Сейчас трудно себе представить, что в нескольких шагах от оживленного Невского проспекта на месте шикарной Пушкинской улицы до 1870-х годов находились огороды Ямской слободы. В те времена между ними пролегала дорога, идущая от Невского проспекта до Кузнечного переулка. Она называлась Новой улицей. В 1870 году дорогу замостили булыжником, а территория по обе стороны была разделена на 20 земельных участков, которые постепенно раскупали богатые люди.
Начиная с 1874 года улицу стали застраивать доходными домами, а в 1880 году ее переименовали в Компанейскую. Многие проекты строительства зданий возглавлял известный санкт-петербургский зодчий П. Ю. Сюзор:
До мелочей соблюдая требования Строительного устава 1857 года при проектировании этажей зданий, Сюзор сформировал единую художественную композицию их фасадов, превратив, как тогда писали столичные газеты, Компанейскую улицу в "аристократический комплекс домов с высокой строительной культурой" (из книги "Мой Петербург. История одного дома", стр. 11, автор: Л. В. Власов)
В честь А.С. Пушкина 22 августа 1881 года улице дали новое наименование -Пушкинская. По проекту архитектора А. Н. Некора садовник А. Визе разбил сквер на маленькой площади посреди улицы, который разделил ее на две части. В нем весной 1882 года установили маломасштабный гипсовый бюст поэта, а 7 августа 1884 г. бронзовый памятник. Вот как пишет об этом памятнике Лев Лурье в своей книге "Петербург Достоевского":
Маленький, прелестный памятник Пушкину совсем не монументален. Это не московский Пушкин-Каменный гость, а скорее Пушкин-митек...Домашний, маленький Александр Сергеевич во все времена привлекал детей и пьяниц...
Да, действительно, замечала в этом скверике пьяненьких людей... Однажды летом я и моя подруга проходили мимо этого зеленого скверика, но увидели не пьяненьких, а лошадь, которая гуляла около сквера. Потом мы заметили киносъемочную группу и поняли, что производились съемки эпизодов для какого-то фильма.
А вот этот же скверик на старой фотографии. Ленинград в начале 50-х годов. На скамейках собрались бабушки и мамы с детьми. Маленькие детки играют в песочнице.
На самом деле мне очень нравится эта тихая улица. Наверное, она у меня одна из любимых улиц города для прогулок. Когда приезжаю в Петербург, то люблю свернуть сюда прогуляться между красивыми фасадами старинных домов. Каждое здание здесь по-своему привлекательно и аристократично. Трудно сказать, какое из них мне больше нравится. Вот доходный дом Р. К. Сан-Галли (Пушкинская, 9). Выглядит очень нарядным и ярким. В 1877 г. архитектор К. К. Рахау построил доходный дом для купца Роберта Карловича Сан-Галли, который являлся братом владельца известного завода на Лиговском проспекте.
Дом сдавался внаём. При нем было несколько конюшен и сараев. На мой взгляд фасад дома чем-то напоминает особняк Сан-Галли на Лиговском проспекте. А вот рядом стоит ещё одно очаровательное здание- это доходный дом М.П. Зейлигера (Пушкинская, 13).
На этой улице есть кафе-ресторан в доме № 16 под названием "L.BRIK". Вход в кафе "охраняют" фигуры двух красных бульдогов с тяжелыми ошейниками на шее. Облик и тема этого ресторана навеяны личностью "музы русского авангарда" Лили Брик и соответствуют эпохе начала ХХ века.
Лиля Брик была возлюбленной поэта Владимира Маяковского. В 1916 году Маяковский написал в честь неё стихотворение "Лиличка!". Он проживал на Пушкинской, д. 20 в гостинице "Пале-Рояль" в номере 126.
Слева на моей фотографии виднеется коричневое здание, где располагалась эта легендарная гостиница с меблированными комнатами. О "Пале-Рояле" я подробно напишу в следующей своей публикации. Продолжение следует...! 😊
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
Ленинград и Петербург: "Прогулка по Кузнечному переулку"
Прогулка по Гороховой: "улица социальных контрастов"
Почему Загородный проспект так называется. Доходный дом Иоффа
Когда и почему Лиговка приобрела "дурную славу"