Валлота – южноамериканское субтропическое многолетнее луковичное растение, названное в честь французского ботаника Пьера Валло. Как комнатное - выращивается с 17-го века.
Основание тонких темно-зеленых листьев длиной около 60-ти сантиметров имеет вишневую окраску, что отличает валлоту от других луковичных. В верхней части безлистьевого цветоноса образуется соцветие, в форме зонтика состоящее от 3-х до 9-ти цветков. Непосредственно в самой луковице, имеющей овальную форму, в верхней ее части образуются детки, которых луковица при помощи специальных ножек, выталкивает наружу. У упавших на поверхность почвы деток, появляются корешки, которые, со временем, втягивают их в грунт. Таким образом, валлота размножается в дикой природе.
Валлота – светолюбивое растение, поэтому ее нужно размещать на подоконниках и, желательно, на восточной стороне.
Что касается температуры, то летом она должна быть 20-25 градусов, а зимой 10-12 градусов.
Относительно влажности.
Летом, если температура поднимается выше 25-ти градусов, листья опрыскивают отстоявшейся водой комнатной температуры, не допуская попадания воды на цветы. Так же периодически необходимо обтирать листья увлажненной мягкой тканью.
Поливают валлоту летом по мере высыхания верхнего слоя почвы, а зимой, в зависимости от температуры, поливают реже или совсем прекращают полив. При этом надо следить за листьями, чтобы не допустить их отмирания.
Подкармливают растение раз в полмесяца, когда оно активно растет, удобрениями для комнатных цветов, приобретенными в магазине.
Растение, с хорошо развитой луковицей, может цвести два раза в год, одновременно открывая два или три цветка.
Почву для выращивания валлоты можно приготовить самостоятельно. Для этого берут одну часть дерновой земли, четыре части лиственной и одну часть перегноя. Все перемешивают с добавлением небольшого количества песка.
Пересаживают растение с сильно развитой луковицей раз в два-три года весной. Так как оно болезненно относится к повреждениям корневой системы, делают это очень аккуратно. При пересадке, деток отделяют, что предохраняет растение от истощения, а клубень стараются не заглублять, чтобы видеть появление деток и вовремя их удалять.
Размножают валлоту семенами и детками.
При размножении детками, их рассаживают в небольшие емкости, верхний диаметр которых примерно 9-10 сантиметров, примерно, на две трети толщины почвы. Поливают редко. Такой метод размножения дает цветы уже на втором году жизни растения.
И еще. Чтобы уберечь растения от заболевания гнилью луковиц , грунт перед посадкой необходимо прокалить.
Размножение семенами дело морочное, тем более, что цветы мы получим лишь на третий год.
Существуют всего два вида валлоты как комнатного растения: «Валлота Прекрасная» и «Валлота Пурпурная».
Спасибо, что дочитали. Буду благодарен за лайк и подписку на канал.