Ефимова

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ 25 ЯНВАРЯ

ВАГАНТЫ, ОТКУДА ПРИШЛИ И КУДА УШЛИ.

Можно начать о том что есть такое ;праздник у студентов ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

. Но сейчас я хочу рассказать не об истории этого праздника, и не о Св.Татиане, в честь которой назван этот день, а о непосредственных участниках празднования тех далёких дней, которые появились задолго до появления в студенческих календарях этого славного праздника.

"Во французской стороне, на чужой планете" - я уверена, многие из нас не только слышали эти слова, но и знают продолжение или даже пели когда-то. Песенка хорошо известна российскому студенчеству, хотя пришла к нам из далекой средневековой Европы.

Одна из сообщниц когда-то написала "Мне кажется, я знала ее, сколько себя помню, и меня всегда интересовало, кто ее автор. Каково же было мое удивление, когда еще в школе я столкнулась с ней в разделе про средневековые университеты и тогда впервые услышала странное слово "ваганты"(иногда их еще называют "голиардами")

-2

Ваганты начали бродить между поселками и городками оо-о-очень давно. До университетских вагантов, которые, как свойственно молодым, восприняли из старых ветхих одеяний, самые неординарные.

Началось-то все от тех певцов, которые, наверно в силу своих характеров и сомнений не умещались на клирах церквей. Вот и пошли они по городам и весям со своими песнопениями, сначала церковными, а потом пародиями на церковные. Еще с 11 века.>

Родина этого явления - Италия. А все остальные - так уже потом рядом гуляли!

Ваганты - это бродячие школяры (студенты, иногда клирики). Пик развития движения вагантов приходился на XII - первую половину XIII вв, хотя началось все раньше - в XI в с созданием и развитием университетов. Нам теперешним тяжело себе представить, как можно перебираться из города в город в поисках учителей, ведь мы знаем только такую систему высших учебных заведений, когда ты являешься студентом только одного из них.

-3

Но в те времена все было проще и сложнее одновременно. Все дело в том, что в те времена университеты еще не приобрели ту форму и структуру, с которой мы знакомы сейчас, это был период становления, когда из отдельных школ и системы частных преподавателей вырастала единая мощь университета. Каждый из университетов (а скорее даже город) славился одним или несколькими факультетами, так в Париже был богословский факультет, в Салерно медицинский. Студенты, которые хотели получить образование в разных сферах были вынуждены передвигаться от одного университета к другому. Обучение продолжалось 10 лет до получения степени доктора, экзамен по окончании его длился 12 часов с 6 утра до 6 вечера, сменялось 20 оппонентов, при этом студенту не позволяли ни пить, ни есть.

-4

Движение вагантов было тоже новым.

Ваганты были студентами, они учились и бродяжничали, они жили. Их поэзия, их жизнь, их образы - все это создает неповторимое и уникальное пространство –мир вагантов.

Само слово "ваганты" происходит от латинского "vagari" - бродяжничать. Встречается и другой термин - "голиарды", производное от "Goliath" (здесь: дьявол) и от "gula" - глотка: бродячие дьяволы с широкой глоткой, горлопаны, выпивохи, обжоры, неугомонные проповедники мирских радостей. Но это еще не все: происхождение и значение слова "голиард" имеет несколько версий, и уже одно это говорит о том, что утверждалось оно в борьбе. Лингвисты установили, что это слово может происходить кроме как от латинского корня "гула", что значит "обжора", так и от провансальского "гуалидор" - "обманщик, хитрец". Таким образом, прозвище "голиард" имеет отрицательный смысл и употреблялось противниками вагантов.

-5

Однако ваганты, вынужденные принять это название, перетолковали его по-своему и стали объяснять, что оно образовано от имени героя библейских сказаний великана-филистимлянина Голиафа, один вид которого наводил ужас на целое неприятельское войско. Другие вагантские предания утверждают, что Голиаф - это имя прародителя вагантов, стихотворца и обжоры, который "съедал за одну ночь больше, чем святой Мартин за всю жизнь". Надобно сказать, мифология вагантов имела успех, и впоследствии название "голиард" потеряло ругательный смысл и стало простым синонимом "ваганта".

Все произведения вагантов очень музыкальны, они не только обладают своеобразной ритмикой, лиричностью, но и, как считают исследователи, исполнялись под музыку, хотя мелодии до наших дней не дошли, и остается лишь догадываться, какими они были.

-6

Известно, что многие из этих произведений писались по образу церковных гимнов, но в то же время они несут в себе черты застольных или народных песен. В песнях вагантов присутствуют восклицания, очень часто они выглядят как обращение, просьба, жалоба, а иногда это даже диалог. То есть все эти произведения пример живой, устной речи, но заключенной в форму и ритм песни или гимна

Сидя в кресле, на заду

натирать мозоли?!

