Найти тему

Коронавирус

Вирус
Вирус

В Китае появился новый тип вируса, вызывающий воспаление лёгких, общее число пострадавших может составлять 1,7 тысяч. У него уже есть название, известны примерные симптомы заболевания. 

В конце прошлого года, а именно — 31 декабря, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о новом типе вируса, который появился  в китайском городе Ухань. Это крупный город с населением более 11 миллионов человек, он находится дальше тысячи километров к югу от Пекина.

Раньше учёные не сталкивались с чем-то подобным, но вирус уже относят к семейству коронавирусов, которые способны вызывать у людей различные болезни: от обычной простуды до атипичной пневмонии — тяжёлого острого респираторного синдрома. Последний может привести к летальному исходу. «Работают» такие вирусы по следующему принципу: у них есть что-то вроде шипов, что позволяет им прицепляться к клеткам. Они используют их как своеобразную «фабрику», которая производит новые вирусы — они заражают новую клетку, и процесс повторяется.

Новый тип вируса вызывает нечто похожее на пневмонию — воспаление лёгких.

Заболевшие есть не только в Китае, но также в Таиланде и Японии — они заразились в городе Ухань, где вирус и появился.

Симптомы у заболевших разные: у кого-то начинается нечто вроде воспаления лёгких. В основном заболевание, вызванное вирусом, сопровождается сухим кашлем и повышенной температурой.

Первые заболевшие заразились от морепродуктов на оптовом рынке. Это нередкое явление — в прошлом вирусные заболевания и эпидемии тоже были с ними связаны. Тот рынок, из-за которого начал распространяться новый вирус, закрыли уже 1 января 2020 года.

Меры предосторожности приняли и в Китае. В аэропорту города Ухань пассажиров досматривают прямо в самолёте.

Рекомендуется соблюдать требования гигиены: мыть руки с мылом, прикрывать нос и рот во время кашля и чихания, избегать близких контактов с теми, кто простужен или болеет гриппом. Заодно это будет и профилактикой гриппа. Ещё советуется тщательнее готовить мясо и яйца, а также избегать незащищённого контакта с животными - как с дикими, так и с фермерскими.