Последние дни все активнее начинают обсуждаться в России и в информационном пространстве политические события. Мощное с социальной и политической точки зрения послание президента, а затем последовавшая отставка правительства вместе с Медведевым, кандидатура нового премьера, которую выдвинул сам Путин и появление первых реальных очертаний того, что в экспертной среде давно называют транзитом власти. Эффект от всего этого оказался настолько неожиданным, что не умудренным опытом аналитики даже дали слабину, позволив себе допустить вероятность реального транзита власти в России.
Ну и конечно есть среди политологов и историков те, кто считает все происходящее постановой, переменой слагаемых, от которой ничего не изменится. Дошло до того, что сами политологи намекают на то, что в обозримом будущем ничего во власти не изменится, а все знакомые лица останутся на своих насиженных местах. То есть, можно не ждать каких-то изменений, так как в какой-то степени снова обманули.
"Транзит власти" решили самым циничным образом. Вместо настоящих перемен и изменений, народу предложили просто трансформировать формальную структуру управления страной, которая по сути не меняет расстановку сил никак. Президент Путин, когда проведет конституционную реформ, сохранит свои лидерские позиции и фактическую власть. А вот Дмитрий Медведев все ещё может претендовать на президентское место после 2024 года.
По словам главы Европейской ассоциации политконсультантов Игоря Минтусова, Путин ясно дал понять, что не собирается добиваться переизбрания на президентский пост в 2024 году. Минтусов уверен, что это связано с желанием властей поступить в соответствии с законом. «Я не сомневаюсь, что Путин не будет президентом. Это противоречит его представлениям», утверждает эксперт.
«Путин останется центральной фигурой» Но это ещё не означает, что президент собирается уйти из политики и оставить свою власть после 2024 года. «Кем именно он станет – главой Госсовета или Совбеза, - это уже второстепенный вопрос. Полагаю, он и сам еще не принял решение, и в непосредственной зависимости от этого планирует в будущем решать второстепенные технические вопросы. Если Путин решит, что ему удобнее быть главой Совбеза, значит соответствующую правовую среду будут создавать именно для этого органа», высказался эксперт. Глава "Левада-центр" Лев Гудков считает, что можно констатировать тот факт, что речь идет лишь о смене декораций в российской политике. «Это лишь подготовка к тому, что Путин не будет избираться на следующий президентский срок, а будет готовиться возглавить какой-то новый надведомственный орган власти, который по Конституции пока не предусмотрен. Важно лишь одно, в соответствии с этими планами именно Путин останется центральной фигурой во власти».
«Россия приватизирована одним кланом». Историк Павел Кудюкин считает, что речь идет о сохранении власти по формуле, которая предполагает перемены для того, чтобы не было переменю. Также Кудюкин добавил, что послание главы государства федеральному собранию в какой-то степени закрыло тему транзита власти на неопределенное время. «В России нельзя забывать о контексте, который позволяет критически относиться к прочтению послания президента. Нам известно, что Путин, как опытный спецслужбист, никогда не рассказывает всей правды. Поэтому во всем, что он говорит и делает, нужно искать второе дно. Разумеется, система претерпит определенных изменений, однако вовсе не для того, чтобы обеспечить передачу власти. Поэтому говорить о транзите в ближайшем будущем не приходится. Власти пошли по казахстанскому сценарию, про котором Путин будет выведен на новый уровень, не зависящий ни от каких выборов или перестановки в сил в политическом поле», - объяснил он. Особенно Кудюкин подчеркивает намерения власти создать новый политический орган, статус которого будет выше всех остальных. «В определенной мере речь идет о воспроизводстве модели, реализовать которую предлагал еще Сперанский: высшая державная власть государя-императора, стоящая над основными тремя ветвями власти, которая поддерживается Госсоветом – внеструктурным органом, также стоящим выше трех основных ветвей», отметил историк.
«Президентом станет Медведев». «Россия на данный момент фактически приватизирована одним кланом. Это и лежит в основе несменяемости лидера в стране. Властям нужно было решить вопрос сохранения Путина у руля – они выбрали именно такой путь. Государство сейчас просто приватизировано определенным кланом, который в определенный момент понял, что Путин – этот тот глава государства, который лучше других защищает интересы этого клана. В результате и была придумана такая формула», - согласился с коллегами политолог Виталий Камышев. Камышев придерживается версии, в соответствии с которой во власти в ближайшие годы ничего не изменится, кроме названий. «Я сторонник версии, по которой президентом снова станет Медведев, потому что Путин доверяет только ему. Ведь Медведев в свое время повел себя как достойный товарищ. Вероятнее всего, он займет президентский пост, который к тому моменту будет несколько урезан в полномочиях. Путин в этом случае возглавит Госсовет, а вот премьерский пост – место не царское. При такой конфигурации механизмы власти будут полностью сохранены в прежнем формате», - отметил Виталий Камышев.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите своё мнение в комментариях! Подписывайтесь на канал, будет ещё много чего интересного!