О, избавь меня, господь,

от подобной роли*

Первое же, что они сообщают о себе, это то, что они являются бродягами. Они выступают и как бродячие школяры, и как просто бродяги, и как потерпевшие какую-то "жизненную бурю", суть в том, что у них нет своего дома, и они не чувствуют какой-либо дискомфорт от осознания данного факта. Более того, они стараются показать окружающим, что это норма жизни, довольно "своеобразная", но никак не отрицательная, а как раз наоборот. Им хорошо в таком подвешенном, неопределенном состоянии, и они противопоставляют его сытости и затхлости обычной оседлой жизни.

-7

Попав в университет, они оторвались от свое родной среды, и попали в новую, университетскую, принадлежность к которой ограничена вполне четкими рамками (процесс обучения, получения новых знаний и участие человека в нем в качестве студента или преподавателя). Уже здесь ваганты начинают противоречить сами себе: они хотят быть интеллектуалами, но не хотят заниматься, они хотят быть в корпорации, но не соблюдают ее правил. Их не устраивают рамки и границы, они говорят, что их дом - весь мир, но на самом деле их мир - это границы университета и города, ибо университетская культура - это городская культура. И тут начинаются противоречия в собственных представлениях вагантов о себе.

-8

Они бродяги, а значит, не подчиняются никому и ничему, только временами тем учителям, которых они сами же изберут по причине их мудрости и огромного знания, которое они могут им дать:

Всех искусней в красноречье,

обрати свою к нам речь и

наш рассудок просвети!

Помоги благим советом

цели нам достичь на этом

нами избранном пути.*

Они помогают таким же сирым и обездоленным, всем, кто нуждается в помощи, но на первом месте - это конечно же помощь своим братьям вагантам.

Но какая благодать,

не жалея денег,

другу милому отдать

свой последний пфенниг!*

Они во многих своих произведениях взывают к милосердию людей, призывают их быть добрее, ведь только добрый человек может войти в орден вагантов. Они стремятся к тому, чтобы мир был лучше:

.Все достойны воли,

состраданья и тепла

с целью не напрасной,

а чтоб в мире жизнь была

истинно прекрасной.*

Все, что нам осталось от них, это их стихи-песни, которые и раскрывают нам вагантов как поэтов с их характерными особенностями: иронией, сарказмом, метафоричностью и так далее. Их песни легки и веселы (большей частью), а уж если они и обрушиваются на кого-нибудь с обвинениями (например, на служителей церкви), то призывают все кары небесные на их головы. Их стихи - это отражение их души, их мировоззрения, их жизни. Они пели так, как жили, и наоборот. В их поэзии все колеблется от самого возвышенного стиля до едкой сатиры, при чем в первом случае речь может идти о каком-нибудь будничном событии, а во втором о встрече с ангелами. Нельзя сказать, что их поэзия - поэзия крайностей, но она так же разнопланова, как и их жизнь.

-9

Тогда еще гранит науки грызло не так много студентов , и наверно строго было, чтобы так уж они бродили и пели по странам. А впрочем, что мы знаем о тех временах Средневековья...

А кстати, чего-то подзабыла, когда первый университет взрос? Это Сорбонна была, или ошибаюсь?

А студенческие уже товарищества стали образовываться, когда ваганты устали бродить по дорогам и постарев, перестали сочинять свои песнопения.Это уже в Средневековье... А когда началось Средневековье?

Вот тут падающее знамя и подхватили новые поколения. Но и они устали, ибо сейчас – спроси у кого-нибудь – А кто такие эти ВАГАНТЫ? Мало кто ответит!пришлось покопаться в Сети, посмотреть: - А кто же это такие ВАГАНТЫ, а главное когда и откуда они начали бродить по земле…

-10

Поскольку они были очень не нужны Италии, то и зарисованы они не были. А может, тогда еще и рисовать-то нормально не умели - Да, скореее всего так. Потому, что поискав в Сети, нашла только Средневековые шаржи и пародии на это явление. Оказывается, все эти Скорпины и Скарамуши - тоже из пляшущих вагантов средневековья...Некоторые рисунки дажде неудобно ставить в мой коммент - уж очень они откровенно хулиганские и дьявольские!

-11

Вот это городской Вагант.. Видите, какой щеголь.. Разве такой пойдет спать под кустами в дождливую погоду или на сеновал завалится без девки?

-12

А вот этот явно нарисован позднее, чем средневековье, уж очень он смахивает на героев фильмов Козинцева, правда?

Ну, правда, вряд ли кто из сегодняшних студентов может помнить фильмы козинцева.. Или я ошибаюсь?

-13

-14

Вот он скарамуш из вагантов и другие оттуда же.. Средневековый рисунок. Кстати, эти рисунки раньше были в Музее истории религии и атеизма, в Казанском соборе.. Где-то они теперь?

Ну, а нам осталась только память.. А сегодняшние ало интересные стишата на мало музыкальные песнопения - вряд ли украшают душу студентам..