В середине января Президент РФ - Владимир Путин - выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, где представил проект изменений для внесения их в Конституцию РФ. Спустя всего неделю Государственная Дума РФ принимает их единогласно в первом чтении.
Примечательно, что члены рабочей группы говорят, что к новому проекту не имели никакого отношения, что это - инициатива сугубо президентская. Каким будет будущее России после поправок?
Для начала предлагаю разобраться с тем, какие именно поправки будут внесены?
Во-первых, предлагается конституционно закрепить статус Госсовета.
Сейчас Госсовет является совещательным органом, задача которого - содействие реализации полномочий Президента. То есть определение основных направлений внешней и внутренней политики России до сих пор является исключительной прерогативой Президента (ч. 3 ст. 80 Конституции). Но поправка говорит нам об изменении статуса Госсовета, а именно - "Госсовет будет определять приоритетные направления социально-экономического развития государства". Это означает, что часть своих полномочий Президент делегирует новому конституционному органу.
Госсовет будет возглавлять глава. Каким образом он будет назначаться либо избираться в принятом проекте нет. Статус Госсовета будет определен отдельным Федеральным законом.
Напомним, что сейчас председателем Госсовета является Президент, а в состав самого органа входят должностные лица Госдумы и Совета Федерации, полпреды президента в федеральных округах, губернаторы субъектов Федерации.
Во-вторых, меняется процедура отставки и назначения Правительства
Всех министров, кроме силовых, теперь будет утверждать не глава государства, а Государственная Дума по представлению председателя Правительства (силовиков будет назначать сам Президент по представлению Совета Федерации).
Также Госдума будет утверждать предложенную Президентом кандидатуру на пост председателя Правительства. В случае отставки премьер-министра (главы Правительства) это не будет влечь за собой отставку всего Правительства. То есть отставка премьеров будет более частым и относительно безвредным явлением для функционирования госаппарата в целом.
Примечательно, что эксперт по конституционному законодательству Илья Шаблинский в интервью РБК заявил, что эта норма еще не отработана до конца, т. к. мы не увидели ее окончательной редакции. Никакого практического значения эта норма не несет.
В-третьих, отказ от принципа единства и независимости статуса судей
Общее количество судей Конституционного суда будет сокращено с 19 до 11. Добиться этого будет довольно просто, ведь большинство судей покинут должность по достижении предельного возраста (70 лет).
Кроме того, Совет Федерации сможет досрочно прекращать полномочия судей Конституционного и Верховного судов, а также кассационных и апелляционных инстанций "в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи". Президент, в свою очередь, наделяется инициативой отправлять в отставку судей Конституционного и Верховного судов. Примечательно, что данная поправка нарушает конституционный принцип независимости и единства статуса судей.
Безусловно, эти изменения фактически узаконивают тот факт, что суды в России сделаются более управляемыми и уязвимыми со стороны органов власти.
Что еще предложил Президент
1. Закрепить на законодательном уровне регулярную индексацию пенсий.
2. Прописать верховенство российского законодательства над требованиями международного права и договоров в случае их противоречия с Конституцией РФ.
3. Ограничить общее число президентских сроков до двух (сейчас - не более двух сроков подряд). К этому приплюсуем и запрет избираться в Президенты лицам, когда-либо имевшим гражданство другого государства либо вид на жительство в другой стране либо постоянно проживающим на территории России менее 25 лет подряд.
4. Запрет на иностранное гражданство либо вид на жительство иностранного государства для премьера, министров, губернаторов, сенаторов, депутатов и судей.
5. Возрастной ценз губернаторов - не моложе 30 лет.
ИТОГ
На первый взгляд данные поправки напрочь отрезают Россию от влияния международных организаций на судьбу отечественных юридических лиц и граждан. То есть фактически делает бесправным человека перед машиной госаппарата. Суд лишается своей независимости и фактически находится под влиянием органов государственной власти, определяющих социально-экономические приоритеты по собственному усмотрению.
С другой стороны, новая Конституция существенно сужает полномочия Президента и исключает возможность возникновения авторитарного режима. Отрезается возможность влияния каким-либо образом иностранных агентов по всем государственным направлениям.
Как именно отразятся эти изменения на обычных гражданах сказать сейчас тяжело. Ждем следующий ход от власть имущих.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ - ПОДПИШИТЕСЬ И ПОСТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ! СПАСИБО ЗА ДОЧИТЫВАНИЕ!