Многие наверное ещё помнят, как в СССР продавали молоко в треугольных бумажных пакетах. Это была необычная упаковка. Экологически чистая и легко утилизировалась.
Откуда же взялись эти картонные пакеты? Ходят легенды, что изобретатель данного пирамидального пакета прочитал однажды статью в одном французском журнале о том, что внутри любой пирамиды находится чудесная энергия, которая долго сохраняет продукты.
Тело внутри пирамиды сохраняет вечную молодость, мумии хранятся тысячелетиями. Почему бы и нам не хранить все продукты в пирамидах, что бы сохранить дольше их полезные свойства, «вечную молодость». Шведский изобретатель Эрик Валленберг предложил молокоторговцам такие пакеты, уверяя, что молоко в них дольше не будет скисать.
Запатентовала эту форму компания AB Tetra Pak как Tetra Classic. В Европе тетрапаки начали использовать с 1952 году, в Советском Союзе с 1959. Но быстро обнаружилось, что продукты дольше не хранятся, чем в других упаковках. И второе, неудобно перевозить эти пирамидки в прямоугольной таре, нужна круглая или шестиугольная форма.
Любопытно, что в Швеции от них отказались именно тогда, когда запустили в СССР. Хитрые шведы вовремя подсуетились и продали нам то, что им уже не нужно. В Союзе линии по производству тетрапаков, работали до середины 80-х годов. Сегодня мы с грустью вспоминаем эти красно – бело – синие пакетики потому, что молоко в них было настоящим и очень вкусным.