Во многих странах, где играют популярные футбольные клубы, система налогообложения достаточно жёсткая. Налоги забирают практически половину зарплаты футболистов. В Англии и Испании налог составляет 45 %, а в Италии 46%. К тому же во многих топовых чемпионатах система налогообложения прогрессивная, при которой налоги увеличиваются при достижении определенного порога зарплаты.
Самые знаменитые футболисты не платят налоги.
Недавно произошла история с Криштиану Роналду, при которой он оказался должен Испании приличную сумму денег за налоги. Всем известно, что гонорар у Криштиану довольно высокий и возможно в тот момент у него не было денег, чтобы оплатить большую сумму при налогообложении. Однако эта проблема была постепенно решена.
Почему футболисты едут в Россию и Китай.
Всем известно, что в России и Китае процентная ставка налогов существенно меньше, чем в больших странах Европы. Поэтому в России выступали такие футболиста, как Это»о и Кевин Кураньи. Однако после 2014 года налог в России для футболистов повысился до 13 %, но он по-прежнему существенно меньше, чем в Англии и Испании. В Китай же, наоборот, и сейчас едет много известных футболистов, которые получают хорошие гонорары и при этом платят налоги по маленькой ставке.
Почему футболисты остаются в топовых чемпионатах.
Несмотря на большую сумму налогов, гонорары футболистов в Европе достаточно большие. В России и других маленьких чемпионатах им и близко не предложат такие зарплаты. Поэтому в итоге всё равно доходы покрывают их расходы на оплату налогов. Хотя во многих случаях выплатить сразу крупную сумму денег бывает проблематично.
Можно ли не платить налоги.
В Испании, Англии и Италии за неуплату налогов предусмотрен крупный штраф и даже тюремный срок. В прессе встречалось много историй, где в скандалах с налогами были замешаны известные футболисты. Часто футболисты возвращали деньги и проблема решалась. Однако законодательство этих стран всё равно показало, что платить налоги — это обязанность всех трудящихся в их стране.