Найти тему
DaniilChibis

Сногсшибательный щелбан креветки !

Рак-богомол роскошный Odontodactylus scyllarus (или, как его ещё называют, павлиновая креветка-богомол) известен не только своей яркой окраской, сделавшей его любимцем аквариумистов. У него есть одна особенность, которая может составить большую проблему при содержании в неволе: пара его передних ног представляет собой мощные булавообразные ударные орудия, а сила их удара такова, что при желании рак может разбить даже стекло аквариума. Столь грозное оружие нужно для охоты: креветка-богомол питается моллюсками, попросту расшибая их раковины.       

-2
  • Вторая пара их грудных конечностей преобразована в самые мощные инструменты ближнего боя, какие только существуют в природе. Щелчок, нанесенный раком-богомолом, способен оставить серьезный синяк или разбить стенку аквариума. При средних размерах тела в 20 см и массе около 100 г сила ударов этих животных достигает 1500 Н, а скорость движения конечности — более 20 м/с. Для сравнения, удар боксеров олимпийского уровня  — это 3400 Н и 9 м/с, — а ведь они находятся в совсем других весовых категориях. Неудивительно, что раки-богомолы расположились у вершины «пищевой пирамиды» кораллового рифа.
-3

Подводный Мохаммед Али бьет с такой мощью, что буквально разрывает воду при ударе. На месте щелчка клешней образуется так называемый кавитационный пузырь: область, наполненная раскаленным паром и выделившимся из разорвавшейся воды газом. Температура этих пузырей сравнима с температурой на поверхности солнца! Они буквально светятся в темноте. Секрет такой скорости и огромной силы заключается в особом строении охотничьих лапок раков-богомолов. Эти животные используют так называемый «механизм защелки»: их лапки содержат большой мускул, который очень долго сокращается, и защелку, которая сдерживает этот самый мускул. А в момент удара защелка открывается, и мускул расправляется с огромной скоростью — получается что-то вроде выстрела из лука или арбалета.

-4
  • Почему же лапы рака-богомола не снашиваются и не разбиваются? Секрет их прочности в содержании минерала гидроксиапатита, амортизирующего силу удара. Этот минерал содержится и в человеческом теле: в зубах и костях. Именно благодаря нему наши кости такие прочные. Но у рака-богомола волокна гидроксиапатита уложены спиралью, что делает поверхность «кулаков» максимально крепкой и не позволяет микроскопическим трещинам перерастать в разломы. Эта структура называется структурой Булигана и не имеет аналогов в животном мире.