Однажды около продуктового магазина на Лиговском проспекте один "подозрительный гражданин" начал нагло клянчить денежку. "Дай 10 рублей", -сказал он. Видимо, ему на что-то не хватало. Я молча прошла мимо, услышав в след фразу: "Ну, тебе жалко что ли?". Я решила ускорить шаг, вспомнив, чем славилась Лиговка еще с XVIII века...
Краткая история Лиговского проспекта
До начала XVIII века на месте Лиговского проспекта проходил участок старинного Новгородского тракта, соединяющий поселения на берегу Невы с Великим Новгородом. Лиговский проспект, протянувшийся от улицы Некрасова до Московских ворот, с прилегающим вдоль него районом, в просторечье называли Лиговкой. По траектории дороги к 1721 г. прорыли канал длинной 23 км, начинавшийся от речки Лиги, которая вытекала из Дудергофских озер.
Лиговский канал заканчивался на месте нынешнего Некрасовского сада бассейном. Последний служил для поступления воды к фонтанам Летнего сада. Затем вода от этого бассейна поступала в водовозную башню, находившейся на берегу реки Фонтанки. От башни по фонтанным трубам вода шла к Летнему саду. В 1777 году произошло наводнение, разрушившее эти фонтаны. Их восстанавливать не стали, а канал начал приходить в запустение. Он стал местом свалки нечистот и спуска сточных вод промышленных предприятий, превратившись в источник зловонья.
Начиная с 1891 года, его постепенно стали засыпать. В 1892 году на месте канала разбили бульвар. Полностью засыпка Лиговского канала до Московского проспекта завершилась к 1926 г. Современное название-Лиговский проспект дали в 1956 году. До этого улица называлась Московской, набережной Лиговского канала, Лиговской. С 1952 по 1956 гг. именовалась Сталинградским проспектом.
Дурная слава Лиговки: "лиговская шпана" и "гопники"
Одна Лиговка чего стоила с её жаргоном, ее героями. Лиговка-обиталище гоп-компаний... (цитата из книги "Ленинградский каталог" Д. Гранин)
Дурная слава прилипла к этому району ещё с XVIII-XIX вв., когда здесь располагались дворы извозчиков и ямщиков, находилось множество питейных заведений, кабаков, домов терпимости и ночлежек. В то время эта местность считалась неблагоустроенной окраиной города. После отмены крепостного права, Петербург и другие крупные промышленные города стали центром притяжения населения из деревень. Вот, что пишет Лев Лурье в своей книге "Петербург Достоевского" о крестьянах, которые жили в то время на Лиговке:
Русская поговорка "Пьян, как извозчик" вполне правдива. Калужские и рязанские крестьяне, жившие в страшных берлогах, работавшие часов по 12-16 в день, находили отдохновение в извозчичьих трактирах, расположенных на Лиговке. В любое время суток под селяночку тут земляки пили очищенную: днем из графинчика, ночью из чайника,...
Многие из них потертые бедностью и безысходностью возвращались обратно домой. Но жизнь тех, кто продолжал нищенствовать в столице выплескивалась на городские улицы в виде воровства и мошенничества. На экскурсии нам ещё рассказывали, что в конце XIX века в нынешней гостинице "Октябрьская" было "Городское общество призрения", и существует версия, что тогда появилась аббревиатура "ГОП". В это место привозили петроградских беспризорников, где их брали под опеку и старались перевоспитать.
Эти разбойники доставляли много хлопот и проблем городским властям. Порядочные горожане сторонились этого района, а особенно в темное время суток. В 20-х годах XX века это общество стали называть Городское (Государственное) общежитие пролетариата. Кроме малолетних хулиганов туда планировали заселять рабочих, приехавших на заработки в город. Жителей общежития стали назвать "гопниками".
Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
Санкт-Петербург: каким я вижу этот город...
Петербург и Владимир: "близнецы разрушенного храма"
Как сейчас выглядит бывшая роскошная парадная
5 переулков Петербурга, в которые надо заглянуть...
Былой Петербург: "Купцов дом" на Моховой улице